自己破産で父親が文句つける

回答4 + お礼0 HIT数 1445 あ+ あ-

2011/04/06 14:18(更新日時)

サラ金に借金があり、家出をして4年以上支払いしておらず、借り入れ先、金額などわからなくなったサラ金があります。
今は実家に戻って暮らしていて、裁判所から、訴状がきてどうしていいかわからず、法テラスに連絡し司法書士に相談できる段階です。 きっちりと破産したくて頼みたいのに、費用が立て替えとはいえ、結構かかることに父親は無駄金だとか、金かけて破産するのは馬鹿だとか司法書士がわからない負債を調べてくれるわけないだとか一日中文句を言ってきます。
どうしたらいいのか困っています

No.1568311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう、主さんも立派な大人なのですから、ご自分の事はご自分でなさればいいと思います。

お父様は、文句は言っても主さんの負債に関して全て面倒を見てくれる訳ではないのでしょう?
ならば、聞き流しておけばよいと思います。

司法書士さんとよくご相談されて、しっかりとケジメを付け、前に進んで欲しいと思います。

No.2

サラ金の借金は主さんが自分で作った借金なんですか?

それとも親の借金なんですか?

どちらにせよ、人からお金借りておいて四年以上も放置した挙げ句、金額も借り入れ先も何もわからないなんて、いい年して、だらし無過ぎです…。

債務整理するにしても費用は発生します。それは当たり前です。貴方の尻拭いをしてくれるのですから。

父親に何を言われようが関係ないですから、自分でしっかりされたらどうですか?

No.3

困ってるのは、主の父親のような気がするが?

失礼だが、その年で自立できずに親元に泣きつき自己破産をすると開き直ってる主の身を案じての事だろう。

No.4

自分で自己破産手続きできます

お金は二三万くらいだったかなぁ

裁判所にいったらいいですよ

自分で書類作ったり色々面倒だけど

難しくないですよ

自己破産したら社会的に不利なコトとか沢山あるのでよーく考えてからしたほうが

出来れば借りたものは返したほうが一番いんですか…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧