どうしたらいいですか?

回答4 + お礼5 HIT数 2025 あ+ あ-

2011/04/10 19:52(更新日時)

実の両親と同居中です。
掃除や食事の支度や買い物などは主に私が担当で母親は仕事をしているので朝洗濯を干していってくれて帰りに少し買い物をしてきてくれたりすることもあります。
両親共に孫をとても可愛がってくれているし金銭面でも自分達で暮らすより助かっています。
しかし揉め事も沢山ありましたので家を出ることになりました。
先日引っ越しの事や何でこんな風になってしまったのかなど両親と話していました。
母親は私の事を"結婚して旦那を連れて家に入った途端でかい面しやがって"と正直思っていたと言われました。
詳しくは私が掃除をして母親が汚すと"お母さんここまた汚したでしょ"などと言っていたからだそうです。
お金も入れているんですが入れてないと言われました。(要は足りないということだと思います)
でかい面しやがってと思われていたことがすごくすごく傷つきましたし出ていくことを悩んでいましたが決心がつく程傷つきました。
しかし母親は今でも出ていってほしくないと思うと泣きました。
私達は誰も知らない新しい所で暮らすからいいけどうちはもううまくいかなくて出ていったって近所に言われるなどと言っていました。
続きます。

No.1568435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです。
他にも結婚前は何にもやらなかった私が何でもやるようになり子供に注意されとても惨めだったとも言っていました。
母親は出ていってほしくないと言って泣いていましたが私がいる事で惨めな思いをさせお金も使わせていたのも事実です。
このまま出ていくことは親不孝でしょうか?
母親の気持ちが全く解らずどうするのが一番良いか悩んでいます。
アドバイスお願いします。

No.3

実のご両親が本心で話して下さったなら、こちらも親不孝なのか考えてる、と正直にお伝えしてはどうでしょう?

ご主人と二人でやっていけるなら問題ないと思います。また舞い戻るようなことがあるなら離れない方が良いかと。

ご主人とお話してみては?

No.4

私の妹も実親と同居→別居しました✋理由は、両親と妹夫婦が上手くいかなくなったから…
あれだけ揉めたのに、出て行けば毎日のように実家に妹は顔出して夫婦で食事しに来たりしてます✨
ウチの母親も出て行くまでは寂しそうにしてたけど、今では今の距離感が良いみたいですよ⤴

主さんは遠くに引っ越すのですか?
お母様は最初は寂しいかもしれないけど、慣れればある程度の距離がある事でお互い良い関係になれると思いますよ😊

No.5

レスありがとうございます☆
家を出たら全て自分達で生活していくつもりです。
両親の老後などは世話をするつもりでいるのでもしまた同居となるのはそういった時だと思います。
旦那はなるべく同居していた方がいいと思うけど喧嘩ばかりしていても子供に良くないしと言っています。

引っ越し先はすぐ近くです。
妹さん別居後は両親といい関係を築けてるんですね。
私もそうなれればいいんですが‥。

No.6

未だに考えがまとまらず、段々と家を出る事も寂しく思ったりでもこのまま家に居てもまた揉めたりするかもと思ったり。
何ヶ月も悩み結論が出ず疲れて何もやる気が起きなくなりました。
毎日していた掃除もしたくないしご飯も作りたくありません。
死にたいと思う様になりました。
こんなこと誰にも相談できません。
誰も居ない時に泣いてばかりいます。
産まれてこなければ良かったとさえ思います。

No.7

主さんの成長を頼もしく寂しく感じてるだけなのでしょう。。旦那さんが我慢?出来るのであれば良いでしょうが…旦那さんだけ血が繋がってないので板挟みは可哀想ですよ…何にしても、ご主人との話し合いが1番ですね!

No.8

>> 7 レスありがとうございます。旦那は最初は別居に反対でしたが最後には私には任せると言っていました。それで出ることになったのですがまた私の気持ちが揺らいだりして旦那はいい加減振り回さないでくれという感じです。旦那のその気持ちは十分わかります。私一人で悩んでも結論が出ず何度旦那に相談してもどれが正しいって答えなんてないから俺もわからないと言われるだけでした。
自立する為にもこのまま出るのがいいんですかね?
うつ状態なのか考えると気持ちも悪いです(泣)

No.9

引越しの準備を進めていくうちにいい思い出ばかりが蘇りまた、自分の心の狭さ、何故もっと優しくできなかったのかなどという気持ちになり涙が止まりません。今でも引越しを辞められると思うと未だに悩んでしまいます。このまま同居を続けたらやはり今までと同様揉めたりするのでしょうか?家を出る寂しさ不安でこんなに涙が出るのでしょうか?自分の歩むべき道がわからず苦しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧