停電って意味あったのかな…?

回答7 + お礼4 HIT数 1994 あ+ あ-

2011/04/07 21:27(更新日時)

3月の電気代の明細が来ました。
それで2月と比べたんですが-300円しか変わってないんです(・_・;)

2月は日数が短いからかな?と思いましたが3日しか変わらないし、3月の方が暖かいから暖房の使用は減っているし、地震が起きた日の翌日まで身内の不幸で6日間家を空けていて待機電力くらいしか使ってないんです。あと計画停電で電力使用できない時間もありました
それから地震の後からは節電を心がけて暖房を極力使わず夜も調光して一部屋しか使わないようにしてます。

ちなみに気温差とかは覚えてないから微妙ですが、去年は2月から3月で4000円下がってました。

そこで疑問なんですが計画停電って意味があったのでしょうか(・◇・)?

計画停電が終わったあと家電がすごい音を立てて動いてたので、停電しても復帰するのにこんなに電気食ったら意味ないじゃん…って思ったんですがp(´⌒`q)
今月我が家が電力を消費してると思ったのはそのくらいです。

単価が上がるのもまだですよね?
馬鹿だからわからないことだらけです…

No.1569152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本全体の節電ですから、
貴女の電気料金はドーデも良いと思います。

No.2

no.1 酷すぎ

No.3

東京電力管内ですよね。たしか4月の請求で調整するようなこと言ったけど😔

No.4

>> 3 早速のお返事ありがとうございます。
私も3月分を2月と同じ料金で請求して4月で調整するっていうニュースは見ましたが、ちゃんと検針されていました(・_・;)

No.5

>> 1 日本全体の節電ですから、 貴女の電気料金はドーデも良いと思います。 ちゃんと読みました?
私の疑問は計画停電の意味があるのか?です。
学生なら文章ちゃんとよまないとテストで良い点数取れないよ。

No.6

計画停電をしないで、いきなり大規模停電になったらどうなるでしょうか?
どの地域かわからず復旧のめどもわかりません。みんなが即座に電気使用を控えて、供給不足が解消とは限りません。
通信も止まり即座に警察も対処できませんし、電車は止まるし金融機関も支障が出て手形が落ちないとか、エスカレーターがいきなり止まり将棋倒しで怪我人が出るとか、エレベーターの閉じ込めとか、危険なパニック要素がいっぱいです。

No.7

もしも計画停電を実施しなかったならば、東京電力エリア内で大規模な停電が発生した可能性が高いと思います。

首都圏で大規模停電が発生すると日本全国がパニックになるかも知れません!

更に世界中に影響を及ぼすと思います。

夏場がもっと心配です。

No.8

>> 6 計画停電をしないで、いきなり大規模停電になったらどうなるでしょうか? どの地域かわからず復旧のめどもわかりません。みんなが即座に電気使用を控… お返事ありがとうございます。

なるほど(・o・)!計画停電は国民の節電の意識を高める啓発だったのですね(´∀`*)
確かに計画停電をしなかったらスーパーなども今ほど照明を落としてなかったと思います。
だから4月で打ち切りになるのですね(´∀`*)
モヤモヤが取れてスッキリしました。

電力が足りませんって言ってるけど停電してその復帰のために使って結局いつもより消費しちゃって意味ないじゃん…と目先のことしか考えてませんでした。
6番さんのおかげで成長できました。ありがとうございます(^-^)

これからも節電はしっかり続けます。

No.9

>> 7 もしも計画停電を実施しなかったならば、東京電力エリア内で大規模な停電が発生した可能性が高いと思います。 首都圏で大規模停電が発生すると日本… お返事ありがとうございます。

計画停電は終わってしまうので、夏場になっても皆が節電の意識を忘れないようにしないといけないですね。

でも、いくら節電したって暑ければ今より消費電力は上がっちゃいますよね(・_・;)私も気になります。

No.10

国民の節電への意識を高める狙いもあったかもしれませんが、実際問題として3月は寒く、暖房機器の使用による電力不足状態を懸念されてました。想定量の電気が消費されると大規模停電になるので、それを起こさないように節電していたんですよ。
それほどまでに電気の供給量が落ち込んでいます。

夏場はもっと長時間の節電になることが予想されます。

No.11

計画的に停電にしないと、突然、パッと電気が消えてしまうのでそうならないために、あらかじめ停電させたのです。突然で、直ぐに復旧なら企業や病院などは自家発電などで対応できますが、電力不足だと、復旧の見込みがありません。そうなると、莫大な損害が出ますし、命にも関わります。信号機もだめだからパニックだし、帰宅難民もまたでます。だからそうならないために、毎日、電力を予測して計画停電をしたのです。家電がスイッチが入ったぐらいで、ものすごい量を使うわけではないのでそれはあまり関係ないですよ。3月分は最近、検針に来ていたのですか?それで何か疑問があれば問い合わせてみたら確かだと思いますよ。計画停電をやめたのは、1年でこの時期が一番電気を使わないからです。だから夏場はまたあるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧