「頑張って」
メールで必ず最後に「お互い頑張りましょう♪」や「そちらも頑張ってね♪」と付け加える友達がいますが、読む度にムカついてしまいます。自分でも何故なのか分かりませんが、「頑張って」という言葉にすごく社交辞令的で安易で無責任な響きを感じてしまいます。私は神経過敏過ぎますか?異常でしょうか?おかしいのですよね?
新しい回答の受付は終了しました
『頑張れ』という言葉は『我を張れ=意固地(頑固)になれ』という意味があったのだそうです
あまり良くない言葉だったんだそうですよ
だから疲れてる人、特に『鬱』の人には禁句なんだそうです
あと頑張れという言葉が嫌いという人は多いです
だから気にしないでいるか、『頑張れ』って言葉使わないでって言ってみてもいいのでは?
普段頑張っているのに「頑張れ」と言われる事に、僕も時々腹が立ちます。その言葉、僕も昔から嫌いです。
妻からは、「土日休みくらいは頑張らなくていいよ」と言われています。
1の奴には削除に一票入れておきました。
私も嫌いでした
でも『頑張って』の言葉の裏、言葉の続きには、
『頑張って』いるアナタを応援しています
というメッセージが隠されているんだと言う事を知って、言ってくれた方に素直に感謝出来るようになりました
でも、まだ人を応援できる心のゆとりがないから、自分では安易に使うまでには至っておりません
いつか言ってみたいですね
皆様レス有り難うございました。「頑張って」とやたら言われると、アンタなんかに言われたくないよ、と思ってしまうのは彼女を嫌いだからなのでしょうか?よく考えたらそれくらいのことで普通はイライラしないはずですよね。他の人から言われても何とも思わないということに気付きました。好きな言葉でないことは確かですが、言われてイラッとしてムカつくのはその友達だけです。たぶん彼女を嫌いなのだと思います。
俺も毎回言ってたなぁ。
仕事でも趣味でも、一緒にやってる事に対する時に言っていましたけど
他人で別々同等とか、、なら、言っちゃいけないのかな。。??
そうだとしても。
言ってよい関係。言っていけない関係。
「頑張りましょう」って言葉の意味が10年前より今って少し複雑になりましたよね。
鬱の人には頑張ってって言っちゃいけないとか、もう充分頑張ってるから言っちゃダメだとかいうのも流行りみたいになってて、ネガティブな言葉みたいな風潮があって、今回の震災でもテレビでニュースキャスターが被災地の人は充分頑張ってるから言うの止めましょうなんて言ってたけど、言う側は何も鞭打つために言ってるんじゃないし、思いやりとか励まし、または良い意味での軽い挨拶とかで使う人もいるし、言ってる側がどんな気持ちかを考えればそんなに悪い言葉でもないのにな…と私は思う。
嫌いな人からの言葉なら、卑屈に捉えてしまうのもわかります。
なにも知らないくせに、まだ努力が足りないと言ってるのか!って、妙に勘ぐったりして。
さらっと流しちゃいましょう。
他の人からであれば平気なんですよね?
私は、
頑張ってね = 応援してるよ
お互い頑張ろう = 励まし合い
と気遣いの言葉として捉えてます。
皆様レス有り難うございました。「頑張って」は悪意があって相手に言っているわけではないのは当然理解できていますが、とても都合良い軽い言葉だと思うのですよね。取りあえずそう言っておけば無難だろうみたいな、すごく相手の立場もなにも考えてない、とても軽い響きのする言葉だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧