進路について。

回答1 + お礼2 HIT数 1402 あ+ あ-

2011/04/10 17:02(更新日時)

高3になったばかりですが進路について悩んでいます。

私は将来美容部員になるのが夢です。今からでも働きたいぐらいなんですが勿論それは無理な話なので、ビューティーアドバイザー科がある専門に行きたいと思ってます。
でも親はお金がないので私大や専門には行かせない、国立に行けと言っています。正直私は勉強が苦手な上に大学に行って学びたい分野もないのでそれこそお金と時間の無駄だと思ってしまいます。
奨学金制度は後になって返していくのは大変だから利用しないと言われているので、通信の専門を考えています。

親の中では国立一本な為、通信制の専門学校に行きたいなんて怖くて中々打ち明けられません…

去年の秋に科目選択を選んだのですが私の中で既に専門に行きたい気持ちは固まってたのでセンター入試の際に必要な理数系の教科も取っていません。
新学期を迎え、始めの三者懇談までには自分の口から言わなければいけないと思ってるんですが親が怖くて中々…

それに通信制だと就職は不利ですか?不安な事がたくさんあって進路係の先生に結構相談してるんですが先生の言う事は信用しても良いんでしょうか。

No.1570639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

すいません、色んなアドバイスや意見、厳しいお言葉などが聞きたいので上げさせて頂きます。
それと質問の追加です。
美容部員になった方達ってみんな肌が綺麗だと思うんですけど、普通の肌でもなれるものですか?
私の肌は汚くはないんですが敢えて口に出して褒める程綺麗でもなく、歳相応の普通肌です。
お手入れの仕方で綺麗に変わるものでしょうか。

No.2

>> 1 すいません、将来の事考えると不安だらけで書きたい事が上手く纏まりませんでした。こんなスレに書き込みありがとうございます(><)

私も一年生の時、未だやりたい事がなく短大や私でもいけるような偏差値の低い私大に奨学金借りて適当に通うと話したら『あんたには長い年月掛けて返していくの無理、今まで育ててきた親だから分かる』の一点張りで(´・ω・`)💦
今のこの御時世馬鹿な大学出ても就職出来ないのに返せるわけないやろ、と言われました。

親を説得するの難しいですorz
何にせよ自分の心の打ちを言わない限り今から進展しませんね💦ありがとうございました🙇

No.1

なんかよく分からないです😥
奨学金で返すのは普通主さん自身でしょ。

奨学金制度利用するからと言えば金の問題は大丈夫なはず。

自分でちゃんと返していくからと専門に行くことを頼んでみては?
まぁお金の問題ではなさそうですね。

• << 2 すいません、将来の事考えると不安だらけで書きたい事が上手く纏まりませんでした。こんなスレに書き込みありがとうございます(><) 私も一年生の時、未だやりたい事がなく短大や私でもいけるような偏差値の低い私大に奨学金借りて適当に通うと話したら『あんたには長い年月掛けて返していくの無理、今まで育ててきた親だから分かる』の一点張りで(´・ω・`)💦 今のこの御時世馬鹿な大学出ても就職出来ないのに返せるわけないやろ、と言われました。 親を説得するの難しいですorz 何にせよ自分の心の打ちを言わない限り今から進展しませんね💦ありがとうございました🙇
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧