子供手当支払差止

回答16 + お礼10 HIT数 4605 あ+ あ-

2011/04/11 12:57(更新日時)

岡山で暮していましたが、子供(小3)と私だけ先に地元福井へ帰る事になりました。

そこで転出と子供手当の住所変更をしました。福井で転入届をだし、福井の住民票を岡山へ送りました。

しかし、旦那の元に岡山市役所から手紙が届きました。『子供手当支払い差止通知』差止理由は、住所変更未提出…

意味がわかりません

明日岡山市役所へ電話しますが、なぜこんな通知が来たのか、こちらの不備が何かあるのか分かる方は教えて下さい。

お願いします。

No.1571329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悲しいスレだ。震災で大変な時に、貰うことに必死になっていないで、与えることを考えてください。

被災地では、未だに仮設住宅にすら住めない人が何万人といます。
寒い体育館で、据えた匂いのする中、毛布に包まっているのです。

国にたかることより、被災地を助け、日本を復興する事に気持ちを向けられませんか?

No.2

旦那さんのぶんも転居届を提出しましたか?

わが家は世帯主が転出届を出して無くて支払い停止になると通知がきたことがありました。それかあちらの不備かどちらかだと思います。

No.3

>>1
いやいやそういう問題ではないから。
普通に疑問でしょ?

主さんごめんね。私には解決できないけどレスしてしまいました。

No.4

↑まあね。そういう問題じゃないのは百も承知なんですが。

こんなん役所に問い合わせるのが一番手っ取り早くて確実だろ。

ロムっていて、色々大変だな〰と思うスレをみているときに目に入ったもんだから、つい苛っとして…。

まあ、もーすぐ無くなる手当です。苛っとくる必要もありまへんな。

No.5

アンタうるさいよ‼

No.6

主さんに不備がなかったとしても【所詮お役所仕事】なの、あの輩共。

面倒くさいけど、手違いあれば市役所行って、きつく指摘してやれば良いよ。

私は、とことんまで担当した奴追い詰めてやった。

不備だらけだったからね。

市役所の輩が、【神奈川】を【加奈川】って、書いて「お前バカ!頭大丈夫かよ」と呆れた。

No.7

1さん、それとこれとは全く話が別でしょう。

子ども手当は、その家庭の生計の中心となる人が居住している市区町村に請求するそうです。
つまり、主さんのご家庭では、ご主人がまだ住んでおられる岡山市に請求することになります。

もしかしたら、ご主人がまだ岡山市に居るのに子ども手当の住所変更をしてしまったのがいけなかったのか?とも思います。

違うかも知れないので、とにかく明日、電話で確認してください。
それにしても、ややこしい制度ですよね…。

No.8

>4
1さんそんな悪い人じゃないみたいですね。

確かにこのタイミングで福井だしね。😣

No.9

1さんへ

どんなスレを立てようが、個人の自由。

このスレ内容と 震災は、関係ないし、震災と結びつける必要はないです。
明日 市役所に聞けばわかる話でも、少しでも 早く疑問が解決したくて 主さんは スレを立てたのでは…と思います。

なんのための 無料 お悩み掲示板なんだか…

No.10

↑3サン、フォロー恐れ入ります。

役所に問い合わせるのが一番です。冷静に話せばどちらにどういう瑕疵があったのか、単なる行き違いか、すぐ分かると思います。

では失礼します。

No.11

岡山での手当は差し止めになり、福井で改めて認定を受けることになります

No.12

主さんさんが役所に提出した、してないを争うつもりはないなら
役所に行けば
『はい、そうですか。
でも、ちょっと確認できていないので再度提出して下さい。』
で済みます。
現況届の提出が確認できない場合
児童手当の支払いが保留されます。

時効にかかるまでに現況届を再提出すれば
引き続き手当は支給されます。
(最後の支給月以降分から支給されますので、支給されない月は生じません)
時効は2年ですので、
今年分の現況届を明日すぐに提出すれば問題はありません。

理由は行き違いかもしれませんし、直接役所に聞けばわかりますよ。役所の方が対応悪くなる一因に最初からけんか腰で来られるという原因があります。
普通に手続きの確認をお願いしたいのですがと言えば何の問題もなく終わることです。不正はしていないのですから。

No.13

僕の知人は生活保護を貰ってますが、とても疑問で何から何まで市から支給されています。

貰える物は全て貰う税金を払っていたのだから当たり前と言ってました。

そしてパチンコを沢山する神経に疑問を持ってますが決まり事なので貰える物は貰う方がいいでしょう。

知人は君達の税金から払われているからしっかり納税して下さいと言われてます。

しっかり調べて手当てを貰った方がいいみたいです。

No.14

>> 2 旦那さんのぶんも転居届を提出しましたか? わが家は世帯主が転出届を出して無くて支払い停止になると通知がきたことがありました。それかあちらの… 旦那はまだ岡山に残るので転出してません。保護者の住所のある市から支給されるので、岡山から支給なんですが…
とりあえず今日電話します。
ありがとうございました。

No.15

>> 3 >>1 いやいやそういう問題ではないから。 普通に疑問でしょ?   主さんごめんね。私には解決できないけどレスしてしまいました。 ありがとうございました。

No.16

>> 6 主さんに不備がなかったとしても【所詮お役所仕事】なの、あの輩共。 面倒くさいけど、手違いあれば市役所行って、きつく指摘してやれば良いよ。 … ほんとお役所仕事ですよね。
とにかく今日確認します。ありがとうございました。

No.17

>> 7 1さん、それとこれとは全く話が別でしょう。 子ども手当は、その家庭の生計の中心となる人が居住している市区町村に請求するそうです。 つまり、… 子供の住所が変わるので変更届出して下さいって言われてだしました。確かにネットで調べたら、子の居住が変わる時は住所変更届必要みたいなんです。

だから尚更こんな通知がきて❓で…

No.18

>> 9 1さんへ どんなスレを立てようが、個人の自由。 このスレ内容と 震災は、関係ないし、震災と結びつける必要はないです。 明日 市役所… ありがとうございましす。全くその通りで、少しでも早く何か情報欲しかったので。

No.19

>> 11 岡山での手当は差し止めになり、福井で改めて認定を受けることになります それは違います。保護者はまだ岡山です。

No.20

>> 12 主さんさんが役所に提出した、してないを争うつもりはないなら 役所に行けば 『はい、そうですか。 でも、ちょっと確認できていないので再度提出し… そういうのやはりお役所仕事なんですよね。
確認もとらずすぐ差止通知出しちゃう。

一般企業なら無いです。そういう通知出す前にこちらに不備はないか確認の為電話なりします。
そんなしてたら数が半端ないっていうと思うけど、言い訳にすぎませんよね。

No.21

>> 13 僕の知人は生活保護を貰ってますが、とても疑問で何から何まで市から支給されています。 貰える物は全て貰う税金を払っていたのだから当たり前と… ん❓すみません、レスの意味がイマイチ理解できません。

No.22

『子供手当の住所変更をしました。』というなら、前住所地での手当支給要件には該当しなくなります

新住所地で改めて認定を受けるようにと、役所で説明してくれると思いますよ

No.23

>> 22 住所変更には、保護者も子も移動の場合と、子のみ移動の場合があります。どちらも手続き必要なんです。

うちは子のみで、受給者つまり旦那はまだ岡山ですから、岡山から支給されます。それは確認済ですから。

それなのに差止通知が来てるから疑問に思いスレ立てました。

何回もレスありがとうございました。

No.24

レス頂きありがとうございました。

やはり役所の不備!既に郵送したこちらの住民票に気がつかず差止通知を出したらしいです。

無事差止解除になりました。

No.25

貰えるものはどんな手続きしてでも貰ってくださいという意味です。
知人は地デジも貰ってとても喜んでいます。

No.26

役所の通知って大抵ちゃんと「行き違いになっていたらすみません」と断って書いてます。
そういうのお役所仕事とは言わないですよ。
不安なら電話で確認したらすぐにすむし。
自ら電話してくるなんて一般企業でもしてません。

例えば携帯会社、支払いが遅れたらメールが届き、いつからいつまでにお支払いくださいの通知はあとから来ますが、完璧に泊まる前ぎりぎりでないと直接電話なんてきませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧