子供手当支払差止
岡山で暮していましたが、子供(小3)と私だけ先に地元福井へ帰る事になりました。
そこで転出と子供手当の住所変更をしました。福井で転入届をだし、福井の住民票を岡山へ送りました。
しかし、旦那の元に岡山市役所から手紙が届きました。『子供手当支払い差止通知』差止理由は、住所変更未提出…
意味がわかりません
明日岡山市役所へ電話しますが、なぜこんな通知が来たのか、こちらの不備が何かあるのか分かる方は教えて下さい。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
悲しいスレだ。震災で大変な時に、貰うことに必死になっていないで、与えることを考えてください。
被災地では、未だに仮設住宅にすら住めない人が何万人といます。
寒い体育館で、据えた匂いのする中、毛布に包まっているのです。
国にたかることより、被災地を助け、日本を復興する事に気持ちを向けられませんか?
↑まあね。そういう問題じゃないのは百も承知なんですが。
こんなん役所に問い合わせるのが一番手っ取り早くて確実だろ。
ロムっていて、色々大変だな〰と思うスレをみているときに目に入ったもんだから、つい苛っとして…。
まあ、もーすぐ無くなる手当です。苛っとくる必要もありまへんな。
主さんに不備がなかったとしても【所詮お役所仕事】なの、あの輩共。
面倒くさいけど、手違いあれば市役所行って、きつく指摘してやれば良いよ。
私は、とことんまで担当した奴追い詰めてやった。
不備だらけだったからね。
市役所の輩が、【神奈川】を【加奈川】って、書いて「お前バカ!頭大丈夫かよ」と呆れた。
1さん、それとこれとは全く話が別でしょう。
子ども手当は、その家庭の生計の中心となる人が居住している市区町村に請求するそうです。
つまり、主さんのご家庭では、ご主人がまだ住んでおられる岡山市に請求することになります。
もしかしたら、ご主人がまだ岡山市に居るのに子ども手当の住所変更をしてしまったのがいけなかったのか?とも思います。
違うかも知れないので、とにかく明日、電話で確認してください。
それにしても、ややこしい制度ですよね…。
1さんへ
どんなスレを立てようが、個人の自由。
このスレ内容と 震災は、関係ないし、震災と結びつける必要はないです。
明日 市役所に聞けばわかる話でも、少しでも 早く疑問が解決したくて 主さんは スレを立てたのでは…と思います。
なんのための 無料 お悩み掲示板なんだか…
主さんさんが役所に提出した、してないを争うつもりはないなら
役所に行けば
『はい、そうですか。
でも、ちょっと確認できていないので再度提出して下さい。』
で済みます。
現況届の提出が確認できない場合
児童手当の支払いが保留されます。
時効にかかるまでに現況届を再提出すれば
引き続き手当は支給されます。
(最後の支給月以降分から支給されますので、支給されない月は生じません)
時効は2年ですので、
今年分の現況届を明日すぐに提出すれば問題はありません。
理由は行き違いかもしれませんし、直接役所に聞けばわかりますよ。役所の方が対応悪くなる一因に最初からけんか腰で来られるという原因があります。
普通に手続きの確認をお願いしたいのですがと言えば何の問題もなく終わることです。不正はしていないのですから。
僕の知人は生活保護を貰ってますが、とても疑問で何から何まで市から支給されています。
貰える物は全て貰う税金を払っていたのだから当たり前と言ってました。
そしてパチンコを沢山する神経に疑問を持ってますが決まり事なので貰える物は貰う方がいいでしょう。
知人は君達の税金から払われているからしっかり納税して下さいと言われてます。
しっかり調べて手当てを貰った方がいいみたいです。
役所の通知って大抵ちゃんと「行き違いになっていたらすみません」と断って書いてます。
そういうのお役所仕事とは言わないですよ。
不安なら電話で確認したらすぐにすむし。
自ら電話してくるなんて一般企業でもしてません。
例えば携帯会社、支払いが遅れたらメールが届き、いつからいつまでにお支払いくださいの通知はあとから来ますが、完璧に泊まる前ぎりぎりでないと直接電話なんてきませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧