不細工は就活しても無駄

回答20 + お礼4 HIT数 4744 あ+ あ-

2011/04/12 21:36(更新日時)

自分は面接が通りません
それて不細工だからですよね‼
面接で第一印象が大事と言いますが、就職課に行ったら、身なりと笑顔が第一印象という言葉を聞いて、話にならないと思いました
不細工は見た目で童貞と判断されるし、
今まで付き合ったことないから魅力にかけるし
不細工な自分は世の中から消えればいいですよね❓
不細工は就活しても金と時間の無駄だからフリーターが1番いいですよね
内定決まってない人とかテレビで見るけど大抵醜いし

No.1571580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃそんな卑屈になってりゃ落とされるわ

No.2

>> 1 早速ありがとうございます‼
今日友達に言われたのでレスをしました

No.3

町で世の中のスーツきた社会人観察してみなよ
イケメンや爽やかばかりかな

不細工に見える奴や性格悪そうな奴いっぱいいるはず

要は、仕事となった時、その人なりに笑顔をしっかり作れるか、礼儀や身なりをしっかり作れるかなどを見てるんだよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。確かにそうですよね
しかし、自分は今まで付き合ったこともないし、顔のせいでいじめられてます

No.5

主さんの友達がどう言ったかはわからないですが、主さん自身はどう思っているのかな?
俺なんかも格好良くも悪くもないけどまだどーてー だしさ。気にしないし😄

No.6

>> 5 ありがとうございます。今は本当に親が憎いです。醜く産みやがってという気持ちでいっぱいです

No.7

>>6

そうかあ。今はそう思ってるんだね。だけどね、面接と容姿はあまり関係なく思いますよ。就職がダメでフリーターなら面接通ったってなんか変な話じゃないですか?

No.8

>> 7 今のバイトは当時人手不足だったから誰でもよかったんです
それだと顔は関係ないです💦

No.9

容姿じゃなく雰囲気。
叩き上げの儲かってるけど危ないIT企業の合格者を見てるとバカそうなのしかいません。
名前を聞いたことがある会社は清潔感のある爽やかな人が多い。
でも美形というより雰囲気です。
お前の顔はどうなんだと言われそうだけど。よく見たら大した顔してない人もいっぱいいます。
デブならダイエット。童貞と言われる容姿なら美容院で髪型を変える。
何もしないで不細工を言い訳にしてるうちはそりゃ不細工の雰囲気のままだと思いますよ。

No.10

営業職とかなら、人と上手くコミュニケーションが取れるかなどもあるので、そうゆう判断をされる会社もありそうですね。

でも、技術職だとあまりありませんよ。結構酷くても通過できます。

ですので、どうしても気になるなら、説明会やパンフを見て顔で取っていない職種や会社を選ぶと良さそうですね。

後は愛嬌かと。

No.11

清潔感が大事

あと声。だるそうとかはきはきしてないとか論外

No.12

そりゃ見た目いいほう取るに決まってる👍

No.13

きちんと周りとコミュニケーションとれて、ちゃんと仕事できるなら、
顔なんて付いてればそれでいい。

No.14

「顔が不細工」なのと「身なりと笑顔」は全く別物。
関係ないよ。

不細工でも生き生きしていて、作り笑いではなく、愛嬌ある笑顔なら印象はいいと思うよ。

主さんがどんな人かはわからないけど、卑屈になるとぎこちない笑顔しか出ないかも…(緊張してる時のとは違うよ)
面接官は敵じゃないよ。じと~っと見ちゃダメだよ。
ダラダラしちゃダメだよ。
緊張してもいいよ。誰だってそうだし。
爽やかじゃなくてもいいよ。
邪心は捨てて。生き生きハキハキ元気よく!これ案外大事だと思う。

大丈夫!うちの旦那も不細工だけど面接落ちた事ないよ!

出来るよ!自分を信じて頑張って😉

No.15

見てないので判断出来ないですが…イイ歳して顔だのと…親のせいにして…心は完璧『不細工』決定です✋

No.16

ところさんの目がてん、みたいな番組でそういうのやってたみたいですね(ネット情報なので確かかわかりませんが)

取材だというのを隠して美男美女(アホな回答しまくり。常識も間違う)、不細工ブス(面接の模範的な優秀回答ばかり)と用意して面接をしたところ、企業は美男美女を取ったそうです。

もう生きていくのが嫌になりますよね…。私も就活の年になるのが恐すぎます。

No.17

何を言ってもやっぱり容姿は重要ですよ。

ある程度容姿がないと、中身まで知る気になりません。

確かにニュースを見ていて就職先が見つからない人は、容姿が悪い人「だけ」です。

容姿が良ければ多少知識がなくとも、会社・企業の顔になりますから。

という私も、せっかく接客の仕事に就いたのに「さすがに接客させれないから」と言われ、裏で倉庫整理をさせられています。

容姿は重要です。

No.18

よく見かけるサラリーマンもぶっさいくたくさんいるじゃなイカ!
眉毛整えたり、髪型を変えたりするだけでけっこう良いかもですよ(^O^*)✨
たとえ不細工だとしても
身だしなみきちんとしていれば
それだけでイメージいいですし♪

とにかく自信ですっ!
就活がんばってください(>_<)

No.19

一つ言っておく
社長でイケメンなんてめったにいないぞ

No.20

容姿に自信がないならスキルを身につければいい
男ならば実力で勝負しなさい
女性で不細工な人と比べれば、あなたは就職も結婚も遥かに有利

No.21

…❓
単に学歴の問題じゃなくて❓
体重150キロとかじゃ
ないならそうでしょう

No.22

ルックスで判断されるのはある程度、いい企業の女性。

自分の能力が低いのを顔のせいにすんなよw

No.23

21さんの言う通り。能力なくて内定貰えないのを顔のせいにしている内は一生就職出来ないと思うよ。

身なりが大事っていうのは顔が不細工かどうかじゃなくてきっちりしたスーツの着こなし、綺麗にある程度セットした髪型、生き生きとした表情、はきはきとした話し方、明るい声をしてるかどうかって事。

No.24

あー、22さんの間違い。ごめんなさい。

でも21さんの言う事も正しいよ。太ってると自己管理が出来ない人と見なされて落とされやすい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧