結婚式断り方*ご祝儀と引き出物

回答4 + お礼4 HIT数 3492 あ+ あ-

2011/04/12 19:06(更新日時)

とても非常識で常識のない質問ですが分かる方ご回答お願いします…。

この前結構親しかった友人の結婚式に呼ばれ、勿論行くつもりでした✨✨…が、仕事の関係上どうしても行けなくなってしまいました…😢😢
どうやって断ったら良いでしょうか…。余興まで頼まれていたのに…。

またここからは失礼な話なんですがご祝儀を渡したいのですが引き出物はないですよね❓❓ご祝儀はお祝いの気持ちだとは分かっていますが…出席した場合は引き出物とお料理代になるのに出席出来ない場合は何もないのかなって気になりまして💦💦💦

無知で常識がない質問だと思いますが知り合いには恥かしくて聞けません💦💦

どうかご回答お願いします🙇🙇

No.1572059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

欠席の理由はそのまま正直に言えば良いです
向こうの都合があるので
1日でも早く連絡して下さい
ご祝儀は出欠関係なく友人知人なら3万円です
最近は1万や2万って人がいますが、常識的には3万円です
引き出物はありませんが何かしらのお返しはあると思います

No.2

そのまま仕事の都合上と正直に言えばいいです。
わざわざ他の理由を考える必要はないと思いますが…何かそうしなければならない理由があるのでしょうか?

招待状のお返事は既に返信しているのですか?
どちらにしても、出席と返事をなさって余興まで引き受けていた状況での欠席なら、ご祝儀は出席する場合と同じだけお包みしなければいけません。
(一般的には友人関係は3万円が相場です。)
できたら余興を引き受けていた分で+お詫びの品くらいはお渡しした方が良いかもしれませんね。

一般的には結婚式に限らず、お祝いを頂いたら必ずお返し(内祝)をするものなので、主さんがご祝儀を渡したら、友人から何かお返しの品物がくるかもしれません。

あと、よく出席する側の方が、ご祝儀からお料理代や引き出物代を差し引きをして考えているのを見かけますが、それは出席者が計算することではありません。

No.3

>> 1 欠席の理由はそのまま正直に言えば良いです 向こうの都合があるので 1日でも早く連絡して下さい ご祝儀は出欠関係なく友人知人なら3万円です 最… ご回答ありがとうございます😊
早速先ほど連絡し、正直に仕事の事をいいました💦💦
友人は仕事頑張ってって言ってくれて本当に良かったです💦💦

やっぱり3万くらいが妥当ですよね⤴⤴
ちょっと大変ですが頑張ります💪🎵

ありがとうございました🙇🙇

No.4

>> 2 そのまま仕事の都合上と正直に言えばいいです。 わざわざ他の理由を考える必要はないと思いますが…何かそうしなければならない理由があるのでしょう… ご回答ありがとうございます⤴⤴
先ほど仕事の都合で…と正直に言いました💦💦友人は理解してくれて良かったです😊
言えない理由はないですが仕事でお祝いに行けないと言いづらくて…でも正直にゆう以外ないですもんね💦💦

本当にご回答ありがとうございました🙇🙇

No.5

よく結婚式のドタキャンで友達を失う人がいますが、理解してもらえてよかったですね。
招待状の返事を出席で出してからのキャンセルは大変迷惑なので次からは気をつけましょう。

No.6

仕事はとても大事ですが、お友達の結婚式もとても大事だと思います。

しかも先に結婚式の出席が決まっていた場合、余程の事がなければキャンセルはあり得ません。

ですのでお詫びの気持ちも込めて 
ご祝儀は3万ですね。

最初から仕事で行けないと返事をしていた場合なら、ご祝儀1万と、
5000円くらいのプレゼントを渡します。

No.7

>> 5 よく結婚式のドタキャンで友達を失う人がいますが、理解してもらえてよかったですね。 招待状の返事を出席で出してからのキャンセルは大変迷惑なので… はい💦💦
まだ手紙の返事はして無くて口約束だけでしたが理解して貰えて良かったです❤❤

No.8

>> 6 仕事はとても大事ですが、お友達の結婚式もとても大事だと思います。   しかも先に結婚式の出席が決まっていた場合、余程の事がなければキャンセル… まだ返事の紙はだしていなかったのでまだ良かったです💦💦

プレゼントは良く考えて渡したいと思います💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧