車を貸したくない

回答18 + お礼6 HIT数 8405 あ+ あ-

2011/04/12 22:41(更新日時)

愚痴になってしまいますがすみません、聞いてください。私の義両親(主に義父)についてです。
私は長男と結婚し、現在は車で10分くらいの所に別居しています。私たちに子はなくお互い正社員で働いています。
我が家には軽が1台あるのですが最近義父がよく貸して欲しいと行ってくるようになったのです。義父家には車がなく、家もカナリ不便な所に住んでいるので最初は私たちも日中は使ってないし、困ったときはお互い様と貸してたのですが、最近は病院、墓参り、娘の孫を迎えに行きたい…と週3ペースになってきました。
義父は65才で心臓病を患っており、たまに車の暖房や長時間の運転で気分が悪くなったりするので周りからは止められたりするのですが聞かず乗ります。
正直保険にも入ってないし、万が一の事を考えると正直貸すのが不安です。返す時はいつもガソリン満タンにしてくれたり常識はあるのですが、毎回車を貸す度に鍵を取りに朝6時くらいに家に来て、我が家に返した後は義父を実家に車に乗せて送る、というピストンもすごく嫌なんです。
旦那は「乗るなと言っても親父は頑固。ガソリンも満タンにしてくれるしいいだろう」と相手にしてくれません。せめて貸す回数を減らして欲しいんです。使ってない車なんだし、私の心が狭いのはわかってますが、どう言えばわかってもらえるのでしょうか…

タグ

No.1572506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険に入ってないって?
どういうことですか?

No.2

運転する人は入んなきゃいけない、自賠責保険でしょう。主さん、義母様に相談してみては?

No.3

保険に入ってないって、任意保険に入ってないのですか?
だとしたら人に貸す貸さない以前の問題です
そんなクルマ誰も運転しちゃいけません

No.4

保険無して 任意保険の事ですよね
軽自動車の任意保険は安いですよ 加入したら どうですか❓
貸す 貸さないの問題より 任意保険加入した方が良いですよ

No.5

私なら軽一台ならあげちゃう💦

断り切らないし、ストレス溜まるし事故られても責任とれないし、

必要なら、親孝行にもなるし✨

あげちゃった方が早いかな😅

それにしても借りにくるとき義父さんは車で10分の距離をどうやってきてるの⁉💧

No.6

保険は任意で運転者が主さんと旦那さん限定の保険内容ってことなのでは? それなら義理父が事故しても保険はおりませんし😥
心臓がわるい人には🚗を貸してはいけませんよ。
万が一孫を乗せてる時に発作でも起こって事故になれば…主さん一家の好意も義理家族からすれば悪意のある余計なお世話になりますし⤵

No.7

使用していないのなら、いっその事売ってしまえばお互いいやな思いせずに住むかと思いますよ。

No.8

いやいやいや ガソリンじゃなく 人を 引いたら 誰が 責任を取るのです?

No.9

任意保険には必ず入りましょう。
もし人をひいてしまったら取り返しつかないですよ。
一瞬で人生が変わりますよ。

No.10

>> 1 保険に入ってないって? どういうことですか? 説明不足ですみません💦
任意保険には私たち夫婦は加入していますが、義父たちは入ってないということです💦

No.11

>> 2 運転する人は入んなきゃいけない、自賠責保険でしょう。主さん、義母様に相談してみては? お返事ありがとうございますm(__)m
保険については説明不足ですみませんでした💦自賠責保険、任意保険には私たち夫婦は加入していますが、義父は入ってないという意味です。

No.12

>> 3 保険に入ってないって、任意保険に入ってないのですか? だとしたら人に貸す貸さない以前の問題です そんなクルマ誰も運転しちゃいけません お返事ありがとうございますm(__)m
私の説明不足でした⤵自賠責、任意保険には私たち夫婦は加入していますが、義父たちは入っていません。

No.13

何かあった時、保健加入してないから、貸せないって言えばいいだけでは。
それか、夫婦二人だけの保健だけじゃなく、保健見直ししたらどうでしょうかね。

No.14

お返事ありがとうございます。
あげちゃいますか💦
残念ながら我が家も買い物や将来こどもができたときに必要で義両親にプレゼントすることはできません😫

朝6時に鍵を取りに来るというのは、旦那が朝6時過ぎに仕事で家を出るため、それに合わせて歩いて取りに来るのです。病院がかなり混むみたいで7時くらいに診察券出さないといけないようで💦
私はアパレルで、夜10時まで働いてて帰ってから家事をしたりしてるので朝6時とかに家に来られるのは貴重な睡眠時間を削られるので本当に嫌なんです。

No.15

お返事ありがとうございますm(__)m

せっかくアドバイスくださったのにすみません💦我が家にも車は必要なので手放せません😢💦
しかもローン支払い真っ最中なのです😱

No.16

帰りは歩いて帰って貰えば⁉
朝歩いてくるなら問題ないのでは⁉

No.17

お返事ありがとうございますm(__)m

私の説明不足ですみません💦書いてくださった通りです😄

やっぱり心臓病持ちの義父に車を運転させるのはだめですよね⤵
義父も旦那も「気分転換」くらいにしか思ってなくて…定年退職して不便な所に住んでいるので毎日ヒマなんでしょうね、庭いじりとかしても「コーナンに行きたいから乗せてって(または貸して)くれ」に繋がります。
本当にわかってほしいなぁ…

No.18

どっちにしても、保険を見直した方が良いですね。そんなに保険料変わらないので、事故おこす前に早急に。

No.19

義父に車のカギを渡しておけば?あと保険に加入してもらう事と、返却した後は旦那に送らせたらいいやん😁自分の親なんだし⤴
アパレルの仕事って疲れるよね😅

事故になる前に保険に入らせるべき!ぢゃないと 車の所有者の主さんに迷惑かかっちゃうし😱

No.20

あの、任意保険は車の所有者が入る保険で義父が入る必要はないと思いますが。
保険が本人または本人夫婦限定なら見直して、運転者を限定にしなければいいわけで、保険料は上がると思いますから、必要ならそのあがった分だけ義父に入ってもらえば良いのでは?

No.21

まずは保険の見直しをしましょうよf^_^;)

週3で借りるのを良いだろう?と旦那さんが言うなら、全て旦那さんが対応すれば良いのに。

返却時も、旦那さんが留守や送るのが無理な時は、歩いて帰って貰ったら良いのでは?帰るのが面倒なら回数が減るかも??

No.22

その頻度で借りられるなら、限定を付けない任意保険に加入しないと、エラい事になる。理由はどうあれ鍵を渡した時点で、車を借りた人が事故を起こしても事故を起こした人に賠償能力がなけりゃ、貸し出した人物(主に)賠償責任が発生し自賠責で賄えない物損などの賠償は主が支払わなきゃならないハメになるよ。きょうびコンビニに突っ込みでもしたら、賠償金額は休業保証も合わせて1千万円はザラだよ。

No.23

きっぱり断れないなら保険はきちんとしないと。何かあったら持ち主の主夫婦が支払うんだよ❓
そして車の保険は車にかけるんだよ。今は家族限定になっているのかな❓
だったらそれを解除すればいいよ
明日にでも保険屋さんに電話してね
あとスペアを渡すとか・・しちゃえば❓
普段使わないなら義理宅に置いておくとか
あとは安い中古でも見つけてプレゼントしちゃうとか・・
まあ 夫婦の意見が食い違ってるうちは現状は変わらないでしょ💧
しっかり旦那さんと話し合ってね。とにかく保険だけは明日入りなね~

No.24

保険に入るとか入らない以前に心臓病の人に運転させない方がいいんじゃないですか⁉
人を轢いたら、気分転換のドライブは人の人生を奪うドライブになりますよ⁉健常者でも人轢く可能性あるのに心臓病持ち⁉しかも60歳以上なら人の命を奪う確率大ですよ・・事故は未然に防ぎましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧