スーパーの東北の野菜たち

回答6 + お礼5 HIT数 1498 あ+ あ-

2011/04/15 04:06(更新日時)

ヨーカドーなどで頑張ろう日本!といって東北の野菜が売ってますがあれって勿論国の検査を通って来たものですよね? ニュースで茨城だかどこかの野菜を都内に持ってきて売って皆結構新鮮そうだからと言って買ってましたがちょっと不思議に思ったので…

No.1572890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろんちゃんとした店に売っているものは大丈夫。

No.2

今更レベル7が公に発表され、すべて不信感を持ってしまいますね…

私も積極的に被災地周辺の野菜を食べたいけれど、どこまで信用してよいのか解らなくなりました。

No.3

大丈夫な物に決まってるじゃないですか!

こういう場所に当たり前の事でも、この時期に『?』を付けてスレを立てると、話は人を伝い歩くと内容が少しずつ変わって、何人かを経由したら『?』だった話が『!?』になり、最後は『!』に様変わりして立派なデマに生まれ変わります。
そして、ぐるりと巡ってきたデマの発信源が自分とは知らずに、一緒になって風評被害を助長する事になるんですよ。

No.4

検査結果に疑い持ちはじめたら きりないけど 中国産よりまし。

No.5

>> 1 もちろんちゃんとした店に売っているものは大丈夫。 レスありがとうございました✨やはりヨーカドーなど大手の会社から出ている物は安心ですよね😄
都内で売ってたのは路上でマルシェ的な感じで直に野菜を作った人が売りに来ていました。新鮮そうだったけど…

No.6

>> 2 今更レベル7が公に発表され、すべて不信感を持ってしまいますね…   私も積極的に被災地周辺の野菜を食べたいけれど、どこまで信用してよいのか… レスありがとうございました✨そーなんです❗レベル7って発表され大丈夫なの!?ってなりますよね💦💦
お水も乳児は控えて!っていうのが解除されたけどスーパーでは今だに水行列すごいし。

No.7

>> 3 大丈夫な物に決まってるじゃないですか! こういう場所に当たり前の事でも、この時期に『?』を付けてスレを立てると、話は人を伝い歩くと内容が… 口に入るものなのでつい心配してしまいました。
別のニュースでは新鮮そうな野菜を全部破棄にしなくてはいけなくて農家の人が悲しそうにしていました。見た目ではわからないから安全な物はきちんとマークなど付けて欲しいですよね~。

No.8

再レスすみません。

>3さん、口に入る物に関しては、今まで賞味期限シール張り直しや、産地偽装、米偽装問題…など数知れず…裏切られ続けてきたじゃありませんか。消費者は信用し続けて裏切られてきました。

主さんの不安な気持ちは凄く理解できますよ。
レベル7に達したのも震災直後からほぼ確定していた(らしい)事実も隠されていたんじゃ、何を信用していいのか解らなくなるのも当然です。

震災地の野菜を売る時、放射能汚染度がその場でわかる機械があれば良いのにね。

No.9

>> 4 検査結果に疑い持ちはじめたら きりないけど 中国産よりまし。 レスありがとうございました✨そうですね、中国産は信用できないですね😱

No.10

>> 8 再レスすみません。   >3さん、口に入る物に関しては、今まで賞味期限シール張り直しや、産地偽装、米偽装問題…など数知れず…裏切られ続けてき… 東北の野菜を買ってあげたい気持ちは山々だけど何か皆無条件で買いすぎている気がする。直接売りに来ている人達が嘘をついているようには見えないけど値段とかが他より安かったりすると不安になる💦
その場で解る機械あって良いと思う‼

No.11

イオンで汚染地帯の販売禁止区域(国が禁止した野菜)の販売をしていたことが解って問題になりましたね💦

大手スーパーでこんな裏切り行為をするから心配になるんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧