お金を盗まれたが…助けるか?
母親についてです。
以前実母にお金を盗まれた事で質問させて頂きました。
母親は一人暮らしで11月に仕事をやめパチンコ生活し、私のカードを使ってお金を引き出したり私の家からお金を盗みました。
私には家庭があります。(旦那、幼い子供二人)
その後無事に母親と連絡が取れ母親も仕事を始め7月から返してもらう事になりました。
今日母親の家に行った時玄関先に大量の郵便物が置いてあり、見たらほとんどが未払い請求や督促状などの手紙のようでした。
手紙は全て未開封のままで、1つ開けて見たら未払い請求書で期限は3月31日と書いてありました。
きっと他のも同じような感じなんじゃないかと思います。
こんなに未払い請求がきて督促状まできているのをほっといて大丈夫なんでしょうか?
私自信母親にお金を盗まれ信頼感もなくなり、かなり腹が立ち絶縁する気持ちでしたが、この現状を見て助けた方が良いのではと思ってきました…
しかしお金を盗むような人間にそんな事しなくても良いのでは?とも思うのですが…やはり産み育ててくれた母親です。
どうするべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
今、ここで手助けしたら、またお母さんダメ人間になっちゃうよ。
やっと仕事も見つけて、収入も多少なりともあるんだから、自分の尻は自分で拭かせましょう。
貴女が唯一出来るとしたら、貴女への借金は後回しにして、他人に迷惑かけてる分を先に返済してもらう…位ですかね
一つ助けると全て助けてくれるとお母さんは思うと思いますが、又主さんのお金に頼りますよ。
待って貰え話しをする事をお母さんが確実にしているか、支払いの滞りを主さんが監視する事迄ですね、お母さんはお金の管理が苦手な方の様ですから。
金銭的援助(代わりに債務を払ってあげる)等はしないほうがいいと思います。
一時的なもので、また繰り返しますから・・・。
終わりがないと思います。
あと、あなた名義のカードをまだ使わせているのなら即刻返してもらってください。返してくれないなら、自身でカード会社に連絡して止めてもらってください。
あなた名義のカードで借金された場合、支払い義務は基本的にあなたですよ。
お母様と一緒にいるときに、あなたが監視して、すべての督促状の会社に電話して今後の支払い相談をしてくださいな。
少しずつでも返していかせましょう。
生半可な気持ちで絶縁とかならやめれば~
一生仲良く地獄を味わえば良いじゃん❗旦那もいずれあきれて別れるんじゃない
自分の生活も家族もあかしくなってきずくのか!
まかせます
俺ならたぶんサヨナラですかね冷たいかもしれないが改心するきがないなら切りますよ
改心するなら話は聞くし力になりましょう
私は、母にではなく旦那に お金を盗られたり カードを使われたり 借金肩代わりさせられたり 散々な思いの末 別れました
旦那には、反省心はなかったです
それと その間に、私自身も 生活がままならず 父親の援助を受けてましたが、それを当たり前の事のように 錯覚してしまいました …身内の好意は当たり前だと つい錯覚してしまいがちです!恐ろしい程です
借金する方の中には、借りた感覚すらない方もいます(ATM相手なら、貯金を下ろしてる感覚…)
それに、パチンコは、金銭感覚をおおいに狂わせるし、依存症の可能性もあります
主さん、お母様の自己破産も含め、慎重にご検討する事を おすすめします
助けた主さんが!私のようなドツボにはまらないように 祈ります
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧