放射線

回答16 + お礼6 HIT数 4322 あ+ あ-

2011/04/16 13:39(更新日時)

福島で被曝した人が他県へ避難または、引っ越した場合、避けられたり、🏨への宿泊を断われたりする事があるそうですが💧💧
『Σ(゜д゜;)んな奴は電気使うなよ』

そもそも、放射線が人から人へ移るなんて事があるんですか?感染症じゃあるまいし、単なる風評被害なんじゃないですかね😒

No.1574208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわれの無い差別はだめだけど主の

そんな奴は電気使うなよ
って理屈が全く理解できない。

No.2

完璧な風評被害ですね。
放射線が人から人へ伝染るなんてことは、ありません。
そんなことがあるなら、危なくてレントゲン撮れませんよ。

放射線は、例えれば電灯から出る光のようなもの。
当たって、そのまま通りすぎていきます。

因みに、放射線を出す物質が「放射性物質」、放射線を出す力を「放射能」と言います。

No.3

花粉症と同じだと政府は言ってたから、放射能が付着した服なんかを触れて食べ物を口にしたら移る可能性はあるのかなと…。

No.4

回答どうも✋
例えば関東の電気は福島の原発から、福島の人は関東へ行く人が多い。
自分は、安全に電気を使い危険は、福島へ
被曝したら、来んなよ
って言われたらどうよ😒

No.5

>> 2 完璧な風評被害ですね。 放射線が人から人へ伝染るなんてことは、ありません。 そんなことがあるなら、危なくてレントゲン撮れませんよ。 放射線… 回答ありがとうございますm(__)m
ヤッパ風評被害なんですね💦💦

No.6

>> 3 花粉症と同じだと政府は言ってたから、放射能が付着した服なんかを触れて食べ物を口にしたら移る可能性はあるのかなと…。 回答ありがとう✋
…洗濯してお風呂入ったら……🆗なんじゃないかな
食べ物は、一応国の基準があるし…。

No.7

昨日ラジオのニュースで福島県民が他県に避難して(何処の県かは忘れてしまった)避難先の小学校に転校した福島県の児童が放射能だか放射線が移ると同級生に言われていると言う問題が多数報告されているみたいな事を言っていた

風評被害のイジメですよ😥

大人が差別しているので子供も真似しているんですよね💦

No.8

そんなのは一部のまた一部の話でしょ。マスコミはほら始まった!みたいにセンセーショナルに取り上げるから悪い。
子供は意識無く残酷な事を言うものですよ。そんな事はテレビニュースで放送するんじゃなくその子供に言って聞かせれば済む話し。
世の中潔癖な人はたくさん居るし放射能にも敏感になる人もたくさん居るだろう。毒餃子や農薬疑惑の時だってこの掲示板でも産地差別や散々風評被害与えておいて今回は「そういう事は許せない」みたいに自分の性善性を言っても建て前論や偽善に見える。

No.9

他人に影響出るほど被曝してる方は、生きて歩いていません😒黒焦げです。

No.10

>> 7 昨日ラジオのニュースで福島県民が他県に避難して(何処の県かは忘れてしまった)避難先の小学校に転校した福島県の児童が放射能だか放射線が移ると同… 回答ありがとう✋
そういうイジメはアカンね親がきちんと言い聞かせれば、いいんやけど…

No.11

>> 8 そんなのは一部のまた一部の話でしょ。マスコミはほら始まった!みたいにセンセーショナルに取り上げるから悪い。 子供は意識無く残酷な事を言うもの… 回答ありがとう✋
上半分はマスコミに言ってちょ

毒入り餃子や農薬偽装?何か俺が批判したことになっとるけどなんのトバッチリや(T_T)親に言い聞かせてもらってくれよ💦

偽善、建前に見える?
そんでええやんか。ってか人間って、俺も含めて大半がそうやろ。偽善大歓迎😁

No.12

>> 9 他人に影響出るほど被曝してる方は、生きて歩いていません😒黒焦げです。 回答ありがとう✋
(゚~゚;)黒焦げ、ウェルダンにも程がありますな

No.13

まぁ、剰りに多量の放射性物質を体に付着させていれば、その周りに居る者もとばっちりを食いますけど…
周りに放射線被害を出す程の量の物質を身体に被るなんて事は、今の福島であっても一般の方であれば有り得ないです。

それに、今現在他県に移って普通に生活出来ている福島県民の方々に至っては。
皆さん風呂にも入れば、衣類の洗濯・着替えも出来る環境に有るでしょうから、仮に付着したまま他県に移って来たのだとしても、既に綺麗さっぱり落ちてます。

握手したり、仲良く肩組んだり、抱き合ったりしても全く問題有りません。

それでも。
「体内に溜めてる可能性が有るだろ!」
とか言い出す輩が居そうですけど…
代謝排出が備わってますので、今の流出レベルなら体内に残るのはこれまた微量です。

何より、検出されているのは貫通力の弱い放射線を出す物質ばかりですから、仮に体内に蓄積していたとしても、体外にまでは影響出ません。
(α線なんて、紙っぺら一枚で止まる位に貫通力が無いんですw)

No.14

移りますし、影響ありますよ。

実際に被曝死体の放射能物質の汚染が酷くて、動かせずに袋に入れて放置したニュースありましたよ。

身体に付いた放射性物質は人に移ります。

放射線で直ちに影響が出て、放射線が直接の原因で死ぬことは無いでしょうが。
後々の影響は確率の問題です。0か100では有りません。
50は嫌と言う人がいれば1も嫌と言う人もいます。

放射性ヨウ素やセシウムは、崩壊する過程で、ベータ線やガンマ線を出します。

内部被曝してても、ガンマ線なら届きます。

No.15

やっぱり全然理屈になってないね~。

東電が悪い→じゃあ電気使うな

原発は危険→じゃあ電気使うな

とか見てきましたがやはり短絡的すぎて全く理解できないです。

テレビじゃ風評被害風評被害なんていってるけど、結局はガタガタ騒ぐ奴が悪いって言ってるのと同じですよね?
何故不安になることがいけないのか全く理解できないし、何故不安になるかと言えば政府や東電の発表が遅すぎる又はいい加減過ぎることが問題なんです。
事故直後から危険と言われていた、いいだて村を一ヶ月後になってやっと避難させるとか全くあり得ない話です。
つまり文句を言うなら電気使うなって言葉は完全な思考停止なんですよ。
まあそれはともかく差別はイカン。

No.16

「そもそも放射線が人から人へうつることなんてあるんですか?」
↑主も半信半疑だから結局それを質問したかっただけなんですね わかります

No.17

被曝した人間や死体から被曝しますよ。

だから被曝量の検査してますよね。
避難されている方々は検査を通過してますよね。

だから大丈夫です。

移るとか移らないとか病気じゃないんだから、きちんとした知識を得るべきです。

被曝量が基準値越えていたら隔離されて治療です。

No.18

主さんが無知すぎです。

福島から非難してる方々は被曝なんかしていません。
もし、被曝した方がいたら隔離されてます。

もっと正しい知識を身につけて。

No.19

みなさんおっしゃっていますが、避難している方々と接したからといって移ることはありません。
ただ、被曝したまま洗浄をしていない人は放射性物質を体に付着させていることになりますので、その放射性物質から放射線が出ています。

また、甲状腺疾患の人がヨウ素131を用いた治療の後は、家族と一緒に寝るなどの長時間他人の近くに居ることは避けるべきとされています。

つまり、ある程度の量の被曝をしたままの人の近くにいると多少の影響があるということなんですね。

ですが、先にも述べたように避難してきている一般の人と接することには何の問題もありません。

No.20

差別はいけない✋
日本はひとつ✋
余裕のある人の発言
本音は福島は最悪
もう今回の被害は福島だけでいいと
太平洋戦争の被害を沖縄だけにすました
ように✋
どんなにきれいごと
言っても人は差別する実際に被害者はこの
事を認識して強く
なって下さい✋
川崎市長の福島県の
瓦礫処理で川崎市民の抗議2000件以上の
記事がほとんどの人の本音です✋

No.21

本当に酷い風評。
宿泊やガソリンスタンドでも「福島県民お断り」があるようです。

実際に被害にあった時がないとわからないと思いますがこれは同じ日本人として恥ずかしいと思います。実際に関東の人たちは「なぜ計画停電を東京でやんなきゃなんないの?そんなの福島とかでやればいいじゃん、うちらには関係ないし!!」といった誤った考えを持っている人が沢山います。でも本当は福島で作っている電気を東京の方に送っているのです。
なのに福島県はなどと言われ…ガッカリです。都知事のあの発言から様々な風評まで…。

もし東京が大震災に見舞われてもそんな扱いをされていたら福島県の人達は知らんぷりすると思いますよ。

この風評は根強く続いていくと思います。私達に子どもができ、大きくなって結婚となったとき「被爆者とは結婚できない」ということもあり得ます。

がんばろう日本
がんばろう東北
この言葉は口先だけではダメだと思いますよ。

No.22

一番大事なのは思いやり。と思います。それがなくなってしまったらもう終わりでしょうね。
私は福島県民ですが…ここから出るつもりはありません。大変なことになったらここで死ねばいいかなと(笑)見捨てられるかもわからないし。わざわざ差別されるために他県に逃げなくてもね。そういう人間ばかりじゃないけどそういう人間がいる世界で生きるのはしんどいよ。それならずっと福島にいたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧