犬の散歩

回答7 + お礼3 HIT数 939 あ+ あ-

2006/10/08 09:31(更新日時)

一年前から♂チワワを飼っています。飼い始めて3ヶ月くらいの頃だったかな?ワクチンとかも終わって散歩に連れて行くようになったんですけど、リードをつけると動かないんです。かと言ってつけずに散歩は危険だし。ジャーキーを投げてみたりしたんですけど、全然動かないんです。どうしたら歩くんですかね?

タグ

No.157448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなりリードをつけて外に出すと怖がったり戸惑ったりして歩かなくなったりします。私の犬もそうでした。まずは家の中でリードをつけて歩かしてみたりしてみてはどうでしょうか?リードになれてないだけなら、それで歩く用になると思います。

No.2

家の犬は首輪タイプのリードだと四つ足開いて歩こうとしないけど、前足通すタイプなら問題なく歩いてくれるよ。
アドバイスにならないかな

No.3

こんにちは
そのチワワくんは首輪にリードですかぁ~?
うちのシーズくんは胴輪にリードで始めは好きなように歩かしたり止まったら休憩ターイムって事で、その場で遊びまくってたら、また歩き始めましたよ~
その繰り返ししてたら今は普通に散歩しだしましたよ

No.4

私もハーネス(胴輪)試すのいいと思いますよ。
あとは、外に慣れさせるしかないかと思います。

No.5

みなさんレスありがとうございますm(_ _)m胴輪の方がいいみたいですね。試してみます☆

No.6

私もチワワ飼ってます。もうすぐ2歳になりますが…まだ1歳前後ぐらいの時に、主さんのワンちゃんと同じようなことがありました。リードなしであれば歩いてたけど、いざリードをつけてみると全く動きもしませんでした。原因は、リードが太かったために重かったみたいで、細めのリードに変えてみたところ歩くようになりましたよ。主さんのワンちゃんのリードは細いほうですかね?

No.7

>> 6 レスありがとうございます。細いの使ってるんですけど、母にも同じ事言われたので、もうちょっと細いの探してみます(*^-^)bちなみに幅何センチくらいの使ってますか?

No.8

6です。幅0.5センチぐらいです。最初は、リードなしで歩かせてみてはどうですか?

No.9

>> 8 0.5センチですか。私が使ってるのよりちょっと細めですね。明日早速買いに行って来ます。胴輪も。リードは付けずに歩かせたりはしてるんです。週に二回くらいは外を散歩させるんですがね。なかなか…根気強く頑張ってみます。レスありがとうございました☆

No.10

6です。慣れさすことが一番大事ですよね。そのうち、徐々に歩くようになりますよ。私も、最初は悩んだものです。今となっては、普通に歩いてますから^_^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧