家族の援助
地震当日、仕事から帰ると義家族がうちに避難してきてました。 客間に布団を用意しましたが義姉は父親と同じ部屋では眠れないと居間のこたつで寝始めましたが寝てる横で朝食や学校の準備する事に子供まで気疲れしてしまい、長男は(高校生)下の兄弟の為にも義姉に自分の部屋を使ってもらってと近くにいる私の実家に行ってしまいました。 また 年金の支払い等も援助してほしいと言い出しました。 主人も義家族と話し合いましたが、自分の家族ながら呆れてもう口も聞きたくないと義家族を完全無視。でも主人は仕事であまり家にいないので義家族は気にしてません。残された私と子供は正直しんどいです。それでも親だと思うとどこまで援助すべきか悩みます。
新しい回答の受付は終了しました
宮城県民です。
被災した義家族には、一切の金銭的援助はしません。
お気の毒ですが、これを機会に、厚かましくなるのは確実だからです。
「住居の協力はするが、金銭的援助は一切しない」
これが、私の方針です。
震災を受けているのでしたら年金免除受けれると思います。
他の手続きはできているのでしょうか??
お金の支援はしない方が良いと思います。
国の方で助成金などが出てもお金は戻ってこないと思いますし
これだけじゃ辛いからと要求される可能性が高いと思います。
このような状況とはいえ、高校生のお子さんが自宅から学校へ通えないなんておかしな話ですよね😔
私なら、リビングで寝泊りは断りますし、イヤなら帰ってもらいます💧
新学期はじまって子供たちも私たちも疲れます…
主さんムリしないで!
大変ですね💦
追い出したいと言うことですかね❓
でしたら、やはり居心地をわるくするしかないですね
居間で寝ているなら、朝はうるさくバタバタ支度するとか、逆に今月きつくて~お金貸して下さいって言ってみるとか…
凄い不味い料理食べさせたり、とにかく出て行きたくなる環境を考えてみては❓
再度失礼します、液状化したんですかしかし住める状態なら帰って貰う事出来ますね、協力と言うのは努力をしてる人にする事で甘えてるだけの人にはする事はないですね。
期限を決めて早急に帰って貰いましょう。
主さん家族の環境破壊されます。
義姉さんや義父さんの言い分や事情もあるかもしれないから、これだけでは何もいえませんが…
部屋の件など、ただのワガママなら、長男さんの話をご主人から義家族にしてもらうことでしょう。
お金の事情は難しいですね💦
そうか…
震災って こういう問題も引き起こすんですね。
年金…。そこまで面倒を見る、というのは、少し違うんじゃないでしょうか。
援助しだしたら際限がなくて、大変ですね。役所が機能しているなら、そこの相談窓口などで、プロと言うか慣れた担当の人に相談してみたらどうでしょうか。
無理のある生活、いつまでも続けられるものではないと思います。
気にしないでって😓ねぇ😓 居て下さるならお一人毎月3万円程度入れて下さいな!!食費、光熱費、総てお金がかかります!と…お金にはお金で対抗を……
お金を払う位なら家に帰るんじゃないですか⁉毎月9万円ならば、半年位お子さんの貯金と思えば多少は…⁉⁉割り切る!!事もお互いの為に必要でしょう。義両親までならまだしも…最初から同居してないのにいきなり小姑に居間を占領されても…😓私冷たいですかね😓 何の為に義援金や募金を送ったのか⁉⁉って気持ちになります。正直……
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧