家族の援助

回答12 + お礼10 HIT数 4497 あ+ あ-

2011/04/17 02:44(更新日時)

地震当日、仕事から帰ると義家族がうちに避難してきてました。 客間に布団を用意しましたが義姉は父親と同じ部屋では眠れないと居間のこたつで寝始めましたが寝てる横で朝食や学校の準備する事に子供まで気疲れしてしまい、長男は(高校生)下の兄弟の為にも義姉に自分の部屋を使ってもらってと近くにいる私の実家に行ってしまいました。 また 年金の支払い等も援助してほしいと言い出しました。 主人も義家族と話し合いましたが、自分の家族ながら呆れてもう口も聞きたくないと義家族を完全無視。でも主人は仕事であまり家にいないので義家族は気にしてません。残された私と子供は正直しんどいです。それでも親だと思うとどこまで援助すべきか悩みます。

タグ

No.1574664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宮城県民です。

被災した義家族には、一切の金銭的援助はしません。

お気の毒ですが、これを機会に、厚かましくなるのは確実だからです。

「住居の協力はするが、金銭的援助は一切しない」

これが、私の方針です。

No.2

書き忘れましたが、

義家族には、公的貸付で、生活費をまかなってもらってます。

No.3

義理家族は被害はどれぐらいなんですか、
いろいろ手続きとかしてますか。

No.4

震災を受けているのでしたら年金免除受けれると思います。
他の手続きはできているのでしょうか??
お金の支援はしない方が良いと思います。
国の方で助成金などが出てもお金は戻ってこないと思いますし
これだけじゃ辛いからと要求される可能性が高いと思います。

No.5

>> 1 宮城県民です。 被災した義家族には、一切の金銭的援助はしません。 お気の毒ですが、これを機会に、厚かましくなるのは確実だからです。 「… 経験者1さん レスありがとうございます。 最初に経験者1さんみたいにはっきりと話しすれば良かったんだと思いました。今はもう聞く耳持たずでテコでも動かない迫力です。

No.6

>> 3 義理家族は被害はどれぐらいなんですか、 いろいろ手続きとかしてますか。 No.3さん レスありがとうございます。 地震当初は液状化で電気と水道が使えませんでした。 今は水道だけ使えないようです。 ちなみに家は多少傾きがありますが住めます。

No.7

このような状況とはいえ、高校生のお子さんが自宅から学校へ通えないなんておかしな話ですよね😔
私なら、リビングで寝泊りは断りますし、イヤなら帰ってもらいます💧
新学期はじまって子供たちも私たちも疲れます…
主さんムリしないで!

No.8

>> 4 震災を受けているのでしたら年金免除受けれると思います。 他の手続きはできているのでしょうか?? お金の支援はしない方が良いと思います。 国の… No.4さん レスありがとうございます。 年金はもうもらえる歳のようですが、払う分が足りず貰えないようで貰う為に足りない分を今払ってるみたいです。 今は水道が使えない状態ですが家は少し傾いてるようですが住めます。 私から見ると国の援助など受ける状況ではなく 楽を覚えてしまって家に帰らない状況って感じがするのです。 説明不足で申し訳なかったです、本当にすみません。手続きなど心配して下さってありがとうございます。

No.9

>> 7 このような状況とはいえ、高校生のお子さんが自宅から学校へ通えないなんておかしな話ですよね😔 私なら、リビングで寝泊りは断りますし、イヤなら帰… No.7さん レスありがとうございます。 長男も多分 限界だったと思います。 リビング寝、『朝は子供の支度あるから』~と言ったのですがジジィと寝れないから気にしないで~と、どうも伝わってないようなんです。 この勢いでは水道が復旧しても居るなと思い、何とか自立してもらうよう無い知恵をしぼってます。

No.10

大変ですね💦

追い出したいと言うことですかね❓
でしたら、やはり居心地をわるくするしかないですね
居間で寝ているなら、朝はうるさくバタバタ支度するとか、逆に今月きつくて~お金貸して下さいって言ってみるとか…
凄い不味い料理食べさせたり、とにかく出て行きたくなる環境を考えてみては❓

No.11

再度失礼します、液状化したんですかしかし住める状態なら帰って貰う事出来ますね、協力と言うのは努力をしてる人にする事で甘えてるだけの人にはする事はないですね。

期限を決めて早急に帰って貰いましょう。

主さん家族の環境破壊されます。

No.12

「長男が義姉の為に家にいられない。義父と同室が嫌ならこの家から出て自宅に帰れ」と旦那さんが言って力ずくでもおい出したらどうですか?

No.13

義姉さんや義父さんの言い分や事情もあるかもしれないから、これだけでは何もいえませんが…
部屋の件など、ただのワガママなら、長男さんの話をご主人から義家族にしてもらうことでしょう。

お金の事情は難しいですね💦

No.14

>> 11 再度失礼します、液状化したんですかしかし住める状態なら帰って貰う事出来ますね、協力と言うのは努力をしてる人にする事で甘えてるだけの人にはする… No.11さん 再度レスありがとうございます。 そうなんです。住む事は出来るんです。期限決めるの良いですね。やっぱり甘えと判断していいですよね。いくら親でもやっぱりこのままやってあげるには厳しいので、期限を言って話し合ってみようと思います。

No.15

>> 12 「長男が義姉の為に家にいられない。義父と同室が嫌ならこの家から出て自宅に帰れ」と旦那さんが言って力ずくでもおい出したらどうですか? No.12さん レスありがとうございます。 No.12さんと同じ事を主人が言いました。そしたら義姉は、だから気にしないでって言ったでしょ、と伝わりません。義姉は今もこたつ寝です。 手強いです。最後の手段の力ずくになりそうで今から怖いです。

No.16

居間のこたつを片付けてしまうとか。

No.17

>> 13 義姉さんや義父さんの言い分や事情もあるかもしれないから、これだけでは何もいえませんが… 部屋の件など、ただのワガママなら、長男さんの話をご主… No.13さん レスありがとうございます。 言い分としては 義父は、親の面倒みるのは当たり前と。義姉は、だからあたしの事は気にしないでって言ってるでしょ、と言います。義姉が父親と同じ部屋が嫌な言い分はいびきとか気分的にです。本当は洗濯も一緒に回さないでほしいみたいで、たまに聞く『お父さん汚い』みたいな感覚だと思います。

No.18

そうか…

震災って こういう問題も引き起こすんですね。

年金…。そこまで面倒を見る、というのは、少し違うんじゃないでしょうか。

援助しだしたら際限がなくて、大変ですね。役所が機能しているなら、そこの相談窓口などで、プロと言うか慣れた担当の人に相談してみたらどうでしょうか。

無理のある生活、いつまでも続けられるものではないと思います。

No.19

>> 16 居間のこたつを片付けてしまうとか。 No.16さん レスありがとうございます。 それも良いですね。話し合いも再度きちんとする予定ですが、かなり難航すると思うので 私もない知恵しぼって作戦も考えてます。取り入れさせて頂きます。

No.20

>> 18 そうか… 震災って こういう問題も引き起こすんですね。 年金…。そこまで面倒を見る、というのは、少し違うんじゃないでしょうか。 援助し… No.18さん レスありがとうございます。 私も年金までは、と本当悩みます。 『役所などのプロの方に相談』、良い対策教えてくれるかもしれないですね。視野に入れておきます。 義家族の空きを見てレス読ませて頂いててお礼すぐにできなくてすみませんでした。

No.21

気にしないでって😓ねぇ😓 居て下さるならお一人毎月3万円程度入れて下さいな!!食費、光熱費、総てお金がかかります!と…お金にはお金で対抗を……
お金を払う位なら家に帰るんじゃないですか⁉毎月9万円ならば、半年位お子さんの貯金と思えば多少は…⁉⁉割り切る!!事もお互いの為に必要でしょう。義両親までならまだしも…最初から同居してないのにいきなり小姑に居間を占領されても…😓私冷たいですかね😓 何の為に義援金や募金を送ったのか⁉⁉って気持ちになります。正直……

No.22

>> 21 No.21さん レスありがとうございます。 大丈夫です、21さんの大切な募金、義家族に渡る事は無いです。持ち家でもないし義援金もらえる理由が無いです。 本当、生活費入れてほしいです。買い物に着いて来てもレジに列ぶ直前に散ります。 元々 お金貸してって事が多かったのでお金無いと開き直ってます。親の面倒見るのは当たり前と言って、3人で毎日 ”楽しい老後生活”みたいな日々を送ってます。お金でも入れてくれれば少しは私も気持ち良く過ごせるのに、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧