自営で、観光業をしている方!

回答4 + お礼4 HIT数 2486 あ+ あ-

2011/04/17 16:09(更新日時)

個人事業で、手作りのお土産を作りお店に卸しています。(工芸職人です。)
ただでさえ不景気で大変だったのですが。
震災で観光客が来なくなりました。
今まで来ていた海外の(特に中国人観光客)観光客も、地震そして原発の風評被害で被災していない私の街にも(日本への渡航が禁止されています。)来ません。
仕事の発注が全くなくなりました。
仕事がないと生活が出来ません。
観光業で、働いている皆さん。大変では、ありませんか?
私は、今、隣の大きな市でマーケティングを探していますが。
観光関係は、本当に大変です。
観光業界で働いている方、この観光被害をどう乗り越えますか?

No.1575160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこの業界もたいへんですよね

通信販売やオークションを活用してはいかがですか

No.2

逆に中国進出も視野にいれてます!

No.3

これから徐々に日本内旅行する観光客は戻ってくる予兆もありますが、放射能問題が解決されない限りまだまだ時間がかかるのも現実です

資金繰りの限界に陥ってくる小さな旅行会社や関連会社は死活問題となっていますね

何せ売上がないのだから業務縮小は避けられず、存続対策として大量リストラも余儀なくされてくるかと思います

補償はすぐに企業にまで手を回せないのが実情なので、さっそうに営業策を変えて方針を決める必要があります

No.4

>> 1 どこの業界もたいへんですよね 通信販売やオークションを活用してはいかがですか 通行人1さん。有難うございます。アドバイザーにも相談し、観光では、ないマーケティングも探そうと思っています。残念ながら通販は、個人では、簡単に扱ってくれないように思います。オークション、ネットショップも視野に入れてみます。アドバイス有難うございました。

No.5

>> 2 逆に中国進出も視野にいれてます! 経験者さん2さん。有難うございます。経験者2さんは、大手会社にお勤めですか?私の場合、個人では、簡単に中国への進出は、出来ないです。もしチャンスがあっても経費がかかり、売れないと借金を作るように思います。経験者さんは、どのようにして中国進出をお考えですか?私が、もしそれをするとしたら、大手取引会社を経由するしかないと思っています。本当に大変です。

No.6

>> 3 これから徐々に日本内旅行する観光客は戻ってくる予兆もありますが、放射能問題が解決されない限りまだまだ時間がかかるのも現実です 資金繰りの限… 通行人3さん。有難うございます。そうですね。観光客が戻ってくれたならと思います。しかし原発が終息するまでは、厳しいですね。旅行会社も関係会社も死活問題です。通行人3さんは、旅行会社にお勤めなのでしょうか?そういえば、先日、中国から私の街に視察が入りました。これからも安全性を確かめる視察や日本の観光庁からも被災していない街の安全性を明確にし発信してほしいものです。有難うございました。

No.7

幸い個人営業なんだし回復するまで何かアルバイトやパートに出るしか無いですよ。逆に想像してみて下さい。どこかの国で最悪の地震津波があり最悪な原発事故が起きたとしたら主さん家族はわざわざその国に旅行に行きますか?どうなればまた旅行に行こうと考えますか?単純に想像しても原発安定化してから最低でも一年は無理だと思うのが自然じゃないでしょうか。

No.8

>> 7 通行人7さん。有難うございます。仰る通りです。海外の観光客は、1年、数年は、簡単に旅行に来ないでしょうね。今、パートを探しています。私の街では、仕事が少ないので、直接知り合いに頼んでいますが、何処も不景気でまだ仕事が見つかりません。とりあえず、パートと並行にお土産では、ないマーケティングを探してます。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧