二台あるテレビについてです。

回答11 + お礼1 HIT数 2983 あ+ あ-

2011/04/19 12:15(更新日時)

4歳、1歳の子供を持つ専業主婦です。今 住んでいるアパートは、2DKで 住み始めて今年で5年目になります。 以前は 2Kのアパートに2年、住んでいました。
悩んでいる事は、アパート各部屋に一台ずつある、テレビについてです。私は 新婚当初から、旦那に部屋も二部屋と狭いし、何よりテレビが二台もあると 夫婦間の会話やコミュニケーションがなくなりそうなので テレビは一台でいいと 伝えて来ましたが、旦那いわく お互い見たい内容が違うのだから、テレビは二台必要だと 私の意見は聞かず、2台購入し 私の予想の通り 新婚当初から食事の後は 自室にこもり、会話もほとんどなく 一台で同じ番組を見て楽しむ事もなく、今に至っています。結婚して7年、子供も二人いるし、アパートも二部屋と狭いのだから 親子のコミュニケーションとしても、私はテレビ一台で 家族皆で 番組を見て、会話したりしたいのですが… 旦那は 今の生活を変えようとはしてくれないのです。
この場合、私が 心が狭く 今まで通りに我慢するべきですか? いろいろなご意見を聞きたいので、よろしくお願いします。

No.1576579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様がテレビを見ている時以外のコミュニケーションが上手くいっているなら2台あっても問題無いような気がしますが…

一緒に見たいのなら、あなたが使ってるテレビを処分して旦那様のテレビ一台だけにするとかどうでしょうか

No.2

うちはテレビ各部屋に一台有りますが、夫婦は勿論、子供達ともシッカリ会話有りますよ。

No.3

主が主のテレビを見ないで御主人の見ている部屋に行って一緒に見たら良いんじゃないの?

“心が狭い”とか大げさな気がします。

No.4

寂しいですよね…。
うちも二台ありますが一台は息子専用なのでリビングでは夫婦で一緒に見ています。
見たい番組については折り合いつけて、たまにチャンネル争いするのも楽しいのにな…。私は姉妹の中でそうやって育ってきたから平気なんですが、ご主人にはストレスなのかな…?

テレビのことは言い訳で、単に一人の時間を満喫したいだけだと思います。
同じような女性と結婚していたら何の問題もなかったのでしょうけど、個人的には私も嫌です。
夫婦って何なんだろう…

No.5

うちはテレビ一台しかないので仲良く一緒に観てますが、寝る前の読書は完全に 俺に近づくなオーラ 出してきます😚

初めは寂しかったけど、私は仕事のあとで一人になれる時間があるけど、旦那にとっては読書の時だけが一人でのんびりする時間なんだと割りきり絶対話しかけません

テレビ以外の夕飯の時や休みの日に沢山会話してみては😃

No.6

我が家はTV、パソコンとも一人一台だけど話したいことがあるときは旦那の部屋にいき会話してます。

No.7

そういう生活スタイルで育っただけ。別に悪気や会話をしたくない訳じゃないんだよ。また性格的に1人の時間や空間を大切にするタイプって事もある。だからって旦那は家庭を粗末にしてる訳じゃないと思うよ。上を見たらきりがないですよ。暴力振るうとか浮気で家庭に寄り付かないとかじゃないんだから。他の場面でも話さないとか家族を粗末にしてるなら話は別だけどご飯は一緒に食べてるようだしそんなに問題視しなくてもいいと思うけどね。そのうちベタベタされるよりアッサリしてて楽に感じるようになるよ。

No.8

食事をする部屋にはテレビは置いてないの?
そうすれば。食事後に自室にこもってテレビを見る必要もないのでは?
うちは、テレビのチャンネル権は旦那にあるので旦那は好き勝手に番組をみているし、私は旦那がテレビを見てる側で雑誌をみたり、お菓子をつまんだりして同じ部屋で過ごしています。
主さんもそうしたら?

No.9

我が家は二台ありますが、基本的に旦那が見たいテレビを見て、私が見たい番組はビデオ録画し暇な時間に見ているので、夫婦喧嘩している以外はテレビは一緒に見ています。

No.10

今二台あるテレビを一台に減らすのも勿体ないので
二台は二台のままで良いと思いますが、問題はテレビではなく夫婦のコミュニケーションですよね?
旦那さまはテレビが好きなんですね。
リビングだとお子さん達が仕切っちゃって旦那さまの見たいテレビが見れないとかですか?
もしそうなら、お子さん達にパパが見たいテレビを
譲る様に教えるとか、パパが帰って来たらパパを優先してあげようと言う事を
お子さん達に教えるのも
良いかもしれませんよね。旦那さまが帰って来たら
旦那さまを優先してあげて居心地の良い雰囲気作りから始めてみてはどうでしょうね?

No.11

まとめての返信で申し訳ありません。旦那とは 新婚当初から性格、考え方の違いは 理解して結婚したつもりでしたが、あまりにも自分の意見を理屈で通し、私の意見は ほとんど聞いてもらえなかったのも事実です。2台のテレビについてですが、2台とも旦那が購入したテレビと言う事と、私と子供が見ている部屋のテレビの方が大きく主体なので、私と子供の部屋のテレビを処分すると言うのは 旦那が許さないと思います。
同じ部屋でテレビを見たいのだったら、やはり私と子供が旦那の部屋に行き、見るしかないんですかね…
ただ、私はともかく、旦那が見るテレビの内容は 大体がニュース、教養的な番組で 子供向きではないのがネックです。

No.12

うちもそうなんですよね。うちの旦那もニュースや教養番組、ドキュメントみたいなものばかり。
でもうちの子供は旦那が帰って来たら、もう自分の好きなテレビは見られないものと思って、テレビから離れます。
むしろ子供の方が別室に下がりテレビを見たりする様になってますが、主さんの旦那さまはそれでも一人で見たがりますかね?
もしそうならよっぽど一人でゆっくりテレビを見たいのかもしれませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧