今後の生活保護について
初めまして。皆様に相談したく投稿させて頂きます。6年前に子連れ(前夫との子)再婚をしました。再婚してから現夫と母親との同居生活や夫の事でストレスになり5年前に鬱病を発症し現在も精神科に通院しています。昨年 姑さんとの別居して現在は私達夫婦 子供で生活しています。夫はアルコール依存から鬱病を併発しアルコール依存症の専門病院に通院しています。夫は仕事が長続きしなく昨年から無職で私がフルタイムで働き家計をやり繰りしていましたが突然体調が悪くなり失神し救急車で病院に搬送され色々な検査をした所 合併症をおこした糖尿病と診断され入院しました。退院した後は働ける体力がない為、会社を退職し 生活保護を受給するようになりました。夫とは色々あり離婚を考えています。離婚した際はやはり生活保護の受給はストップになるのでしょうか? 私はまだ体調がすぐれなく今すぐの就職活動は厳しいだけにどうなるか分からず悩んでいます。教えて下さい。因みに夫は48歳です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
早速のお返事ありがとうございます。現在 鬱病は三日に一度の割合で 凄く憂鬱になり大量な薬を飲んだり 睡眠薬も欠かせない状況で糖尿病では血糖値が一定しなく低血糖の時は失神寸前な感じで吐き気 手足の痛みがまだあります。毎日インシュリンも使用しています。母子手当ですが長女が明日で満18歳になり長男は16歳ですので受給出来ないと思います。
その病状ですと、主治医が保護の実施機関に提出する医療要否意見書には“就労否”と記載されているはずです
即座に保護廃止になることはないでしょう
離婚しようとする理由は、ワーカーから詳しく尋ねられると思いますよ
児童扶養手当が該当しなくなったら、その分、保護費が増えます
手当は、上のお子さんも来年の3月期までは支給対象になりますね
纏めての御礼で申し訳ありません。本日 役所にて離婚届け、養子離縁届けを提出してきます。夫はやはり実家に戻りたかったのか 離婚の話し合いをしたら 一つ返事で承知しました。 こんな不甲斐ない母親で子供達に申し訳ない思いです。生活保護の受給が当面は継続出来るのならお世話になり一日でも早く体調を回復させ 仕事に就き生活保護の援助をストップしなければと考えております。しかし その反面 前回のように きちんと仕事が出来るのか凄く不安で押し潰されそうです。
家族の生活状況で判断されたであろう生活保護決定は、離婚を視野には入っていないと思いますので、仮に離婚した場合元夫の生活はどうなるのかも考慮されるはずですので、夫婦揃って役所に面会は必要かもしれません
ケースワーカーの前に民生委員と相談なさっては?
新たな保護申請、見直しは改められるかもしれません
ここで相談するやなんて、自殺行為やで。
叩かれるだけ叩かれて傷つくのは主さんだけやさかいね。
糖尿病は一生完治せんからね、合併症の腎不全や心筋梗塞にならんように、無理したり、ストレス溜めたらあきませんで。
この病気抱えたら子供も、よう面倒見きらんよ。
子供を犠牲にしたらあきませんで。
スレ閉鎖しなはれ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧