キリスト教での法事の平服とは❓
今度、キリスト教の方の10回忌に、夫に付いて行く事になりました。
昔、学校でお世話になった方みたいです。
結婚して、初めての法事なのですが、葉書には『平服でお越しください』と書いてあり、喪服じゃなくても、最初はスーツの黒のジャケット&膝丈スカートに白いシャツで良いのかな❓と思って居たのですが、
主人の友人からきたメールでは、『スーツじゃなくても、春らしい服で良いですよ😃お宅にお邪魔する様な格好で😃露出が多い物は×』という事でした💦
始めに式をした後、参列した方をその方のお母様に実家に招かれており、お茶をし、その後、2次会があるみたいです😃
こういう場合、どんな恰好が一番良いのでしょうか❓💦
スーツでは、やはり行かない方が良いのかと思い、OLの方が通勤する感じで、きちんとした恰好だと良いのでしょうか❓💦
色は、やはり黒、グレー、茶系でまとめた方が良いのでしょうか❓
春らしいと言われると、明るい服も良いのか❓と悩んで居ます😔
新しい回答の受付は終了しました
宗派にも寄りますが、基本キリスト教での葬儀等は喜ばしい事になっています。
(神に召されて良かったねと言う意味)
なので暗く葬儀するのは間違っていると認識していますので、普通の服で構わないんです。
一応祝い事と一緒なので、お洒落はして行くと良いと思いますよ。
余談としてプロテスタント派なら私服系、カトリックならシックなスーツで間違いないと思います。
また、仏式より明るい法事になりますので、驚かれないで下さいね^^;
キリスト教です。冠婚葬祭キリスト教しか出たことない位親戚一同キリスト教です。
日本ではキリスト教を信じている人なんて僅かな事は本人達が一番分かっていますので、黒いスーツでも全然大丈夫。
「分からないなりに気を使ってくださったのだな」と思います。
あまり「こうじゃないとダメ」という宗教ですから逆に迷いますよね。
私だったら…黒・白・グレーな感じでまとめていくと思います。スーツは身内のミサだったら着ていくかな?
ブラウスでオシャレしたりすると思います。ストッキングは肌色で…靴も光沢があるなし関係なく履いていくかな?
キリスト教ですがバリバリ日本人なので「葬式が目出度い式」と言われてもやはり暗めにしてしまいがち(笑)
ジーパンや肌の露出が多い服でなければ大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧