私って不正なんですか

回答11 + お礼4 HIT数 2189 あ+ あ-

2011/04/21 13:39(更新日時)

私って不正なんですか?シンママです
今実家に住んでますが80歳近いおばあちゃんの面倒を見る気持ちで引っ越しを考えています。(父の実家のおばあちゃんですが、長男が不倫して離婚してしまいおばあちゃん一人残してみんな出て行ってしまった)父の所得は800万程です。それだけで『実家に住んでお父さんの所得高いのになんで引っ越しすんの?』とか『児童扶養手当目的かよ。祖母宅に引っ越して実家にいるつもりじゃないだろうね』と言われました。あまりじゃないですか?所得高いかもしれないけど今まで払われていた分のみですが養育費は全部家に入れ、保育料も援助してもらった覚えはありません。役場職員はこんな暴言をはくんですか。私は児童扶養手当の対象にもならないんでしょうか?一応親切な役場職員の方もいて、『児童扶養手当てだけでも対象になるかもしれないから申請だけでもしたら?』と言われましたが…ならないなら申請もしません。本当に児童扶養手当今までもらったこともないし面倒みる覚悟の引っ越しなのに…あーいう言い方されて本当に頭にきました。グチでした😢

No.1578034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転居後も児扶の申請をしなければ純粋に祖母の面倒を見る為だと思いますよ。

転居して児扶申請すれば、児扶目的と言われても仕方ありませんね。

No.2

どっちにしろ対象にはならないんですよね?

No.3

主さんの生活費は、どこから出てるの?

働いてる?

No.4

対象かそうでないかは、あなたの所得・おばあさんの年金額やその他の収入によるのでは?
合算してみて範囲内なら受給されます。

No.5

少しですが稼いでいます。おばあちゃんも年金受給者なので生活はしていけます。
合算したら対象なるとありますが、あんたみたいなのは対象にはならないみたいな言い方までされました。私はそんなに悪いことしてますか?

No.6

それ、役所で言われたの?

担当職員変えてもらうとか、そこの部署の上司にその職員を注意するように言えばいいのに・・・。

まあ、たぶんですが、今お父さんに世話になってる状況で、なんでわざわざおばあさんちに転居するの!?
ってことでは?

受給権が発生するなら堂々と申請したらいいと思いますよ。

手当て目当てであろうが、本当に介護のためであろうが書類上受給可能なら役所は受理するでしょう。

離婚したときにすぐおばあちゃんちに入れば良かったね。

No.7

あっみなさんにお礼言ってませんでした。レスありがとうございますm(_ _)m

言ってもいいですよね😠本当に頭にきたんです⤵怒鳴りつけるような言い方に😢私まだ引っ越しすらしてないのに…ただどういう手続きがあるか聞きに行っただけです。申請できるものならしたいですがまた窓口にあいつがいると思うと…児童扶養手当対象なるなら申請はしたいです😞また暴言吐かれますかね😢
あっ離婚した時の話ですが、まだおばあちゃんちには長男夫婦がいたので入ろうとも考えられない状況でした💧長男が不倫して離婚したのは最近なので⤵

No.8

不正する人が多いのでそのようになるんでしょう、手当てをもらうために住所だけ安い部屋を借りて実際は一戸建ての実家で生活してるという人が結構いるんですよね。ミクルではこれは不正にはならないと言い切ってましたけど、端からみたらハァ❓ですよ💨いい加減な母子家庭がいるせいでみんながそんな目で見られますよね。

No.9

社会的に見たら、手当てに縋ろうとする母子家庭って信用が無いんですよ。

まともに結婚生活も出来ない上に、まともに働く気もないのかよ?が本音です。口には出しませんが。

それは本当に必要としてる母子だけじゃなくて、不正受給者も多いからです。

No.10

主さんは介護しながら仕事するのですか❓
少しのお給料で家賃を払い生活できるの❓お子さんは保育園なのかな。

No.11

ていうかおばあちゃん一人ぐらい父親が実家に招けばいいじゃん
ようは無料ヘルパー的な扱いで主たち母子を同居させるんじゃないの?

お父さんの立場が意味不明

No.12

主さん何度もスレ建ててますが、アドバイスはちゃんと参考にしてますか?

子供抱えて仕事無しで、介護生活なんて無謀だし…介護する変わりにお父様から、生活費を頂くとか出来ませんか?

すいませんがね、過去のスレも拝見してます。一番最初にスレ立てした時は、住所だけ移して実家に住む様なスレも立ててたし、毎回スレ立てる度二転三転じゃないですか。

あなたも親なのだから、親に振り回されてないで自分をしっかり持って下さい。

前回仕事が見つかったけど、介護の件で仕事を蹴ったんですか?今仕事されてませんよね?生活はどうされてるんですか?

結局親の金??

No.13

前回のスレでも、皆さんに助言いただきましたよね?

それの時と同じことでは?

No.14

わかった

父親は所得はそこそこあるけど、親の介護費や労力は出したくない
母子家庭な娘を利用して不正受給
主が結局仕事にあぶれたら母子家庭っていう肩書き使って生活保護うければ?

っていう税金たかりな考えの親子なんだね

父親が金払ってばあさんを施設に入れるか日中ヘルパー頼めばいい

あんたも子供いるんだからやろうとしてることキャパオーバーだよね?
自分を過大評価すんなよ
まずは税金に頼らず自力で子供育ててみな(笑)

No.15

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧