昔炭坑のあった町
今求職活動中なんですが、昔炭坑のあった町は気性の荒い人が多いからそういう所にある求人(会社)はやめとけみたいな事を聞きます。
気性が荒いというのはどの程度荒いんでしょう?
私は福岡なんですが、田川、飯塚地区はその様な事を聞きます。
たまたま昔炭坑のあった町の求人が比較的好条件なのでつい気になってしまいます。
福岡にお住まいの方じゃなくてもいいんですが、昔炭坑のあった地区に住んでる方住み心地や近隣トラブル等は多いんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それは昔の話。
筑豊地区は、炭鉱で栄えた町だったけど、当時の荒らくれ炭鉱夫は今では、とうに死んでるか、相当のお年寄りだしさ。
荒らくれた気性でなきゃ炭鉱夫はやれなかったんだよ。
落盤でも起これば一巻の終わりだったのだからね。
柄が悪いんじゃなくて男気のある人間の住む町だったって事さ。
確かに…昔からヤクザいますね~その比率は筑豊地区に限った事ではないよ。
筑豊=ヤクザ、これは現役を退き堅気になった元ヤクザの生活保護受給率が高い事もあって、ヤクザだらけの町だと誤解されているフシがありますよ。
皆さんここは一旦まとめた意見をさせて下さい。
実は私はかなりバカで部〇については本当に恥ずかしい位無知です。
小学時代に体育館で部〇差別について映画を流してくれた気もしますが、ファミコンの攻略ばかり頭が働いてました…😔
情けない限りなんですが今になって関心を示す様になったんです。
私は勿論差別は嫌ですし、部〇地域?にお住まいの方もそういう目で見たりする事も今後もないと思います。
ただ…、ただ、そういう時代?について無知であり、また気性が荒い人が多いというのは聞くものですから、就職について一抹の不安があるのもまた事実なのです。
不安がある事が差別なのだと言われたら何も言えないですが、そもそも部〇地域?と気性の荒い人との関係について分かる方いますか?
福岡に住んでいながら部〇が多い地域というのも実は最近知った事なのです。
筑豊地区は、小説「青春の門」の舞台になってる炭鉱のある地域でしたが、〇落問題については、諸々ありますね、あの地域で一番激しかった〇落差別は朝鮮人〇落だったかと…炭鉱のある地域にはどこも朝鮮人〇落はありましたからね「にあんちゃん」の舞台も、そんな炭鉱の朝鮮人〇落の少女の日記です。
主さんが一番心配している、ヤクザが一般人に悪さをしないか?ですが、関わらない事が最も安全なのは、日本中何処に住んでも同じ答えしかないでしょう。筑豊地区が怖いか?となると、私なら中洲の歓楽街の方が怖いです。
喧嘩っ早くても
じいさんでしょ
全国平均して閉山30年以上たってませんか?
命をかける仕事だからね
でも今よりはいい時代かも
幸せの黄色いハンカチ
思い出す
昔はうちの親父そっくり高倉健さん
オカンよくいやがってた
主さん
私の地元は熊本県との県境の炭坑町ですが、同和問題になるような集落はありません。
炭坑=○落と決めつけないで下さい。
元保育士なので、同和問題の研修を受けた事があります。
昔、一揆を防ぐ為に、国が無理矢理作った制度なんですよ。何も知らない、世間知らずのあなたが、偏見で差別する事ではありませんよ。
それから炭坑町は
その当時栄えていたので、いろいろな土地から移り住んで来た人達も大勢います。
あなたのように「炭坑町がどうのこうの」と言うんなら、詳しい歴史もきちんと調べたらどうですか?
それもしないで、偏見で差別するような事は書かないで下さい。
「にあんちゃん」で検索してみてください。
随分昔、昭和30年代に映画化もされていますね~小説というより、日記が文庫化されています。
それから、田川、飯塚に限らず暴力団組事務所は日本中にあります
恐れていたら、おそらく日本中住める場所はないんじゃないでしょうか?
堅気さんに手を出したら今の時代壊滅的ダメージを受けてしまいますからね、そりゃ昔は警察と暴力団は、裏で持ちつ持たれつの関係だったのは事実でしょうが…
安心して就活してください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2282HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 687HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 515HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 349HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧