風評?実害?

回答3 + お礼2 HIT数 1313 あ+ あ-

2011/04/22 10:24(更新日時)

千葉の東京寄りに住んでます。
近所のスーパー(大手を含む)は皆どこでも被災地応援野菜を売っています。
私には6歳と3歳の子供がいます。上の子は学校で給食を食べてますが、放射線量の合計数値も示さず、ただ安全と言われ、不安ですが誰もお弁当を持ってきて無いので、周りに合わせてます。野菜も肉も魚も汚染地の物が売られています。私だけならガツガツ食べますが、子供は被爆の感受性が大人の3倍と聞き、5、6年前後に健康被害が出るのではと心配です。風評、実害。私は実害だと思います。皆さんは?やはり風評被害だと思いますか?

No.1578646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度でも検査で高い数値でた地域の農産物は普段より線量高いのは確実だから実害だよ。農家直送もあるから全部検査してる訳でもない。国やマスコミが先導して「喰え喰え!」言うのはおかしいと思う。それで実際数年後数十年後何かあっても奴らは絶対知らん顔だぞ。大人は構わないけど将来ある子供にわざわざ線量高い被爆した物を食べさせる必要はない。線量が規定値以下なだけで通常値ではないんだから。白か黒で言ったらどちらでもなくグレーゾーンってことだし。

No.2

>> 1 有り難うございますm(__)m。
近所のママさんは、スーパーで出されている物は安全だと言います。
私は神経過敏だとも…。
そうかなぁ💧
一応、ネットで九州地方の農家さんから取り寄せてますが、産地偽装を疑いつつ、気休めかもですが、少しでも内部被爆を減らす努力をしています。外部被爆も考えると本気でヤバイかな💧
女の子のお子さんをお持ちの方は、特に心配です。

No.3

心配ですよね💦

風評被害云々言ってる人を責めるわけじゃないけど、じゃあもし何か実害が出た時に責任を取れるのか?ってこと。
原発に関する情報が隠されたり操作されたり引き延ばしがあれだけあって、100%信用しろってのは無理な話💦
そりゃ市場に出回ってたら安全だろうけど、そんなのは「ただちに影響が無い」レベル。塵も積もれば…どうかな?基準値を上げるとかいう話もチラッと聞きましたしね。

結局自分の身は自分で守るしかない。

No.4

ネットでこんな御託を並べる=風評被害拡散実行。

不安なので自分だけは静かに、西日本産を買う=個人の自由

産地偽装まで心配する程に懐疑的=自給自足。

主の言い分に頷く人もいる。
また火の点いたように反論する人もいる。
いずれにしても、主が生産者に対し責任を持つ覚悟がないなら、このような発言は暴挙と言える。

No.5

>> 4 暴挙ですか…。
では、暫くしましたら削除いたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧