家賃保証会社の審査について

回答5 + お礼6 HIT数 3170 あ+ あ-

2011/04/26 22:00(更新日時)

約10年振りに引っ越しをと考え、不動産会社を周って物件を探しまたが…

家賃保証会社なるものが最近あるんですか?😥

10年前は聞いた事無かったような…😥

恥ずかしながら債務整理期間中なのですが、保証会社の審査はパスできるでしょうか?

また敷金礼金を含めた初期費用が家賃6ヶ月分というのは普通でしょうか?

回答よろしくお願いします。

No.1579723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保証会社の審査はクレジット会社の審査と同じと言われました。
家賃も毎月カード会社経由?での支払いです。

初期費用は敷金礼金0円の物件でも仲介料やら事務手数料、保険料等で家賃の約5ヶ月分を払いました。

会社によってシステムは違うと思いますが
全国ネットで有名な某不動産会社ですけど、私はこんな感じでした。

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます。

敷金礼金不要ってのが意味ないですよね、5ヶ月分かかるなら。

ちなみに私が行った不動産会社では敷金3礼金1その他1一月分の家賃1でした。

No.3

うちは保証会社利用してませんが、初期費用は家賃の6ヶ月分くらいかかりました。家賃7万で初期費用41万くらいでした。

No.4

>> 3 3さん、レスありがとうございます。

やはりそれくらいかかるのが普通なんですかね。

部屋を綺麗に保って少しでも敷金が多く戻ってくるようにしなければなりませんね。

No.5

賃貸の保証はクレジットよりはかなり柔軟です。
でもその分、保証金
が高くなりますね。

初期費用半年は普通です。
それだけの前金を取るからこそ、債務事故起こした人でも保証してくれるのです。

No.6

>> 5 5さんレスありがとうございます。

5さんのおっしゃる通りなら審査通りそうですね。

一応保証人も付ける訳ですから、審査もそれなりに柔軟にしてもらえますよね。

実は今住んでいるアパートが新幹線用地として立ち退きの対象となりまして。

補償金として45万円という予想以上の金額を頂ける事となったのですが、初期費用に半年分必要なら引っ越し費用を考えるとほとんど手元に残りませんね。

もう少し増額してもらえるように交渉してみたいと思います。

ありがとうございました。

No.7

数年前借りたマンションはクレジットカードで家賃支払いで、そのクレジットカードの審査が入居の審査でした。
その前のマンションはオーナーさんに仕事柄身元が確かだから保証会社に入らなくて良いって言われました。
物件とかオーナー次第ですね✋

ちなみに家賃96,000で初期費用60万位でした😃敷金は最初に説明を受けてたクリーニング代以外全額返ってきました。出て行く時に請求されるより、最初に入れておいた方が楽ですよ。

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます。

クレジット会社の審査だと私は間違いなく通りません😨

家賃は不動産屋に支払うらしいので、クレジット会社の審査とかは無しだといいんですけどね。

私はヘビースモーカーなので、壁紙をヤニで汚す事が過去多かったので、次の引っ越し先ではベランダや換気扇の下で吸うなど対策したいと思います。

ありがとうございました。

No.9

7さんのパターンと主さんのは全く違います。
大家に対し、7さんのはクレジット会社が保証するのですが、主さんの場合は保証会社が保証するのわけですから、随分楽ですね。
その代わり費用がかかります。

いずれにしても、主さんは大家側の事情による立ち退きなわけですから、引っ越す事で主さん側にストレスがあってはなりません。
不動産業者仲介の物件であるなら、速やかにより良い物件を紹介してもらうべきです。
立ち退きに関しては、引っ越し費用などを含め十分な補償をして貰いましょう。

• << 11 ただ、現在のアパートを管理する不動産会社に敷金の返還について尋ねたところ、返済はできないとの事でした。 いずれ取り壊すアパートですし、部屋の修繕費は発生しない訳ですから、敷金は返済してもらえるのではないかと考えますがいかがでしょうか? もしお時間ございましたら5さんのお考えを聞かせてください🙇

No.10

>> 9 5さん、詳しい説明本当にありがとうございます。

お陰様で不安な気持ちが随分楽になりました。

私の住んでいる地域ではワンルームマンションの家賃は35000くらいが相場です。

そうすると引っ越しの初期費用としては35000×6ヶ月分で210000円。経費等を考えても補償金の450000円は妥当な金額かと考え、交渉事も苦手なのでこの線で契約しようかと思います。

No.11

>> 9 7さんのパターンと主さんのは全く違います。 大家に対し、7さんのはクレジット会社が保証するのですが、主さんの場合は保証会社が保証するのわけで… ただ、現在のアパートを管理する不動産会社に敷金の返還について尋ねたところ、返済はできないとの事でした。

いずれ取り壊すアパートですし、部屋の修繕費は発生しない訳ですから、敷金は返済してもらえるのではないかと考えますがいかがでしょうか?

もしお時間ございましたら5さんのお考えを聞かせてください🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧