家賃保証会社の審査について
約10年振りに引っ越しをと考え、不動産会社を周って物件を探しまたが…
家賃保証会社なるものが最近あるんですか?😥
10年前は聞いた事無かったような…😥
恥ずかしながら債務整理期間中なのですが、保証会社の審査はパスできるでしょうか?
また敷金礼金を含めた初期費用が家賃6ヶ月分というのは普通でしょうか?
回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
保証会社の審査はクレジット会社の審査と同じと言われました。
家賃も毎月カード会社経由?での支払いです。
初期費用は敷金礼金0円の物件でも仲介料やら事務手数料、保険料等で家賃の約5ヶ月分を払いました。
会社によってシステムは違うと思いますが
全国ネットで有名な某不動産会社ですけど、私はこんな感じでした。
数年前借りたマンションはクレジットカードで家賃支払いで、そのクレジットカードの審査が入居の審査でした。
その前のマンションはオーナーさんに仕事柄身元が確かだから保証会社に入らなくて良いって言われました。
物件とかオーナー次第ですね✋
ちなみに家賃96,000で初期費用60万位でした😃敷金は最初に説明を受けてたクリーニング代以外全額返ってきました。出て行く時に請求されるより、最初に入れておいた方が楽ですよ。
7さんのパターンと主さんのは全く違います。
大家に対し、7さんのはクレジット会社が保証するのですが、主さんの場合は保証会社が保証するのわけですから、随分楽ですね。
その代わり費用がかかります。
いずれにしても、主さんは大家側の事情による立ち退きなわけですから、引っ越す事で主さん側にストレスがあってはなりません。
不動産業者仲介の物件であるなら、速やかにより良い物件を紹介してもらうべきです。
立ち退きに関しては、引っ越し費用などを含め十分な補償をして貰いましょう。
- << 11 ただ、現在のアパートを管理する不動産会社に敷金の返還について尋ねたところ、返済はできないとの事でした。 いずれ取り壊すアパートですし、部屋の修繕費は発生しない訳ですから、敷金は返済してもらえるのではないかと考えますがいかがでしょうか? もしお時間ございましたら5さんのお考えを聞かせてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧