協調性

回答3 + お礼2 HIT数 4696 あ+ あ-

2011/04/24 16:23(更新日時)

“協調性”

小学生の頃に通知表に“協調性がない”と書かれたのが、当時は意味は分からなかったですけど、歳を重ねるとヒシヒシとその意味が分かってきた様な気がします。

協力しない訳でもないし、助け合いは必要だとは分かっています。ただ組織が苦手なのかもしれません。
しかしこれからも組織の中で生きて行かなくてはなりません。
でもみんな仲良しとかヘドが出ます。
よく言えば一匹狼ですが、コミュニケーション不足とも言えるのかも?

こういうのん我慢して皆さんは働いてるのですか?
似たような方でなんかこんな職場で働いてる的な事教えて頂けたら幸いです。

そもそも協調性って皆さんありますか?それはなんですか?

No.1579825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と関わりを持つ事が面倒・煩わしいと思う人は沢山いると思います。
ですが主さんがこの掲示板に理解を示す人・アドバイスをくれる人を求めたように、現実社会生活の中でも偶然に気の合う人と出会ったら話してみてもいいかな…と思いませんか?
私は一匹狼だから…とわざわざ拒絶しますか?
私は社会生活否適応者だと実感していますが💧そんな事職場においてオープンにはしません。仲良しワイワイやろうなんて気はないけど、わざわざ一匹狼でいよう…とは思いません。
そうやって気を張っているのも人一倍疲れますよね?

No.2

私も子供の頃、毎回協調性がない。と書かれてました😢

部活や習いごとで、他の生徒への影響が良くないし、私がいるとまとまらず、足を引っ張る感じだから、やめてほしい。とよく先生にも言われました😅

人と群れて何かしたりするのが、本当に苦手でした💧

だから、大きい会社とか縦社会ギチギチの職場には、行ってませんよ。

動物看護師してました😄✌
小さい病院だし、楽しく仕事が出来ましたよ⤴⤴

それ以外には、個人店の雑貨屋でも働いてました✌
オーナーは買い付けメインでほとんどお店にいないから、もう1人のスタッフと交代でお店に出る感じでほとんど1人だったから気楽でした😄

あと、ペンションでも働きました⤴⤴
住み込みでしたが、オーナー以外は、スタッフ2人。
ほとんど2人で切り盛りだったし、小さめのペンションだったから、予約が少ない時には、1人で任されたりして、食事の用意からすべてやってましたが楽しかっです。

協調性がないうえに飽きっぽいから他にも色々と転職しましたが、小さめの会社やお店などを選んでるから、基本的に楽しく仕事が出来ました⤴⤴

今は、結婚して主婦をしてるから仕事お休み中です。
でも、ヘルパーの資格もあるから、落ち着いたら個人で活動出来るし、訪問ヘルパーでもしようか考え中です。

No.3

1さんへ
ご意見ありがとうございます♪

毎日常に協調性がないやら一匹狼だとは思いません。
周りの方とお話する事を苦痛とは思いませんが、
ふとした時、周りとのギャップ(?)を感じます。

それはむしろ周りというか会社に対してかもしれませんが、皆それぞれ違うのだからそれぞれの意見はあるけど、皆同じにしようとする。

反抗したら年功序列で私の意見はハイハイで終わる。それで反感買ってしまう形になるというか…そういうつもりはないんですけど。ただ素直に生きたいだけなんです。

ん~社会となると難しいですよねf^_^;
長々とすいません。
今更性格を変えるのは難しいですが、周りの意見を聞いてみたりしたいと思います。
ありがとうございました♪

No.4

協調性とは他人を理解しうまく物事を進める能力です。
組織は、個人の能力だけでなくチームへの協調も求められる。
主体性を捨て相手に迎合する態度とネガティブな解釈もありますが、主体性や自主性が、協調性と対立するとは言えず、人の言うことを鵜呑みにすることや相手に従う事が協調性があると言う事ではありません。
考えがあって一人で動いていても周りに理解されてれば問題ないのです。要するにコミュニケーション能力がとわれているのです。
コミュニケーションとは独りよがりではとれないものです。
相互理解の分野です。何かしたい時だけするというような自分勝手な行動は理解されなくて当然です。
自分を押し殺すのでもあわせるのでもなくコミュニケーションをとって自分の行動に裏付けを作るのですよ。

No.5

2さんへ

ご意見ありがとうございます♪

私も今、職を転々としていて、最近不景気の影響もあるかもしれませんが、なかなか職が決まらない状態で悩んでいました。

振り返ってみると、仕事は好きやけど、辞める理由はだいたい人間や会社と反りが合わなくてっていうパターンでした。
やはり根本には協調性がない部分が少なからず関わっていると思います。

反発すると反感を得てしまってていう、素直に生きたいだけなのに、ひとつの個性として受け入れられない事で歯痒い思いをして“だったら私が辞めたらええんやろ?”っていう結果になっていました。

やはり社会と反りが合わないだけではなくて、働く上で理解をおきたいと思います。

職場の情報ありがとうございます♪
参考にさせて頂きます(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧