料理できないってなんで?

回答27 + お礼5 HIT数 21281 あ+ あ-

2011/04/25 01:06(更新日時)

悩みというか疑問なんですが…
料理ができないって人よくいるけどなんであんな単純な作業ができないのでしょうか?

レシピなんてネットでいくらでも簡単なのあるし。
レシピ通りに切ってレシピ通りの火の強さでレシピ通りに加熱して、レシピ通りの調味料をレシピ通りの量だけ入れればいいだけじゃないですか。慣れてきたら応用すればいいし。
すごくおいしくはならなくても、すごくまずくもならないと思う。味は好みがあるからなんとも言えませんが、すくなくとも『できない』なんて事にはならないと思う。
書いてある事をただやるだけなのにそれができないなんて、普段仕事とかどうしてるんでしょうか?
指示された仕事を指示通りにできないんでしょうか?

料理できない人は何がどうできないんですか?
どこでつまづいてできないんですか?

何がそんなに難しいんでしょうか?

馬鹿にしてるわけではありません。
ただ書いてある事をすればいいだけなのになぜできないのか不思議でしょうがないんです。

No.1579963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やったことないだけでは?

あとは
私出来ないんです
と謙遜して
無茶苦茶美味しい料理作る人もいますよ(≧∇≦)

No.2

1さんこんにちわ😄
やった事ないだけならできないという前にやってみればいいの、そういう人は多そうですね😆
主婦友達にできないって子が多くてなぜできないのか謎です😖

No.3

基本的な事がわかってなかったりするんじゃないですかね。以前、カボチャの種ってどうやって取るの?やった事ないからさ~なんて言ってた知人がいたけどさ😱

No.4

経験がないからかなぁ❓
料理って慣れなんだよね~😣
レシピ通りにしてても「あっ○○忘れた😨‼」とか最初よくあったな~(笑)

No.5

桂向きや飾り切りが出来ないです。💦

天ぷらもカラッと揚がらないし、チャーハンも鍋ふりができなくてパラパラにならず…😥

主さんは何でも器用に出来るのかな?

凄いですね😥

No.6

親に甘やかされ育てられた人が多いんでしょうね
基本が分かってない・包丁を持つのが怖いとか…

子供の時からやってれば自然にできるのに

No.7

最近そういうスレ目立ちますね。
まぁ、やる必要がないならやらなくてもいいんじゃないですか?

No.8

見たら一発で判るけど‥怖くて危うくて見ていられない人はいますね。
すぐにでも指をバッサリ切りそうな包丁使いに「😱もぉ~危なくて見ていられないから俺がやるよ!」って包丁を取り上げたくなる。
他の方も言ってるけど、子供の頃に何もやらなかったのでしょう。

No.9

料理嫌いだしめんどくさいから出来ないんだよ(`ヘ´)

子供の頃はレシピ見てクッキーとかケーキはよく作ったよ

仕事ではいっぱい稼いでるから帰ったらなんにもしたくないから毎日外食してるんだよ!

後片付けが一番めんどくさいの!

No.10

私も出来ないですね😥
家庭科の料理実習ではちゃんとしますが、一番好きなのは洗い物などの後片付けでしたし(綺麗になる瞬間が好きでした)

私自身、小さい頃親が買い置きしていたご飯を食べたりしてたし(片親で仕事が一日置きの泊まりでした)材料を勝手に使って親が折角作ろうとした時に、ご飯を思うように作れない状況を作りたくなかったので料理はしてませんでしたし💦
ただ、私の料理が本当に出来る人はレシピを見ないでサッと作る人だと思ってました
初めての料理でもレシピをチラッと見ただけで覚えて作れる人が『料理が出来る人』だと家庭科の先生に教わったからです
だから私はレシピがあればだいたいのものは見栄えを無視すれば出来ますが、何回も分量を確認したりとするので料理が出来るとも言えません
料理人の人は自分でレシピを考えたり出来ますよね?
最低限の手順がわかっていてアレンジ出来る人が本当に料理を理解している人なんじゃないかな?

No.11

家庭環境が大きいのではないでしょうか。 食育って大事だなぁと思います。

No.12

私は母が病気で小さいころから入院してて父は単身赴任だったので手料理は食べたことなかったです。
カレーはレトルトだったし、給食以外まともなご飯は食べてなかった。
近所に住んでたお爺ちゃんが惣菜かってきてくれたり。

社会人になってハンバーグを初めて食べて美味しくてびっくりしました。

今2児の母になり料理が出来なくて苦しんでます。
教えてくれる人もいないし、主人も母が居なかったので全く料理が出来ないし💦
本見て作ってみるけど食べたことないから味が合ってるかもわからない😭

誰か隣で教えてもらいたいです。

ちなみに作れる物はカレー、シチュー、ハヤシライス、すき焼き、親子丼、野菜炒め、焼きそば、鍋物、店で売ってる焼くだけの物を焼いてます。

筑前煮とか煮物や煮魚、揚げ物、きんぴらごぼう、ごまあえ、酢の物など全く作れません。

No.13

書いてないことができないから、ってこともあります。

同僚に料理ができないって子がいるんですが、例えばゆで卵を作ろうとして天井を焦がしたとか、普通では考えられないレベルの失敗をやらかすんです。
できない人に「どこができないの」って聞いても答えられないことってあるもので、この件もそうなのでたぶんですが、沸騰したら火を弱める、と書かれててもどこまでいけば沸騰なのか分からないとか、そういうことじゃないかと。

書かれてるとおりにやればいいのにとか、そんな簡単なことがって思っちゃいますけど、裏を返せばできるって人も、書かれてない部分を適当にやりくりしてることって多いんじゃないでしょうか。その「適当に」は経験や感覚で埋めてるわけで、誰でもできるはず、と思ってしまうのは実は偏見なのかもしれません。

No.14

子供の頃いっさい家の手伝いをしてなかったからじゃないですか❓たった数回の学校の授業だけじゃ出来ないでしょうし…。

家の手伝いしてなかった人は、卵すらちゃんと割れないですから…包丁なんて持たせたらどうなるやら😨

No.15

子供のころに、親の手伝いをしなかった子に多いですが…

なぜ、こんな上から目線なスレ立てするのでしょう?

今は、料理しなくても不自由なく、贅沢に暮らせる人もたくさん居ますよ。
要は、必要かどうかですから。

No.16

皆様レスありがとうございます😄
一括で申し訳ありませんが全部読ませていただきまし✌
私の言う「料理ができない」っていうのはお米を洗剤で洗ったり、包丁を明らかに普通ではない使い方をしたり、お湯を鍋になみなみと入れて沸騰させてこぼれさせたり、なんて言うんでしょうか。
技術や味、見栄えうんぬんではなく、なんかもう根本的に出来てない人です😓
中華は得意だけど和食は苦手とか、レシピを見れば作れるとかそういうのは料理ができる部類に入ると思ってます😉
なんていうかもっとこう、料理というより人としてちょっと考えればすぐわかるような事です💧💧

やはり皆様のおっしゃるようにできないのではなく、しないのでしょうか?
家庭環境は影響ありそうですね😖
でも子供じゃないんだし少し考えたらこの量ではお湯が多いかな?こぼれないかな?とか、刃物をこんなふうに使ったら危ないとか、料理の経験はなくても生きている中での体験を応用して考えればわかりそうなものなんですが💧💧

って料理のレパートリーを増やしたくて通いはじめた料理教室で思ったんです😲レパートリー増やす前に包丁の持ち方や、野菜は洗剤で洗ってはいけないとか(野菜用洗剤はまた別)そこから始まるので3回通ったけど超初歩的な事ばかりでレパートリーが全く増えません😫

3回通った内容は野菜の名前、野菜の形によっての切り方、肉の種類の話(これが豚肉で鶏肉でこれはひき肉といいますとか)

生徒は30前後ばかりです。なんかもうポカーンです💧

No.17

小さい頃手伝わなくとも、必要に迫られれば食べられるもの位は作れます。

ただレシピ通りに作って、それなりのものは作れますが、プロの料理の様な見栄えも味も計算し尽くされた仕上がりにはなりません。

その辺はセンスと、探究心と経験かな?と。

No.18

上から目線ですか?すみません。
ただ思った事を書いただけなんですが😢
別に料理できないといけない!なんて言ってませんよ😓
できる人もいればできない人もいて、する必要のない人もいるでしょう。

ただ上で書いたようになぜそこまでできないのか不思議だったんです😲
料理教室には毎日外食で済ませられるほどの裕福さはない人や、子供さんがいる人もいるし、節約のために旦那様に毎日お弁当作ってる人もいますから。

でも余計なお世話ながら一体何作ってるんだろうと思っちゃいます💧

料理教室で作った料理は、餃子の皮にカスタード(市販)を包んでオーブンで焼くだけのお菓子です。
手づくりといえば手づくりだけど…😅

No.19

それはあのー、主さんが料理教室の選択を間違えただけじゃないかと。
「できない人が行く料理教室」があって、なぜいけないんです?

事前にどういう内容の教室か、確認しましたか?
もし事前説明と学習内容がまったく違うってことなら教室側の問題だし、いずれにしても他の生徒のことをとやかく言うのは筋違いでしょう。
「子供じゃあるまいし」って、ものすごく余計なお世話だと思いますよ。

No.20

そんなレベルの料理教室を選ぶ主さんも、間抜けですよね💧

No.21

それは違います!私はちゃんと教室の内容を確認しました。全8回で内容はお弁当レシピ、中華洋食和食レシピ、特別な日のおしゃれレシピとテーマがありました。
中華なら甘辛肉だんごと鳥つみれの四川風炒めとか、洋食なら手作りピザとパエリア、鴨のかわりにもも肉を使ったオレンジピール和えとかでした。

でも初日であまりにも出来ない人が多くて変更になり、2回目こそはと行ったら2回目も何も作れないほどで三度目の正直で行ってみてだめだったらもう行かないようにしようと思ってて行ったらやはりだめでした😢
もう教室には行かないでしょうが、こんな事があったから不思議に思ったんです💧

No.22

私も そのあたりは不思議に思っていました。

しかし、掃除が嫌い(苦手)なので、あまり他人様のことを言えないです💧

No.23

話は逸れますが、そんな事情であるなら、もう行かないというだけでなく、しっかりクレーム入れて受講料返金してもらうべきでは?

No.24

きっと料理ができない人からしたら、なぜ料理ができるのか不思議なんでしょうね💧

受講費は一回一回支払う形なので大丈夫です😉
もう支払ってしまっていたら予定通りの内容をやって!とクレームいれてたと思います😆

No.25

主さんの気持ち分かります!

もっと言えばレシピなんか見なくたって、野菜を茹でてポン酢やゴママヨネーズつけるだけで蒸し野菜とか、市販のめんつゆと砂糖で煮るだけの煮物とか、すごい美味しくはなくても普通に食べられるものなら作れますよね?今はドレッシングとかたれも充実してるし。

よく独身の義理妹が、「料理覚えなきゃ」とか言って、教室行ったりレシピを調べたりして凝ったもの作って、失敗しただの何だのと騒いでるんですが、いやいやそんな難しいことじゃないだろ💦と思います。

No.26

うーん、そういうことですか。
むしろ他の生徒が、適正な教室を選んでなかったってことですね。
それは災難でしたね。
私も早とちりしてしまってすみませんでした。

主さんはたぶん、能力的に恵まれた方なんじゃないかな。
それにどんなジャンルであれ、できない人、をあまり見たことがないんじゃないでしょうか。

書いてあることをやればいいだけなのに、なんて発想自体、できる人の発想ですよ。できない人の気持ちが分からない人の発想でもある。で、主さんにはそれが見えてないので、馬鹿にしてるつもりはなくても人を見下したような発言を結構しちゃってるんです。たぶんお気づきでないでしょうけど。
できない、分からないって、つまりそういうことじゃないでしょうか。

No.27

お友達に料理できない、って人がいるんですが、料理できない理由を教えてもらいました

レシピを見ても、レシピ通り作らないそうです(笑)
ちょっとアレンジしてみよう、お塩を減らしてみよう、他の食材足してみようとして、レシピとは全く違うものが完成するらしいですよ

また別の人は味覚音痴。味見をしても甘いのか辛いのか、何が足りないのか分からないそうです。

No.28

料理教室じゃなくて、調理科の学校に通ってはどうですか?

学費高いけど、プロの先生が教えてくれるし、調理師免許も取れますよ😊

料理教室は、趣味感覚で楽しむ程度だし、本格的な料理したいなら学校がオススメです。

No.29

できない。を鵜呑みにする主さんの方が?

できない。にはいろいろな意味がある。

No.30

え!?謙遜じゃないの? 私、料理できるんだ~ってよっぽどの人じゃないと言えないと思いますよ。

No.31

答えは簡単。だって出来ないから。です。自分の苦手な事はできないんです。
私だって本なしに料理や裁縫できても、説明書ありでの電化製品の組み立てや物つくり技術系は出来ません。
苦手だからです。
そもそも説明書の見方がわからない。当たり前みたいに出てくる単語がわからない。
そういう事です。

No.32

俺も主さんと同じ疑問持ってましたけど、皆さんが言うように家庭環境はあるかもですね😥
んでも、料理番組とか見てたらなんとなく真似すると料理出来ますよね💧
料理番組も見たくないとかだとそれも出来ないか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧