別居するか同居を続けるかのその後

回答2 + お礼3 HIT数 1784 あ+ あ-

2011/04/26 22:23(更新日時)

以前、実親と同居を続けるか別居するかで何度かスレを立てた者です。その後別居で話を進め今日から新居での生活を始めました。夕飯は実家で食べて新居に帰る際、旦那が両親に挨拶しました。普段泣かない父が顔をクシャクシャにして泣きました。孫の成長を近くで見たかったと。あんな父の姿を見たのは始めてです。私は胸が苦しくて何も言えず離れた所から見ている事しか出来ませんでした。母も泣いていました。私は帰ってから一人今も泣いています。同居していた時はあんなにイライラしていたのに別居が決まってから優しい気持ちになり全て私のわがままだったようにも思えます。続きます。

No.1580348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。あのまま同居を続けていたらこんな気持ちにはならなかったと思うので別居をした事を後悔はしたくないです。しかし両親の気持ちを思うと苦しくて苦しくて仕方がないです。たった一年でしたが孫が産まれてから顔を見ない日は無かったし孫と過ごした想い出のある家にポツンと二人残された両親の気持ちを思うと涙が止まりません。今頃まだ両親はないてるのかなぁと考えてしまいます。ガランとしてしまった私達の使っていた部屋を見て悲しんでいるのかなと思います。私は親不孝で親を苦しめてばかりです。今回の事だけでなく昔から私は親に気苦労ばかりかけています。産まれてこなければ良かったと今でも思います。こんな私にできる親孝行って何かありますか?親を喜ばせてあげられることって何かありますか?中傷はなるべくやめてほしいです。これで良かったのかなと未だに考えてしまいますが別居と決めたからには頑張りたいので勇気を下さい。励ましを下さい。力を下さい。

No.2

時が経てば解決します。

孫も毎日見てたら育て方や甘やかし方などでお互い腹を立てる事もありますし孫が成長したら嫌な面も見えて来ます。

修復不可能になってから出るより正解だと思います、実親なら旦那さんも気を使ってたと思いますから、むしろ良い選択をされたと思います。

どうしても同居が必要になるまでは別居生活を満喫したらいいです。

可能なら夕飯も別がいいと思います。

No.3

主さんが旦那様とお子さんと幸せに安定した暮らしをするのが一番の親孝行じゃないですか?

あと私は二人目の子を妊娠して報告に行ったときに実母に「孫が増えて嬉しい」とものすごく嬉しそうな顔で言われました😄
これも親孝行と思っていいのかな?と感じました😆

No.4

>> 2 時が経てば解決します。 孫も毎日見てたら育て方や甘やかし方などでお互い腹を立てる事もありますし孫が成長したら嫌な面も見えて来ます。 修復… 返答ありがとうございます。時が絶てばこの哀しい気持ちは薄れてくれるんですね。この道を選んで良かったと思える日が早く来るといいです。今は正直何とも言えない気持ちです。でもこの機会に私自身自立した人間に成長するチャンスだと思って頑張ります。夕飯はあの時は一緒に食べる最後の夕飯で次の日からは自分達だけで食べています。未だに両親はちゃんとご飯食べているかな??泣いていないかな??と常に考えては涙が溢れます。

No.5

>> 3 主さんが旦那様とお子さんと幸せに安定した暮らしをするのが一番の親孝行じゃないですか? あと私は二人目の子を妊娠して報告に行ったときに実母に… 返答ありがとうございます。そうですよね。私自身がいつも笑って旦那と子供と幸せに安定した生活を送る事が親孝行になりますよね。そうなれるように頑張らなくちゃですね。自分の事を親を苦しめる為だけに生きてる。産まれてこなければよかった。こんな事ばかり考えていてはダメですよね。いつも悲観的な考えばかりになってしまう自分が嫌いです。私も母親なのだからもっとしっかりしなくちゃですよね。子供の前で泣いてばかりでじぃじばぁばとの暮らしを奪ってしまって子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧