離婚しますか??

回答21 + お礼2 HIT数 3837 あ+ あ-

2011/04/28 02:03(更新日時)

皆さんだったら離婚しますか??
私に対して旦那の見方は①専業主婦は楽で金を稼いでいないと思っている。
②一日中家にいるので、時間に追われることがないと思っている。
③気に入らないことがあったら、怒鳴り頭を何発も叩く。
④異様にプライドが高くバカにされたと思ったら叩く。
⑤あることを間違えていたら人のせいにして『バカ』『お前はツマラン』呼ばわり。
普段はギャンブル、タバコは全くせず子煩悩な外面のいい旦那ですが、私に対しては扱いが相当酷いです。
また、性格不一致で旦那とは会話するだけでイライラされるし、イライラします。
私自身考え直して普通に接しもイライラされるので喧嘩になります。
もう、いい加減離婚した方がよいのでしょうか?

No.1581087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですがお子様が成人になるまでは仮面夫婦を続けた方がいいと思います😣

No.2

付き合っているときからそんな人だったの?

何かきっかけや環境が変わって、ご主人自体が変わってしまった?もしくは、お酒飲んでる時とか?

専業主婦を突っ込まれるなら、私なら働きに行く。自分も稼いで、そのことについては言わせないようにするかな。
自立すれば、バカにもしなくなるのでは?
離婚するつもりなら、自立は大前提なんだから、一石二鳥だし。

それから、叩かれそうになったら逃げる。大抵、場数踏めば、どの程度でどんなリアクションが返ってくるか分かりませんか?
話したことで八つ当たりされるなら、やることやって、必要以上口を開かないのも有りだと思うけど。

真っ正面から関わるからダメなんだと思うよ。
うまく立ち回らないと。
私は、ご主人は主さんに甘えているようにも取れるんだけどね。

No.3

離婚したいのなら したらいいんだよ❗
だけど 子供いたら悩むよね❗

叩くはどのていどかな⁉
暴力DVみたいなかんじなら我慢はしなくていいと思います
精神的に限界で 実家や頼る所あれば 離婚して新たな人生も 年齢もまだわかいから
いくらでも やり直し聞くとおもいます⤴

幸せになってください💖

私は離婚検討中だけど…
子供のこと考えて我慢してます スレだけではわからないけど 家はもっと酷いかな…
ギャンブル ダバコ酒DVもあるけど命まではまだ危険はないから 子供に手をあげたら速離婚 それまでは私は奴隷でも我慢って考えてます

私は両親他界してるから いたら即離婚してますが

立場的に仕方ないかなって

でも いざと言うときに動けるように行動してます

いつまでもつかわからないし…

すみません私の話しが長くなりました💧

No.4

私なら離婚ですね‥。

付き合っている時から、1発でも叩いたら離婚て言ってありますから。

No.5

離婚離婚って、簡単に言うなよな。スレだからって、一方的に旦那の悪口ばかり書くなよ。自分には全く悪い部分はないのかよ。自分が苛々してるだけだろ。旦那を理由にしてるだけだろ。直せよ、その性格を先に!

No.6

5さんにちょっと同意してしまいます。

スレの①②は、そう思わせる主さんにも原因があると思う。

家が散らかってるとか、
夕飯がお惣菜とか、
少し天気が悪いと靴下がないとか…?

主さんがイライラしているからご主人もイライラするんだよ。

相手を変えようと思ったらまず自分から。

男は少々プライドが高くなければ、外でやっていけないよ。

主さんは今、ご主人の嫌な部分ばかり目についてイライラしてるんだと思うけど、捉え方ひとつで夫婦関係は変わってきます。

第一に専業主婦で離婚してどうやって生活していくの…?

ただ、暴力はNGだね。

No.7

結婚して突然豹変したの❓違うでしょ❓

専業主婦は稼いでないからと見下す傾向は多いと思うけど、大きな間違いだね。主婦の家事労働は法的にもちゃんと労働対価計算はされる。稼いでくる人が偉いみたいな考えは実に閉鎖的だ。にしても最近の奥様連中は強いから、世の男性も太刀打ちできないだろう。それ故に自分を大きく表現したがる。所謂「内弁慶亭主」は多いかも。
頭が上がる場所がカミサンだけなんだよね。賢い主婦はそういう性格を巧みに操作するよ。

100%相手のみが悪いとは言えない。そうしてしまうパートナーと言うのがいるからね。

No.8

離婚考えるなら就職しなきゃね。

何をするにしろ、お金がないと身動きとれないからね。

貯金ありますか?

DVって、常に殴る理由を探しているんだから、主さんがどんなに完璧な妻に変わろうと殴るのをやめないんだよ。その優しさがイラつく、バカにしてんのかってね。

根本的に合わない2人だと自覚して、サッサと離婚に向けて行動始めた方がいいよ。

一度殴って許された相手は千回万回殴っても許されるってなぜか思い込むみたいよ?

No.9

現在専業主婦の貴女が離婚してどうやって生活するの?

離婚を考えるならまず働きましょう。
離婚活動をしましょう。

主さんの場合専業主婦を辞めて兼業主婦になり経済的にも力と自信をつけて貯金をして、その時に離婚を考えようね。

No.10

離婚した方がいいか悪いかは主さんが決めることです。

確かに専業主婦は楽ですよ。
私も10年以上専業してましたが、ここ数年働き出しました。
どれだけ専業は時間があって融通が利いて楽だったか…痛感してます。

旦那さんがプライドの高い人とわかっているならうまくそのプライドを扱えばいいのでは?
対抗して挑発するから叩かれるんじゃない?

主婦だって大変なんだ!って言うのなら働いてみるといいよ。
どれだけ専業が楽だったか
わかると思いますよ。

No.11

男のプライドは守らせてあげないと😖💔
賢い女より馬鹿な女がいいんですよ~
できないなら離婚すればいい
何も変わらないから

No.12

男のプライドというか、口癖みたいなもんかな~ 俺もそんな感じな事(主婦は楽だ)とか(金稼いでるのは俺)だとか言った事あったけど、「じゃあ主夫やってみーや❗」「稼いでるから何?稼いでれば偉いんか?」バッサリきられましたよ(笑) 殴った事はないですが、殴ろうもんなら警察突っ込まれますね。実際、嫁の友達の旦那を警察に突っ込んでますから😅 強くないと母親やってらんないそうです。

No.13

まず働いてみたら?
それで🙌👫は解消、対等になったら離婚だって可能だし。

No.14

性格の不一致では慰謝料もらえないから、とりあえず就職しないとホームレスになっちゃうよ。

No.15

離婚する事?
最低限の付き合いしてればいいのではないですか。
旦那とは必要事項しか話さず、どう思われようと気にしない。
イライラするのは、まだ相手に期待してるからですよね。
精神的に距離を置けばいいと思います。

No.16

①~⑮番さん早速のスレ有難うございます。
色々なご意見頂き考えさせられました。
まず私は生後まもない子供がいて、出産前はパートですが、働いていました。
旦那は働いていても、私を見下した感じがありました。
また、働きに行きたいのですがお義母さんと同居で旦那共々、まだ働かないでくれと言われています。
旦那は『お坊ちゃん』育ちでサポートすればするほど、家の事は全くしなくなりました。
旦那の為に変わろうと努力し、優しく接しても冷たくあしらわれます。

No.17

後付けって本当に卑怯だと思います。

自分の求めるレスとは違ったから後付けしたって感じに受け取られてもおかしくないよね。

だったら離婚したらいいんじゃない?
経済的に安定したパートなんでしょ?
まぁパートっていってもフルで社員並に働いて福利厚生があって、ただ時給制のパートさんって事でしょ?

契約社員でもいいから社員にならないのは何故?
離婚したあとの生活面がクリアしてるなら離婚したら?まさか慰謝料や養育費 手当をあてにしてたりしないよね?

No.18

再レスです。

家事協力は、自分の母親がいればしないものだよ。核家族ですらしない人はしない。割り切らないとストレスがたまっちゃうよ。
暴言が酷い息子に姑は何も言わないの?姑と同居で、言い争っていたら、何かしらアクションがありそうだけど。

主さんの稼ぎがなくなって、こずかいを減らされたりしたってことは、無いですか?

ご主人は母子家庭で育ったのかな?
もしそうなら、父親としての背中を見て育っていないから、主さんが時間をかけて、教えてあげるような気持ちは必要かもしれないよ。
姑も、自分が出来なかった母親像を主さんに託しているのかもしれない。
ただ、主さん自身、どちらかというと、専業主婦に向いていないのかな?だとしたら、子供を保育園に預けて、働きに出るのも良いのかもしれないね。

離婚はね…いろいろリスクがあるからね。子供の育成環境も連載していく怖さもある。

相手の育ってきた環境から感じるものを自分と重ね合わせて、より良い家庭像を探し出していく努力をもう少しだけしてみて欲しいかな?
一番自分らしくいられる場所が家庭。主さんも自分のことを理解してもらえるように、冷静に上手くご主人を操縦して欲しいかな。

No.19

離婚して手当や生保に頼らずやっていける基盤があるなら、離婚したらいいんじゃない?ただし専業主婦の皮算用が通るほど母子家庭生活は甘くないよ。

でも主さんみたいな被害者意識丸出しの女は母子家庭になってみて初めて専業主婦やパート身分でご飯食べられることがどれだけ有り難いことだったのか分かるんだろうね✋

No.20

1と2はその通りだと思うけど
3と4はダメでしょう。

それだけはやめるよう話し合った方がいいよ。

No.21

離婚する前に結婚しない

結婚してから豹変したのなら離婚しますね

主さん良く現状に耐えてるなぁ⤵

No.22

スレありがとうございます。
19番さん凄いです(>_<)旦那は母子家庭で育ち末っ子の長男なんでチヤホヤされて育ったみたいです。
この間の喧嘩では、知り合って八年経ちますが、初めて『母子家庭』の事を喧嘩の時に出してしまいました。
旦那は母子家庭で育っていますが、私が付き合った中で純粋で立派な人です。が、、 、
私に対してはスレした通りです。

No.23

純粋で立派…だと思って結婚してみたら違ってたんでしょ?

過去の幻想をいつまでもみてないで、旦那さんの現実みたらどうですか?

主さん、旦那さんをバカにしてますよね。言葉にしなくても、甘やかされた末っ子長男母子家庭育ちってさ…思ってると態度にでるんだよね。だからって暴力ふるわれていいわけじゃないけど。

主さんに対しての態度が旦那さんの本性なんだから、つくろった外面を基準にしないこと。

主さんのお礼からは離婚したい気持ちは見えてこないし、準備もできてないし、現状も離婚には時期が悪すぎる。

現状はとてもじゃないけど離婚できないでしょ。離婚できない状況なのに、離婚しますか?とかいい加減離婚した方がよいのでしょうか?とか非現実的な質問しても意味ないよ…

離婚はね、主さんがしたいかしたくないかだよ。

したいなら、計画、準備。

感情と勢いで離婚したらいけません。実家頼れるならそれでもいいけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧