夫婦について皆さんはどうですか?

回答15 + お礼0 HIT数 1878 あ+ あ-

2011/04/26 15:53(更新日時)

夫婦についてです。夫婦は、ずっと生活を共にしている一番に近しい存在だと私は思います それなので相手も自分も100点の人間ではないので、相手への不満やこれを言ってしまうと終わりだという酷い言葉などは 夫婦が喧嘩をしないように円満に生きる為には、私は必要な基本のルールかと思います 皆さんは、そう か そうではない どちらの意見でしょうか?※できれば結婚経験者の方お願いします

No.1581236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バツ2で、再婚予定がある者です。あなたが仰ることは、もっともです。それは、理想でそうありたい。相手によると思います。喧嘩をしないと、分かり合えない時は、喧嘩します。不満というか、この部分には気づいて欲しい時は、機会があるときに伝えます。今は、喧嘩もある意味、必要だと思っています。

No.2

言葉や行動も大事だけど、一番大事なのは“おもいやり”じゃないかな?
おもいやりがあれば、酷い言葉や行動は殆んどない。
もし喧嘩しても、許してあげれる。

私たち夫婦は、それがあるから20年、親と同居でもやっていけてると思う。

No.3

主さんの考えが理想です。そう有りたいと、皆、思っているのだと思います。ただ、難しいですよね。喧嘩の問題にもよると思いますからね。これ以上は言わないとか自己判断は、自分しか出来ないですからね。でも、主さんと同じく、そう有りたいとは思っています。

No.4

これを言ってしまうと終わりだ!という言葉は言わないように気をつけてます。

相手への不満や要求も言い方次第で喧嘩にならずに済むのかなぁと‥。

気持ちを抑えて溜め込んで一気に爆発するよりも、少しずつ出していく方がいいような気はします。

No.5

そうだと思います。
私は主さんと同じ考えです。
これ以上言うと喧嘩になるというラインで言葉を止めます。

夫婦と言えど
人と人との付き合いとして人のプライドを犯さぬ程度の発言で抑えて置きたいと、私は思っています😄

No.6

夫婦だから不満があれば要望と言う形で言いますし、言ってもどうにもならない事や出来ない事は言いません。諦めも必要だと考えています。

感情をむき出しにしなければ酷い言葉は出て来ないから、感情を抑えられる様になるまでは自分で処理をします。

相手をやっつける事ではなく、より良い関係を築くのが目的なのだから。

No.7

私もそう思います。一度口から出た言葉って消えないんですよね。後から訂正して謝ってもね。だから気を付けなくちゃと思ってます。

No.8

我が家はお互いに言いたいことは包み隠さず言います。
思った感情を素直に。

だから、お互いに腹が立って、大きい声でけんかする事もしょっちゅう。

なので、お互いにストレスたまらず、相手の本音がわかって、仲直りも即日です。

思いやって言葉を控えることはないですよ。
ただ、相手の本心はきちんと理解しあえてると思います。
だから10年たっても仲良しで、周りにはうらやましがられてます。

No.9

お互いにおもいやりがあれば、これを言ったらお終いとか、喧嘩にならないようになんて考える事もないですよね。
そういう事を意識しなくても自然といい関係になるし、喧嘩もしないし喧嘩してもすぐ仲直りできますし。
お互い様と思えば、不満もまぁいいかと思えるし、治してほしい事や言いたい事があれば、その時さらっと言って終わりで、喧嘩にもなりません。
片方ばかり我慢したり、勝手ばかりしてたり、大きな問題があれば嫌でも喧嘩になりますし、酷い言葉も出ますよね。

No.10

相手あってこその夫婦なので、言葉を選ぶ事は自然としてるんだと思います。
一呼吸おいてから…
とか
相手の話を聞いてから…
とか。

でも本気で本音でぶつかる事も大切だと思います。私は何でも言いますけど、要は言葉選びですね。

No.11

他人同士が一生一緒に暮らすのだから不満を我慢してストレス溜めるより嫌な事は嫌だとはっきり言ってお互いを分かる努力も必要だと思います

うちは結婚16年目ですがケンカしたのは新婚の頃に一度だけ

今では何の不満もないので言う事もないです

仲良しの秘訣は不満は相手に伝える事だと思っています

だから主さんの質問の答えは「そうではない」になりますね

No.12

夫婦円満というよりも、人として当然のルールじゃないでしょうか

No.13

そりゃそうです。

でも、浮気されたら酷い言葉も言いますよ。
それで酷いこと言うなって言われたら、口封じられて殺される気分。

何故そんなこと言うのか、言わせてしまってるのではないか、考えた方がいいかと思います。

他人の価値観は分かりませんから。
もし、自分側に非があれば、言われても仕方ないし、自分が言ってしまうこともあると思います。

No.14

夫婦によって違うと思います。基本的に私は、何でも思ったことをぶつけるタイプではありません。言葉も選ぶし、我慢するところは出来る限りの我慢をします。
喧嘩してワアワア言いたくないのもありますが、夫は感情的になると、かなりの暴言を吐くので自然とそういう状況を回避しようとしてるかもしれません。
一番身近だからこそ、一番気遣う相手かなと思います。親には言いたいこと言えますが、元が他人という意識があるのも事実ですけどね。

No.15

そうですね。
私も喧嘩のときはかなり酷いこと言ってしまってると思うけど

『短小』
『包茎』
『役立たず』
だけは言えません😱

でもね
本人はかえってそういうことに変に気を遣われるほうが嫌みたいです…

おちゃらけて
「俺のマグナムが!」と言われても否定しなかったり、「俺のエノキが!」と言われて「私にはジャストサイズよ😊」とフォローしたり…
そういうのがウザイ!と本気で怒られたりします。

本人的には、もっと傷つく言葉があるってことですよね。
私の考えてるタブーと、相手のそれが一致していないってことですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧