偽造携帯…続き

回答10 + お礼8 HIT数 1950 あ+ あ-

2006/10/10 18:17(更新日時)

この前…ソフトバンクから身の覚えのない新規契約のハガキが届けられたものです。
明日…ショップに行く予定だったんですが、ずっと転送電話になってたのが、今晩の7時半すぎに電話したら『この電話は解約されました』と流れ、旦那の仕業かと思い問いつめたが、やはり違うと言い張るので、即、旦那を連れショップへ…やはり偽造かもです。
番号で検索しても、データ入ってないし、解約したら、その日付も一定期間残ってるハズのが全く存在しないって!
どう言う事なんでしょうかね?かなり怖いです。

タグ

No.158158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新規契約から解約まで何日間くらいだったんですか?
実害は調べてみましたか?
実害ないなら偽造にしたって全く無意味だし…😥

No.2

ショップの大元(サービスセンター)が8時までだったのでいろいろ調べる事は出来なかったんですが…ハガキが届いてからは3日ぐらいになります。

No.3

その後、気になってましたよ!
誰かがもし偽造したと考えて、面倒かけて作った携帯、3日ほどで解約→何の為?不思議に思いませんか?解約がしてあるのは間違いないですか?番号を変更してある?とかないかな?
ばれたから、解約~だったらあやしいですよね~って言ってませんでしたっけ?どちらにしても、
しっかり、調べた方がいいですよ!

No.4

あ・それと、もうひとつ、解約してあるとしたら早期解約なので解約金もあるだろうし、3日だとしても基本料金の日額分+使用料がありますよね?
知らない誰かがきちんと支払いまでして解約??
どう考えてもおかしくないですか?
考えたくないけど、旦那さん、怪しいなぁ~
あたしならとことん、調べます!気になって仕方ないもの。

No.5

旦那も怪しいですよね。でも、昨日は旦那と二人でショップ行き、データそのものがないと言われたんです。旦那が焦り、妻が調べに来たらそう言うように、とかって言えるものなんでしょうかね?
解約金や、今までの通話代金なんかは、やはりこっちへ請求まわって来るもんでしょうかね?怖い~(-_-#)

No.6

ショップの方は「解約してもデータ検索はしばらくできるけど、これはできない」みたいな感じだったんでしょうか?

電話かけたらソフトバンクって「この電話は解約されました」みたいな多少プライバシーに関わるようなアナウンス流すんですか…?「この番号は現在使われておりません」じゃなくて…?

番号変更したか、名義変更をされたりじゃあないですよね?

No.7

電話したら、『現在使われておりません』になります。
朝から…ソフトバンクのお客様サービスセンターに確認とってもらってるんですが…現在は使われないしかまだ分からないらしいです。
どこ店で買って…どこで解約の手続きしたと言うとこぐらいすぐに分かりそうなんですがね💧

No.8

携帯販売の関係者から話を聞いてみました。
話の内容から偽造はないだろう…と。
解約手続きの時に解約違約金と使用料を支払う事になるから支払いしないと解約の手続きはできない。(注)
新規契約の確認のハガキは契約者住所に送付、請求書先は指定ができる。
番号変更や名義変更の場合は解約とは言わないらしい。
(注)から考えるとばれたから、旦那が解約した?
偽造した人がちゃんと支払いするなんてありえない!よね……
多分、聞いても終わった事にしてごまかすだろうね。その為にとっとと解約したんだろうから…
ーと、決めつけて話しちゃいけないね。ごめんなさい。

No.9

いろいろ調べてもらいありがとうございました。請求書がうちに届くと言う事はないんですかね?
解約する時、解約時に全部支払いするものですか?
今日は、一日…旦那はお客様サービスセンターの人と話してたけど、みんな旦那に振り回されてる!?
しかし、サービスセンターで、すぐにどこで新規契約しどこで解約したかぐらい分かるんじゃないんでしょうか?
すごい時間かかりそうな事言われたらしいんですが…!

No.10

2ヵ月間ならさかのぼって通話明細を請求できますよ。参考までに。

No.11

何処で誰が契約したかは何時間後にわかりますよ。勝手に息子が携帯を契約して彼女に持たせた事があり調べました。auの方から電話ありましたよ折り返し調べてから わからないなんて無いですよ

No.12

新規契約のハガキはとってあるんですか?
もし、偽造としたら被害も調べないといけない訳でしょ?
本人が本人の契約を聞いて教えてくれない訳がないですよ。
ましてや、偽造してあるとなれば…
旦那さんはちゃんとあなたの目の前で調べてるの?
後から…らしい~とかの話じゃ?
ハガキ持って、ショップで目の前で調べてもらった方が確実じゃない?
解約してあっても未払い分がないかとか口座振り替えの手続きがしてあったか?とか 色々、不安な事が聞けるでしょ?
偽造はないらしいのが確率的には高いけど、もしもそうなら口座まで手続きしてあったらこわいし…ね。
旦那さんを疑いたくないのは…だけどどちらにしてもうやむやにしとかない方がいいと思うけど~
どっちも怖いよ~

No.13

ソフトバンクは無理なんでしょうかね⤵
一応、追跡調査はしてくれるみたいですが…

No.14

怖いですよね。ハガキもってショップ行き調べてくれと言いましたが…現在は解約してあります。しか、ここでは分からないと言う事でした💧で…お客様サービスセンターに電話しろと言うので、したが、同じ事を言うだけで…今日は終わってしまいました。
追跡調査はするらしいけど、私は偽造&旦那も疑いしんどい日々です

No.15

有り得ない!オンライン時代だよ!身分証明書を持参して 窓口に行くべき。下手すれば刑事事件なのに 調べないわけない。まぁ ハッキリするのが怖いなら 別だけと……

No.16

個人情報保護法で…そう言った事までは、分からないようにしてるらしいと旦那は言われたらしい。
で…そこら辺を調べて行くには一週間はかかるって言われたみたいです。
私はすぐ分かるんじゃ…と思ったが(>_<)

No.17

う~ん。どちらにしても本人が確認しないとダメみたいな話だし、主さん一人が調べるには限界があるよね~
でも、解約時に支払いしてなきゃ、解約はできないみたいだから…
その事実は…どう考えてますか?

No.18

>> 8 携帯販売の関係者から話を聞いてみました。 話の内容から偽造はないだろう…と。 解約手続きの時に解約違約金と使用料を支払う事になるから支払いし… ちょっとお友達に聞いてもらいですが…解約したらデータと言うものは、残らないものなんですか?例えば、どこで新規契約したとか解約はどこでしたかとか…

未だ…連絡なさそうなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧