親の義務

回答7 + お礼5 HIT数 1993 あ+ あ-

2011/04/27 22:59(更新日時)

初めまして。
私の母の、彼氏Aの息子Aのことです。
私が彼氏A、息子Aと出会ったのは小学生低学年の時で、しばらくしてから一緒に住み始めました。
息子Aは赤ちゃんの時母親に捨てられていてお婆さんに育てられていた為、とてもワガママで嘘つきで、ズル賢くて
私達兄弟は毎日ストレスを感じて暮らしていました。
(姉と兄の部屋に勝手に入る、お婆さんに僕は、ご飯もおやつもろくに食べさせてもらってないと嘘つく等)
私は息子Aが嫌いで、しかたなく母親は私を家から歩いて5分の親戚の家に預けました。
半年程たって息子Aが私の兄に虐められてると言ってお婆さん宅に帰りました。(もちろん嘘)
それきっり私20歳息子A19歳現在まで離れて暮らしていました

No.1581778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近になり息子Aが車を買いたいから保証人になってくれと下宿している家から連絡があり、母親彼氏Aとその下宿先に行きました。車で2時間
ところが保証人になれというのは私達を呼び寄せる息子Aの嘘で新しく買った中古車の代金を払えと、下宿先家族に契約書を突きつけられました
下宿先家族は息子Aの事を可愛がり家族のように思っている、あんたらは今まで息子Aに親らしいこと何もしてないのだからとこれくらいしろと。下宿先の家族の異様な雰囲気に押されあれよあれよと中古車の代金を払うという事になってしまいました

No.2

恥ずかしながら我が家は家族だけで生活するのがやっとで毎月赤字で大変で、車のローンなんて払えません。苦渋の決断でした。
でそれから1ヶ月もたたない内に息子Aは仕事をやめ地元に戻ってきました。そして次の車が欲しいと言い出したんです!
彼氏Aは今の車の支払いが終わったらにしろと約束したんですが、息子Aは約束を破り今の車を10万で売り新しい車を買ってしまいました
しかも新しい車の支払いはお婆さんにさせてるそうです。
約束を破ったので前の車の支払いはもう自分でしろと言ったんですが払う様子もありません
無いもんは無いと開き直ってます。
この場合まだ私達が息子Aの車の代金を払わなければいけないのですか?

No.3

ローン契約者や保証人に記載されてる人が債務を負います。

成人前ですが、親が払う必要はないですよ。

契約書に記載のある人が払う義務があります。

No.4

車のローン名義は誰ですか、支払い義務はローン名義人有りますが、名義人が支払いしない場合は保証人が支払いしなければなりません。

No.5

今年成人式だったのですが、振袖をレンタルしたとしても多少お金はかかりますし、私自身もお金ないし、親に無理にお金を出させたくなかったから私は出ませんでした。
しかし息子Aはお婆さんにスーツ アクセサリーを10万円分買わせてました。
息子Aは毎晩自慢の車に乗り毎晩遊び歩いてます。お金が無いようには見えません。そして親なんだから親らしいことしろ、成人式もしてくんなかったくせにと言います。
親の義務とはなんなんでしょう。
長文乱文ごめんなさい。

No.6

全てひっくるめて「親の義務」では無く「親の責任」でしょう

No.7

親の義務ねぇ

子どもを一人の人間として自立させその上で世に送り出すことでしょうか…

いつまでも子どもな息子Aですが、親の義務?責任を果たすまでは自立した大人にはなれないでしょうね。

甘やかした婆ちゃんには責任ないと思います。

親が悪い

No.8

主さんやご両親がローンの名義人でも保証人でもないなら払わなくて放置でいいですよ。

おばあちゃんに何を買わせていようと主さん家族には関係のない話ですし、義務はとうに放棄してるんでしょうから、親の義務だ責任だとバカ息子が吠えたところで無視しておけばいいんじゃないでしょうか。

甘やかしてお金払ってるくせに後から文句つけてもね…親は、誰々は○○してくれた、に対抗して振り回されてるだけでしょ。

主さんは関わらないことですよ。お母さんの彼氏ということは戸籍上も他人ですからね。お母さんも、内縁なんて解消して面倒な子供持った男なんか捨ててしまえばもっと楽に生きられるのにね…

No.9

みなさんレスありがとうございます
イライラがピークにきて訳わからん文章を書いてしまいました(><;)
申し訳ないです
あと間違いがあって 車のローンは下宿先家族が一括でもう払い終わってるそうです。
私達は下宿先家族にお金を送ってるんだそうです。
この場合名義とか関係あるんでしょうか?
保証人とかはないそうです。

No.10

何で下宿先の方に言われなければならないのか
又どうして、父親である彼Aが払う約束をしたのかが
主さんのお礼9で、分かった様に思えました

彼Aの息子さんが車を買う際の保証人が下宿先の方で、
彼Aの息子さんが払えず保証人に請求が来てしまった為支払った
だから、親なら返して欲しいという事でしたのでは?

そう言う事で 車の借金は下宿先の方と彼Aとの約束に
なっているなら、その約束を果たすべきだと思います。
(彼Aと息子さんとのお金のやり取りは内々の事ですので)

No.11

>>10さん
息子Aが払えなかったのではなく最初から親に払わせるつもりだったようです
事故を起こした車を廃車にした費用か
新しく買った車の代金を払うかの2択を選ばされました。
突然、2択を突きつけられて動揺 そこに親らしいことしてないのだから今こそする時じゃないんですか と畳みかけられ承諾してしまったようです。
帰宅道中も呆然で 家についてから どちらも断るという選択肢もあった事に気付きました(本当に馬鹿でした)

No.12

6です
そうでしたか 失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題