孫の誕生日何もなし!?

回答16 + お礼2 HIT数 18387 あ+ あ-

2011/04/28 02:17(更新日時)

現在3歳の女の子がいます。寂しいなーと思って…聞いて下さい。
旦那の両親は遠方なんですが、毎回、誕生日やイベントには必ずプレゼントなどの贈り物や、電話をくれます。が、近くにいる実両親は、誕生日にもおめでとうの電話さえなくもちろんブレゼントもありません😒毎年です!クリスマスも何もなく、お正月に実家に帰ったらその時にクルスマスと一緒ねと1万円毎年くれます。孫なのに可愛がられてないみたいで悲しいです。そんな物ですか?私自身お産の時も両親は病院に来ず、2日目位に一度面会に来ただけです!私も孫も可愛がられてないですよね?

No.1582148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレを見て人により受け取り方が違うんだな-と思いました💧
私はそれでも有り難いと言うか個人的には普通💧だと思ってます
確かに🎁やら貰ったら有り難いですが、クリスマスと一緒でも現金頂けてる…わけで💧それを貯金するも自由。服やほしいオモチャを選んで買ってあげれる一万円。有り難いと思いません?
私の時は出産時どちらの両親も来ませんでしたが…そんなに気にするもんだとはおもいませんがねぇ💧
本当に可愛がられてなければ…一円もあげたくないはずですよ(´-ω-`)💧

No.2

はい?
あなたが祝ってあげればいいことじゃないですか?

義両親が毎回イベントごとにプレゼントですか。かなり恵まれてますね!

さらに実家の親からももらおうなんて、図々しいにも程があります。
お正月にちゃっかり1万円もおこずかいもらってるんでしょ。それで充分じゃないですか?

どんだけジジババに求める気ですか?

ちなみに主さんは、両親の誕生日や他イベントごとにプレゼントあげてますか?

私なんて、同居してる義両親から誕生日祝ってもらったことないです。

No.3

主さんが両親の誕生日、父母の日、敬老の日、クリスマス、お正月に電話や挨拶やプレゼントをしているならひどいかなと思う。そうじゃないなら図々しい。

No.4

私なら主さんと同じように寂しく思いますね💦別にプレゼントやお金が欲しいって訳じゃなくて、電話1本『おめでとう🎵』って気にかけてくれても…って思いますね😔
お金にしてもポンと渡されるだけでは寂しいかな⤵それなら1万いらないから、何か孫の為に…と一緒に買いに行ったりしてほしいです😥それって図々しいのかな⁉😢私も寂しいなぁって思っちゃいます😣

No.5

うちの義両親と一緒かな😔
義姉の子にはクリスマスも誕生日もあり娘には何にもない。
私は父の日、母の日、誕生日も全て持って行きます。

三歳の誕生日、七五三も連絡すらないので行くの止めました。
主さんも気持ちが欲しいんですよね❓
電話でおめでとう🎉とかケーキの一つでも。

クリスマスとセットで一万円なんて年は中学生クラスになってからのあげ方かな。
実の親なら主さん言ってみては❓

気持ちがあまりないのは確かだと個人的には思います。

No.6

私の実家もそんなカンジ
遊びに行けば行ったで躾にはうるさいし、プレゼント系は一切なし
お年玉だけくれます
嫌われてるかと思うくらいに厳しい両親です

なんでも、プレゼントは主人の実家に遠慮しているとの事。内孫だからと祝うのは当然としても、ウチは外孫だからでしゃばる訳には行かない、近くにいるだけでも申し訳ない
躾に関しては、娘が躾もなってないような子育てしていると思われるのは嫌だから、一切の甘やかしはしない

ですって
本当にありがたい両親です

ちなみに主人の実家はピントのズレたプレゼント攻撃
遊びに行けば甘やかし放題
まったくもって、ありがたい

No.7

そんなの別にいいんじゃないのかなぁ。子供の事は主さん夫婦でお祝いすればいい事だし。私の実家だって何もしませんよ。だけど、子供を連れて実家に行った時は歓迎してくれるし、子供の事だって凄く可愛いがってくれてますよ。

No.8

どうしてくれないの❓ 的な 奥さんに図々しさを感じます
ちゃんとギブアンドテイクしてますか❓❓ クリスマス、誕生日…イベントの度にもらうことばっか考えてるの❓図々しい 👎

No.9

義理親にそれを求めるのはずうずうしいと思うけど、
実の親なんだから直接聞いてみれば?
なんかさみしい、って。
ヒトコトがほしい、っていう気持ちの問題なんですよね?

主さんに男兄弟がいるなら、もしかしたら長男の子にだけするタイプかもね。

No.10

うちも一緒ですよ
別に人それぞれだから何ともないです
万人が自分の考えと同じと思ったら大間違い

一つお勉強になったと思い感謝しましょう

No.11

ドライな親っていますよ

嫁に出した以上、関わらないって考え方

近くにいるのに、何で?って思うかもしれませんが、もしかしたら義理親との関係を気遣ってかもしれません

納得いかないなら、聞いてみてください

No.12

一括ですみません。皆さん様々なご意見ありがとうございます。
私は物が欲しい訳じゃなくて気持ちが欲しいんです。孫の誕生日もおめでとうもなし😒日にちすら覚えていないのか?と思ってしまい淋しくなります。
私は、母の日、誕生日にはプレゼントしています。
でも、私の誕生日にも、最近はおめでとうすらありません😒本当淋しいです

No.13

うちは義親がそうです。今日次男の誕生日でしたが、隣にいるのに何もなし。
朝に会ったけど、おめでとうもなし。もちろん🎂も🎁なし。
長男の時も『🎁を渡して下さい』と頼むと『誕生日いつだっけ?』😲
もうびっくりしました。クリスマスもないから、全く期待してません。

うちの母は『何考えてんだか』とあきれています。

🎁なくても『おめでとう』位はほしいですよね。

だから私も義母の誕生日は🎁なしにしました。そんなに余裕もないんで😁

でも実母なら覚えていてほしいですよね。寂しすぎますよね😚

No.14

お返事ありがとうございます。本当に淋しいですよ。実の親にですから…😒
おめでとうの一言でもあれば気持ちが温かくなるのに!
義理両親の方が、遠方なのに子供に電話して、おめでとー💓て凄いうれしそうに電話くれてプレゼントも頂いて…。私はそれが普通だと思っていたので、実親に呆れます。自分の孫が出来ても絶対自分の親みたいになりたくないですね。
私の友人の両親とかも皆誕生日やイベント時はお祝いあると言っていたので、本当にそれが普通と思っていました😒

No.15

面倒臭いんじゃないの?

No.16

祖父母に誕生日にプレゼント貰ったりおめでとうと言ってもらったりした事なんて生まれて一度も無いですね。それが普通だと思っていました。こっちも、祖父母の誕生日、敬老の日無視してたし…跡取り以外の孫は他人みたいな物です。まあ、気楽ですけど。

No.17

ごく普通だと思いますが…私の親もあんた何歳になったんだっけ?とか聞いてくるほどです(笑)
あのねぇ、イベント好きな女は面倒くさいよ?

No.18

姉は義親と同居してるのに義親は孫の誕生日スルーで殆ど可愛がってないそうです。勿論懐いてないです。むしろ足音うるさいって言われてるらしいです。

義親にとっては嫁も孫も可愛くないんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧