未払い給料について

回答5 + お礼5 HIT数 1592 あ+ あ-

2011/04/29 01:02(更新日時)

前置き等が非常に長いですが、よろしければお目通し願います。

経済面の理由から大学を退学し、昨年の10月にとある会社の面接を受け、とりあえず仕事内容を経験してみると言う事で研修(?)としてそのまま10月から働いています。
求人には手取り15万、週休2日で正社員とあり、休日以外はそのように話をされていましたが、半年以上経っても「ちょっと待ってくれ」といつまで経っても雇用契約を結んでもらえず、給料も10万が出たり出ない月があったりです。

実際の勤務状態は月の休みが3日~4日、基本的に現場に入るため7時~18時勤務ですが、その後呼び出されたり、デスクワークも行っているため、そのまま19時~22時まで勤務する事もあります。
また、出張などで0時~19時(休憩は仮眠1時間、昼1時間の計2時間)などの場合もよくあります。
当然のごとく手当ては一切出ませんし、そもそもきちんと雇用契約を結んでいないため私は書類上会社の人間として存在しません。
現場仕事もかなり行っていますが、こちらも当然のごとく無保険です。

■続きます

No.1582928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

■続きです

この状態の私に向かって「うちほどまともな会社はない」「給料は安いが福利厚生はしっかりしている」と、社長が何度も繰り返すのですが…。
本当にまともならバイトなりパートなり臨時で雇えば、と思わざるを得ません。
(社長が全員正社員と言う無駄なこだわり故にそれも叶いません)

また、こういった労働条件に加えて、「だからアンタはいかん」「ありえない!」等の人格否定をされ続け、毎晩帰宅後泣きわめいたり、泣きながら1人で仕事をしたり、不眠、情緒不安定、酷い吐き気や腹痛を堪えながら出勤した事も少なくありません。

一度辞めると言った時は「頼むからいてくれ」と言われて(実際私がいないと完全に止まる業務もありますので)続けてきましたし、業務内容は苦にならないのですが、家庭の事情を考えるとやはり生活に困るので今月4月一杯で辞める事にしました。
にも関わらず新規出店予定の店舗に行かないかと言ったり、もしいてくれるなら5月から正社員にすると言われましたが、
流石に信じられないのでそれでも辞めると再度伝えました。

■更に続きます…

No.2

■続きです

そこで出てきたのが給料問題なのですが、求人では月給15万となっていたものの、実際は月に10万しか支払われず、またそれでも未払い分が20万はあります。
(先日やっと10万支払われました…)

その点に関して尋ねると、「あんたはどこまで請求する気だ」「会社は損をした」と否定の言葉の嵐です。
支払い時期も明確に教えてもらえず、「払うよ」としか言ってくれません。

出る所に出れば手っ取り早いのでしょうが、社長よりも他の先輩方が困る事は目に見えており踏み切れずにいます。
先輩方もそれぞれが必死なのは痛感しているので、そこまで自分を優先させる事もできず思い悩んでいます。
正直他の先輩方を思うと、社長は困ればいいと思っているのですが。

4月一杯は勤務なので、退社まで2日ではありますが、万が一退社までに支払われなかった場合の対処をご教授お願い致します。
できる限り穏便に済ませられれば尚の事ありがたいです。

大変長文になりましたが、以上になります。
疑問点等あればできる限り回答致します。宜しくお願い致します。

No.3

労働基準監督署にいくしかないですね。

穏便には済まないですよ。

勝ち取るか、全部断念するか。ですよ。

No.4

正社員としての雇用契約が結ばれていないのなら、未払い分といえる賃金はどのように証明できるのでしょうか

給料明細書はきちんと保管してますよね

No.5

その会社 刑事罰を喰らう労働基準法違反をしています

すぐに雇用契約や賃金支払い、最低賃金、残業手当て等改善されなければ監督官がその会社に乗り込み捜査する可能性もあります

No.6

>3さま
早速のレスありがとうございます。
やはり現実問題そうするしかないですよね…。
職安に行く事も視野に入れて、様子を見て決めようと思います。

No.7

>4さま
仰る通り、正にその問題もあり頭を抱え行動に移せていません。

私が給与として受け取っていたのは、会社の表に出ない言わば「裏金」であり、全て手渡しで明細も無しなので書類などで賃金の証明をする事ができません。
受け取った日と額は全てメモしていますが、何分公的文書でも何でもありませんので、仮に職安等に行ったとして一体どのように法的根拠を提示すれば良いのか、知識も無く弱り果てています…。

No.8

>5さま
仰る通り、酷い労働環境と違反だと思います。
違反している事は無知な私でも、またこの会社の中身をちょっと知れば誰でも分かる事であり、しかしそれを全て誤魔化して沢山のものを犠牲に成り立っています。

ただしこの会社には朝礼などが一切なく、誰がいつ出勤したり休んでいるのかすらの把握もできていません。
天気により現場は休みになる事も多々あり、タイムカードもありませんので、本当に一切の勤務状況が分かりません。

こういった状態でも現在の労働環境の証明と、それに伴う改善はできるものなのでしょうか?

No.9

まず…。

あなた自身がなあなあで勤めてきたらいかんよ。そういう会社は1日働けば分かるんだからすぐに辞めな。

給料明細も出ない、労働条件も提示されない状態で何故会社の言う通りに働き続けるね?

そこがおかしかろ?

会社はね、義務も果たさず権利ばかり言いよるとよ。

ばってんそげな会社の言い分を聞く位ならなんで雇用契約書を書いて下さいって言いきらんとや?

色々矛盾点ば会社の社長か上司か知らんけど色々ぶつくさ文句言ってきた割には肝心な雇用契約書や給料明細ば請求してなかやろが?

そこが甘いったい。

未払い賃金というのは証明が出来な支払い請求は出来ないったい。
会社はそれを最初から頭で分かってるから給料明細とか契約書とか勤務履歴とか残さんっちゃろうもん。

いい加減気づいてるならはよ請求せち…。

なんばびびりよると?

先輩が気になるとかそげなお人好しならこの先損ばっかりな人生ぞ?

主張するとこは主張せな。そげな事やけん社会にナメられるったい。

給料明細にしろ、雇用契約書にしろ会社は提示義務があるったい。
会社のある住所区の労基に行ってじかに相談してこい。

親父みたいな心配させんな。もっと動かな。

そしてそげなバカな会社ははよ見切りつけな。
コンビニバイトの方がよっぽど保険もついてるし給料も高かとぞ?

そげなとこにおっても時間の無駄たい。

ボケーッとしとるけん利用されるったい。

No.10

目ば見開いてしっかりしろ。
ボケーッとしとる暇はなかとぞ?

何時間そげな会社で無駄に過ごしてきとるとや?

社長や上司はな?コキ使えると思ったら使いまくるとたい。

君みたいな社会人なりたては格好のカモやろが。

なんでもハイハイ聞くな。
それから労働基準法とハローワークや労基についてはある程度今のうちに図書館で勉強しとかんとこの先違う会社でも損するぞ?

請求する部分は請求せな。

社会人になったらな?主義主張は通さないとナメられるったい。
特に経営者というのは零細、中小企業等は注意せな。

辞意も伝えて2週間したら辞められると。後任がいなくても会社に行かなくていいったい。
勉強不足やけん損ばっかりしよるやろが?
いつまで勤める気かいな…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧