本当の気持ち

回答2 + お礼0 HIT数 894 あ+ あ-

2011/04/29 11:22(更新日時)

5男3女の8人兄弟。兄弟が多くてまだまだお金かかる中学生の弟3人と高1と高3の妹が。
高3の妹は栄養士の学校に進学したいそう。
でも妹は兄弟が多くまだまだお金必要な末っ子達がいるし、友人との交際費や学用品や学費、家賃、生活費などお金かかる。バイトも勉強優先になってしまいそんなに出来ないからと進学諦め就職に変えようか悩んでます。
親は進学したいならしなさいと妹に言ってるけど妹は遠慮してます。
どうしたら妹に素直になってもらえますか?
部屋にも栄養士の本や栄養士の学校の資料が沢山あった。進学したいのは本当みたいです。

No.1583119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

下の兄弟や家計を気にかけて、自分の夢は諦めようとしている妹さん…出来た妹さんですね。
だけど可哀相に思います。

行きたいなら行きなさい…親は簡単に言うけど、責任感強い子は考えちゃいますよね…。

子供に気を使わせてしまうなんて…罪な親ですね…。今更だけど、子供作りすぎ。生みゃ良いってもんでもないでしょうに…m(__)m

妹さんを信じて、妹さんに任せるしかないんじゃないですか?

自分の俄を通しても、罪悪感に苛まれながらは辛いだろうしね…。

No.2

優しい妹さんですね。だから尚更、自分の将来を大切にしてもらいたいですね。奨学金の制度とかは使えないのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧