退職理由?

回答4 + お礼4 HIT数 1519 あ+ あ-

2011/04/30 22:34(更新日時)

彼が仕事を辞めました。
会社側からの解雇だと、本人は申しております。
離職票に以下のように記入されていますが、会社都合になるのでしょうか?

-----

離職理由…2.労働契約期間満了による離職
(契約を更新叉は延長することの確約・合意の『無』(更新または延長しない旨明示の『有』)

労働者から契約の更新叉は延長を希望する申し出があった

具体的事情記載欄(事業主用)…期間満了による退職 (雇い止め通知あり)

離職者本人の判断…事業主が〇を付けた理由に意義『無』

以上です。
見にくいですが、自己都合退職か会社都合退職、どちらかご判断願います。 よろしくお願い致します。

No.1583956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

期間満了で再雇用しませんと通知されたなら、『会社都合退社』です
会社側が、再雇用しますと通知したにもかかわらず、彼氏が断ったなら『自己都合退社』です

No.2

自分で辞めるなら…自己都合、会社なら…会社都合

No.3

若いんだし解雇とか何とか年寄り臭い事を言ってないで仕事を離れたと言う事実があるんだから仕事を見つければ良いだけの話し。

No.4

会社都合だよ。早くハローワークで手続きしないとね。手続きして1週間は待機期間、それから失業手当てが出ます。会社都合だから手続きして約1か月後から手当てが出ます。

No.5

>> 1 期間満了で再雇用しませんと通知されたなら、『会社都合退社』です 会社側が、再雇用しますと通知したにもかかわらず、彼氏が断ったなら『自己都合退… レスありがとうございます。
彼からは辞めると言っていないとの事なので、会社都合になるのですね😊
ありがとうございました。

No.6

>> 2 自分で辞めるなら…自己都合、会社なら…会社都合 レスありがとうございます。
彼は辞めると言っていないとの事なので、会社都合になるのですね😊

No.7

>> 3 若いんだし解雇とか何とか年寄り臭い事を言ってないで仕事を離れたと言う事実があるんだから仕事を見つければ良いだけの話し。 レスありがとうございます。
退職理由によって失業保険のもらえる期間が違ってくると聞いたので、その事が気になりました。
彼も就活に積極的になっているので、応援したいと思います。

No.8

>> 4 会社都合だよ。早くハローワークで手続きしないとね。手続きして1週間は待機期間、それから失業手当てが出ます。会社都合だから手続きして約1か月後… レスありがとうございます。
離職票も届いたので、連休明けにでもハローワークに行く様に言います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧