実の両親との付き合いについて…

回答8 + お礼3 HIT数 2084 あ+ あ-

2011/05/02 08:03(更新日時)

こんにちは。実の両親のことで相談があります。

私は一人っ子で実の両親に反対されて結婚して四年になります。現在、子供二人(男の子)とおなかに赤ちゃんがいます。
今までは反対されてても孫のことは好きみたいで私と子供と両親と会ってたのですが、三人目の赤ちゃんの名前のことで今は問題がおきています。実の両親は三人目が男の子なら自分達で付けたいといいだし、もしおなかの子が女の子で名前を決めさせてくれないなら、これからの付き合いは控えるというのです。1番頑固なのは母親で言い出したらききません。父親は孫に会いたいから母親の意見を飲めというし…。旦那は自分の子供の名前は自分達で付けるから無理だと言っています。
私も赤ちゃんの性別で付き合いを控えるという両親に頭きていますが、両親のことが大好きな子供達のことを考えると胸が痛みます。

どうしたらいいかアドバイスもらえたら幸いです。長文申し訳ありません。

No.1584365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

突き放さないと。
主さんが大事にする家族はご主人とお子さん達ですよ。

No.2

親離れするいい機会では。親のワガママを聞いてばかりじゃあなたの家庭が崩壊します。

No.3

旦那さんあっての子供ですよね。厳しいですが両親に甘えすぎてるからそんな判断も出来ないんだと思います。旦那さんかわいそうです。

No.4

自分達で決めたらいいですよ。
最初は意地を張るでしょうが、孫可愛さに自然と寄ってきますよ。

その時には、黙って接してあげて下さいね。
間違っても、イヤミを言わないで下さいね。

No.5

ありがとうございます。自分では甘えてないと思ってたつもりでしたが、甘えていたんですね。みなさんに相談してよかったです。

No.6

我が儘なお母さんですね。

貴女はもう自立した大人です自分の家庭一番でしょ。旦那さんの意見を優先してください

貴女のお母さんは名前付けさせなくても放置されたら必ず会わせてって言って来ます

ほっときましょう

No.7

ほっていて大丈夫
旦那さんもいるのにさ、無神経だね
ちゃんと話した?それでも無理なら、ほっとくべきよ
うちの場合は義父が勝手に名前決めちゃってたけど、二人で付けたいのでと話して無視したよ⤴名前使ってくれなかったんやって言ってたけど‥
二人の子供なんだし、主さんも強気でいないと駄目だよ

No.8

いろいろな意見本当にありがとうございます。両親には旦那の意見は言ったのですが、それでもお前が何とか旦那を説得しろ、と言われました。

No.9

旦那さんがじゃなく私がイヤだって言って下さい。旦那さんが かわいそう…。

No.10

ご主人のご両親が言い出すならともかく、嫁ぎ先の孫の名前を主さんのお母さんが名前を考えたいって言い出すのはでしゃばりすぎかと…

もし、例えご主人のご両親がすでにいらっしゃらなくても、主さんはご主人の姓を名乗り嫁いでいる身です。
お母さんの我が儘を受けてあげなくても、しばらくは意固地に会わないそぶり見せても、孫に会いたくなりますよ。お父さんだって孫が可愛くてしょうがないんだし、お父さんにつられて…

No.11

ありがとうございます。今日両親に無理だと伝えるつもりです。そのあと母親から嫌味メールが来ると思いますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧