体調不良時の家事
仕事や家事に終われてダウンしました。でも旦那は仕事の付き合いや結婚式で夜は不在。しかも0時頃帰宅。
私は食欲なくご飯も食べれず実家の母に病院連れてってもらい薬を内服中。それでも何とか仕事に行って帰って来ても身体が辛く何もできない。旦那はいないしここ数日の事なのに家はぐちゃぐちゃ。洗濯頑張ってしても毎日でるしご飯も作る元気なし。
旦那は結局自分の食べた食器の洗い物や部屋の片付けなど一切せず仕事に行きました。休みで時間あっただろうに二日酔いで寝ていて動けなかったみたい。
付き合いの大変さもわかるが、私の看病とまではいかなくても自分の身の回り部屋の片付けくらいしてほしい。
自分のことでギリギリに生きてる旦那に呆れ、私体調崩しても頼れないんかと思ってどっと疲れがきました。
普段はまだ家事分担してくれるのですが…
主婦の皆さん体調崩した時は家事はどうしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
実家に頼れるならば実家に頼っては?
旦那さんに期待したって結果はわかっているはずだよ。
期待して期待はずれだからって不満に思うのは仕方ないけど
わかってることにたいしてまた更に期待し続けるのは、
自分自身でそういう状況へ自ら進んでいってるようにしか思えないな。
旦那に執着したって仕方ない。
話し合いをしたって旦那が変わらないならば、もう妥協して体調悪ければ実家へ。
うちは私がダウンした時は
食事、食器洗いと食器片付け→旦那
洗濯→洗濯乾燥機(ただし、多少動けるようになるまで3日分位まではためる)
洗濯物片付け→私
掃除→しない(元気になってから)
ゴミの取りまとめ→私か旦那
ゴミ出し→旦那
買い出し→旦那
って感じです。
結婚22年、風邪すらひかず、寝込んだこともないので、さあ、どうするかなあ?
産後1ヶ月だけは全く家事をしませんでした。
里帰りしたので自宅の掃除洗濯は旦那がしてました。
二人目三人目四人目のときは上の子供の分も旦那がしてくれたので、たぶんうちは私がもしこの先ぶっ倒れても
それなりに旦那がやるのでは?と思ってます。
私の1日の流れを旦那はだいたいわかってますよ。
>> 11
それって普通じゃないんですか❓
普段から旦那が家事分担してくれるなら楽な方だと思いますよ
そうなんですか
私はフルで働いてて家事もほとんどしてますが、状況に応じて分担もしてもらってます。
そうじゃないと仕事も家庭も廻らないです。理解してもらって仕事してるので分担は当然かと思ってました。旦那は口では分担するって簡単に言うけど実際は手伝うくらいで分担まではいかないかも。
でも私が体調悪いときくらい早く切り上げて帰宅するか何か買ってくるかするでしょと思いました。
でも何故か円卓の花束を貰って帰って来ました。嬉しいけど花束よりも今はお粥だろと突っ込みたくなりました。のんきな旦那です。
うちの旦那もそんな感じですよ😆私は家事全部放棄しますし、育児は義実家にお願いします。
でも、食事の用意してなくても文句言わないし、散らかってても文句言わないし、自分でちゃんと起きて自力で出勤できるし。
うちの旦那って優秀だぁ💓って思ってました(笑)
ちなみにうちの旦那は私がダウンしてたときは焼肉弁当みたいなのを買ってきました😆さすがに食べれんし~✋と思ったけど、ウケました(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧