体調不良時の家事

回答9 + お礼9 HIT数 2632 あ+ あ-

2011/05/01 14:27(更新日時)

仕事や家事に終われてダウンしました。でも旦那は仕事の付き合いや結婚式で夜は不在。しかも0時頃帰宅。
私は食欲なくご飯も食べれず実家の母に病院連れてってもらい薬を内服中。それでも何とか仕事に行って帰って来ても身体が辛く何もできない。旦那はいないしここ数日の事なのに家はぐちゃぐちゃ。洗濯頑張ってしても毎日でるしご飯も作る元気なし。
旦那は結局自分の食べた食器の洗い物や部屋の片付けなど一切せず仕事に行きました。休みで時間あっただろうに二日酔いで寝ていて動けなかったみたい。
付き合いの大変さもわかるが、私の看病とまではいかなくても自分の身の回り部屋の片付けくらいしてほしい。
自分のことでギリギリに生きてる旦那に呆れ、私体調崩しても頼れないんかと思ってどっと疲れがきました。
普段はまだ家事分担してくれるのですが…
主婦の皆さん体調崩した時は家事はどうしてますか?

No.1584377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家に頼れるならば実家に頼っては?
旦那さんに期待したって結果はわかっているはずだよ。
期待して期待はずれだからって不満に思うのは仕方ないけど
わかってることにたいしてまた更に期待し続けるのは、
自分自身でそういう状況へ自ら進んでいってるようにしか思えないな。
旦那に執着したって仕方ない。
話し合いをしたって旦那が変わらないならば、もう妥協して体調悪ければ実家へ。

No.2

必要最低限だけして、多少部屋が散らかっていても寝る時間確保。

『体調良くなったらすればいいや…』と無理に頑張りません😊

旦那に言っても聞かないので、私はそうしてます。

No.3

うちは私がダウンした時は

食事、食器洗いと食器片付け→旦那
洗濯→洗濯乾燥機(ただし、多少動けるようになるまで3日分位まではためる)
洗濯物片付け→私
掃除→しない(元気になってから)
ゴミの取りまとめ→私か旦那
ゴミ出し→旦那
買い出し→旦那

って感じです。

No.4

結婚22年、風邪すらひかず、寝込んだこともないので、さあ、どうするかなあ?
産後1ヶ月だけは全く家事をしませんでした。
里帰りしたので自宅の掃除洗濯は旦那がしてました。
二人目三人目四人目のときは上の子供の分も旦那がしてくれたので、たぶんうちは私がもしこの先ぶっ倒れても
それなりに旦那がやるのでは?と思ってます。
私の1日の流れを旦那はだいたいわかってますよ。

No.5

産休中に二度入院しましたが、毎日仕事帰りに寄ってくれて洗濯物を回収し翌日に持ってきてくれました。出産後は寝不足でフラフラになると週末は上の子を連れ出してくれます。
素敵な旦那様です

No.6

私が寝てたら旦那は自分でご飯掃除洗濯しますよ✋

それくらいできない男とは端から結婚しませんしね😅

No.7

>> 1 実家に頼れるならば実家に頼っては? 旦那さんに期待したって結果はわかっているはずだよ。 期待して期待はずれだからって不満に思うのは仕方ないけ… そうですね
でももうちょっと労って欲しかったです。共働きだし旦那の体調不良時は私がフォローするのに

ギブアンドギブですね

No.8

>> 2 必要最低限だけして、多少部屋が散らかっていても寝る時間確保。 『体調良くなったらすればいいや…』と無理に頑張りません😊 旦那に言っても… そうですね
私も自分のことだけならいいですが、旦那のことまで体調不良時は無理です。
やっぱり共同生活してるんだから夫婦でもお互い合わせたり支えたり大事ですよね

No.9

>> 3 うちは私がダウンした時は 食事、食器洗いと食器片付け→旦那 洗濯→洗濯乾燥機(ただし、多少動けるようになるまで3日分位まではためる) 洗濯… 役割分担しっかりされてるんですね!
うらやましいです。
うちは旦那が料理作れないので私が体調崩すと本当に適当なものになってしまいます。
徐々に自分のご飯くらいできるように教えていけたらいいなと思います。

No.10

>> 4 結婚22年、風邪すらひかず、寝込んだこともないので、さあ、どうするかなあ? 産後1ヶ月だけは全く家事をしませんでした。 里帰りしたので自宅の… すごい旦那様ですね…!やはり生活力ないと自分が困りますよね。
家事は生活の基本なのに一人暮らし経験のない旦那なのでいまいちピンとこないみたいです。
毎月説明してるけどきっと家計もよく分かってないです。

No.11

それって普通じゃないんですか❓
普段から旦那が家事分担してくれるなら楽な方だと思いますよ

No.12

>> 5 産休中に二度入院しましたが、毎日仕事帰りに寄ってくれて洗濯物を回収し翌日に持ってきてくれました。出産後は寝不足でフラフラになると週末は上の子… 素敵な旦那様ですねぇ!なんてうらやましい。
うちは仕事が忙しく帰りが遅かったり不在があったりで…人付き合いも多い職場なので仕事中心になるのは分かるのですが💧
私も仕事がハードなこともありなかなか両立は難しいです。

No.13

>> 6 私が寝てたら旦那は自分でご飯掃除洗濯しますよ✋ それくらいできない男とは端から結婚しませんしね😅 本当にですよね
でも普段は米研ぎと洗い物、洗濯、片付けはしてくれます。
私は買い出しと食事担当です。今月は何かとプライベートも仕事も忙しくてお互いに余裕がなかったんだと思います。
あまり期待し過ぎずに気持ちの切り替えをしてやっていきたいと思います。
ここで皆さんの意見が聞けて頭の整理がつきました。ありがとうございました。

No.14

>> 11 それって普通じゃないんですか❓ 普段から旦那が家事分担してくれるなら楽な方だと思いますよ そうなんですか
私はフルで働いてて家事もほとんどしてますが、状況に応じて分担もしてもらってます。
そうじゃないと仕事も家庭も廻らないです。理解してもらって仕事してるので分担は当然かと思ってました。旦那は口では分担するって簡単に言うけど実際は手伝うくらいで分担まではいかないかも。
でも私が体調悪いときくらい早く切り上げて帰宅するか何か買ってくるかするでしょと思いました。
でも何故か円卓の花束を貰って帰って来ました。嬉しいけど花束よりも今はお粥だろと突っ込みたくなりました。のんきな旦那です。

No.15

お花ですか💐
気が利かないかもしれないけど旦那なりの精一杯の優しさなんだと思いますよ💖

No.16

うちの旦那もそんな感じですよ😆私は家事全部放棄しますし、育児は義実家にお願いします。
でも、食事の用意してなくても文句言わないし、散らかってても文句言わないし、自分でちゃんと起きて自力で出勤できるし。
うちの旦那って優秀だぁ💓って思ってました(笑)

ちなみにうちの旦那は私がダウンしてたときは焼肉弁当みたいなのを買ってきました😆さすがに食べれんし~✋と思ったけど、ウケました(笑)

No.17

>> 15 お花ですか💐 気が利かないかもしれないけど旦那なりの精一杯の優しさなんだと思いますよ💖 多分飲んでるから陽気になって私の体調不良なんぞ忘れていたんだと思います。
悔しいですが、昨日は寝込んで朝から掃除洗濯洗い物と家の片付けしました。
帰って来て綺麗な家だと気持ちいいですもんね。しかし買い物に行く元気はないです(涙)
気はきかないケド、頼んだらしてくれるので上手く甘えてフォローしてもらおうと思います。

No.18

>> 16 うちの旦那もそんな感じですよ😆私は家事全部放棄しますし、育児は義実家にお願いします。 でも、食事の用意してなくても文句言わないし、散らかって… 私も以前体調不良時に唐揚げ弁当を買ってきました。おいおいって感じで…(笑
結局旦那が私の分まで食べて自分が食べたかっただけじゃんと思いました。
確かにうちも料理や片付けに文句は全く言わないです。
体調悪いときはあまり気負わずに手抜きしてやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧