歯科医になりたい!
学費が一年で1000万かかりとても払えないと言われました。バイトして貯めれる金額でもなく‥医師だと学校に行かなくても医師の国試を受けることが出来合格すれば医師になれると聞きました。歯科医師はどうなのでしょうか‥?
新しい回答の受付は終了しました
医師も歯科医師も指定された教育機関を出て国試に受からなければなりません。
医学部より歯学部のほうがわずかながら学費は安いです。たいてい国公立なら1000万かかりません。奨学金をもらえるように努力してみては?
二番さん私は医師になるにはどうすれば良いのか書かれた本で調べた時に、教育機関を卒業しなくても医師の国試を受け合格すれば医師になれると読みましたよ?だから歯科医も学校に行かなくてなれるならなりたいと思ったんです‥国公立だと今住んでいるところを出ないといけないので、結局お金かかってしまうんです‥
残念ですがそれは間違いですので、もう一度調べ直してみてくださいね。
医学部も歯学部もそこを卒業しなければ受験資格を得られないからこそ多浪してでも入学できるようにがんばるのです。
私立は確かに高いイメージありますが、寄付金は任意なので払わなくてもいいですし、学校によっては国公立より安いところもあります。
どうしてもなりたいけどお金がなければ学資ローンもありますよ。
何回もごめんなさいね。主さんの言ってる資格の取り方の意味わかりました。
予備試験を受けて国試を受けるということですね。予備試験後に一年の実地研修をし国試を受けますよね。この方法は非常に難関です。余程の学力がないと厳しいです。参考までに。歯科医師でもこの制度はあったと思いますが。
歯科大学にお金がなくても行ける奨励金制度があります。一番いいのは勉強頑張って特帯生になれば学費はタダです。先程の奨励金制度は利子はほとんどつかず、卒業してから返済する形です。開業できれば多分すぐ返せるかな?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧