銀行の口座開設

回答5 + お礼4 HIT数 917 あ+ あ-

2011/05/09 00:34(更新日時)

先日普通預金口座を新規開設しようと銀行へ行きました。したら、行員から「あなたは〇〇市の方ですね?最寄り駅は〇? でしたらうちの支店は〇駅前にありますから、そこで開設してください。」って言われました😥
何故出掛けた先の街にも同じ銀行があるのに、普通なら出掛けた先の支店でやりますよね?何故そんな事言うんでしょう?

No.1586976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

銀行勤めです🙇

今は 極力、お住まいの最寄の支店に作っていただくような決まりになってしまいました(法人は別です)。どこの銀行もそう、とは限りませんが…

振り込め詐欺や、資金洗浄防止などの為の行政指導なんです。

お手数をおかけし、申し訳ありません🙇

• << 3 訊きたいんですが、暗証番号や口座番号を他人に知られてもカードや印鑑本人証明がなければお金をおろすことや個人情報流出はあり得ませんよね?

No.2

>> 1 うーん💧僕には縁のない話なんでピンと来ないけど、そうなんですか?だけど、振り込め詐欺防止となるべく自宅の最寄り銀行で口座を作るのとどう言う関係が?

No.3

>> 1 銀行勤めです🙇 今は 極力、お住まいの最寄の支店に作っていただくような決まりになってしまいました(法人は別です)。どこの銀行もそう、とは限… 訊きたいんですが、暗証番号や口座番号を他人に知られてもカードや印鑑本人証明がなければお金をおろすことや個人情報流出はあり得ませんよね?

No.4

犯罪に使うための口座ってわざわざ自宅から離れた支店でつくる人が多いんじゃない?

No.5

>> 4 ん?金融犯罪って事?
普通 口座って振り込まれた金を引き出すとか何かを買ったとか義援金などで振り込む時←振り込んだ事がないけどとかしか思いつかないけど、例えば振り込め詐欺とか?
確かにそう言う奴は存在するけど、みんながみんなそんな人ばかりじゃないし、多数の利用者がそう言う不便被るのはゴメンだな。それからムカついたのが「反社会的勢力」ときたもんだ😱 テロリストか?そんな奴らがいるからみんなが迷惑してるんだ。お?テロリスト いつだって相手にしてやるぜ!👊🔥

No.6

口座を開設して、悪い人たちに売る人がいるんですよ。

あと反社会的勢力は暴力団とかかな。

No.7

口座開設断られてキレたんですか?

No.8

>> 7 正確にはこう言うのを断られたとは言わないでしょ?僕も断られたとは認識してないし、後日その銀行の別支店行きましたが、色々訪ねられたり書く書類が色々あって面倒だったので、別の銀行ったら打って変わって凄く 流れがシンプルでそんなに待たされずにすぐに終わりました。😊地方銀行で平日だしそんなに人がいなかったからかも知れません。その前の銀行はかなり混んでた。

No.9

なんかコイツ面倒くさそ。
普段の生活で、働いてる人に迷惑かけないように気を付けてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧