可愛い子猫ちゃん
旦那と子猫ちゃんのことで悩んでますので皆様どうかご意見をお願いします。
旦那は犬好きで実家に犬を飼ってます。私は犬も猫も大好きで実家で飼ってます。旦那と結婚し猫か犬を飼いたいなどと旦那は言ってました。
最近うちに迷い猫のレンくんがやってきました。
痩せ細りみていられない状態で…うちに入れてしまいました。動物病院に連れていって飼い主を探してもらおうとしましたがうちの親が飼ってくれるということで一旦は預けたのですが…旦那は飼っていいよと言ってくれたので決心しうちに連れてきました。
最初はすごく旦那も可愛がってくれてまして私もすごく嬉しかったのですが最近レンくんは挙動不審で私達から逃げ回ったりトイレにこもるようになりました。
それを見た旦那は 汚ねぇ 臭い 心の底から可愛いと思わない 金だして飼ってやってるのに犬とは違って逃げたりすると不快な気持ちになる
と発言しました。明日は旦那が休みなので前からレンくんを病院につれていく約束だったのですが…めんどくさそうにしてて
いくらかかるの?と迷惑そうな態度でした。私はショックでした。可愛い可愛いとレンくんを幸せにしてあげたいのに どうしてそんなことを言えるのか。
同じ価値観を求めれないし、求めてないけどそんな発言してほしくなかったです。
旦那に冷めてしまいます。
この子は誰も頼れず、すがる想いでやってきたのに
かわいそうです…でもどうしようもないですよね旦那は変わらないし変えれないですよね…
この子を実家に帰そうか迷っています。皆様どう思われますでしょうか…お願いします
新しい回答の受付は終了しました
猫好きなので、旦那さんの発言を理解しかねます。
ただ猫と暮らしたことの無い人は猫とのコミュニケーションをどう取るべきか判らないでしょうし、猫も人も双方相手の行動の意味・意図など解らないのかも知れませんね。
旦那さんを見限るのはいつでもできるので、まずは主さんが旦那さんに猫との付き合い方を教えていき更に魅力を伝えてみてはどうでしょう。
レンくんの様子から体調不良か旦那さんを怖がっているようですね。
犬に接するのと同じようにしてしまったのでは。
躾と思って叱るとか。
犬は群れ生活、猫は単独行動動物だから接し方かなり変えなきゃですよね。
一回猫の育て方の本を読んでもらうのもいいかもです。
最低ですね。
旦那さん、影でなにかしてるんじゃないですか❓じゃなきゃそんな挙動不審になったりしません。
だいたい、偽犬好きに多い典型タイプですね。「犬は従順だから好き」なんでしょ❓そりゃ習性的に従順な犬は多いよ。犬が好きなんじゃない「従順」が好きなんだろ。偽犬好きめ。
我が家には沢山猫がいますが、間違ってトイレをしても大切な物の上にゲロを吐いても、ショックですが嫌な気持ちなんてわきません。
様子みるってなに❓「従順な猫」になるかをみるって事じゃないの❓
私なら猫つれてでてくなあ。
あなたの存在価値はこの、か弱いカワイイだけの猫に酷く劣る
って言ってやる。
主さんすいません。動物スキの本心です。
元々野良なんだから人間警戒して当たり前
すぐ懐く野良の方が稀です。
家は猫二匹拾い育ててますが一匹は警戒が強すぎて、二年経ってやっと自分のテリトリーから出て甘えてくるようになりました。
そうなるまで餌や予防接種やトイレの世話くらいで全くほっといてました。犬や猫が欲しい、懐かないならいらない、なんて飼う資格ないと思います。人形じゃないんですよ?拾われるまでに人にひどいことされた子は警戒心たっぷりです。
主さんは大丈夫だと思いますが拾ってしまったら最後人の勝手。環境に慣れるまで時間を要するのですぐに実家に帰すのが無難でしょう。猫も人の心が読めますから。
ご主人、猫ちゃんにヤキモチ妬いたのでは?
野良経験のある猫ちゃんは、ひとと信頼関係を持ったり、社会性を身につけるのに時間がかかりますし、よほど猫好きで包容力がないと、ひとも猫ちゃんもいろいろ大変です。ご実家の方がよさそうなら、その方がいいですね。
うちにも元野良猫がいますが、やはり慣れるまでは私にも警戒し全然甘えてくれませんでしたよ
思い出したようにシャーッ…これは逆に笑えましたけど
今ではすっかり甘えん坊になりましたが、帰宅が遅くたまにしか構えない主人には相変わらずのシャーッです
でも主人はそれが可愛いく面白いと言ってます
犬でも心に傷があれば信頼感が生まれるまではなかなかなつきません
ご主人はそんな問題犬じゃなく、普通の犬を「従順させる」=可愛がると考えてる愛犬家のように感じます
誰かがレスしてましたがペットと思うか家族と思うかの違いでしょう
猫を飼ってしまえば猫の魅力に取りつかれる人が多いのですが、ご主人はそういう感じではなさそう
弱いものに対し無償の愛を与えられるか、支配や排除をしたいのか…ここが一番大事なところ
私ならそういう人間性が分かった時点で別れます
旦那怖い最低軽蔑する 。動物に優しくない男は嫌いだわ。
急に挙動不審になったんですか?旦那が何かしたのかと思ってしまう。動物は怖い人は察します。主さん働いてて旦那だけ家にいることもあるだろうし実家にお願いする方がレンくん幸せだと思います。主さんレンくんを迎えてくれてありがとう。主さんが優しい人でよかった。
主さんの見てない所で、もうすでに旦那は何かレン君にしてるから挙動不審みたいになったり逃げ回ってる訳じゃないですよね?心配です。
実家に戻して下さい。
自分からしたらそういう事いう旦那さんの方がよっぽど汚いんですけど💧 こわそうな人間にはおべっかつかって力の弱いものにはそういう事いう人間なんでしょうね旦那さん💧
一括のお礼になりますが申し訳ありません。
そして皆様本当に本当にたくさんのご意見を頂きありがとうございました。
長文になりますがお許しください。
今日旦那は病院に1人でレンくんをつれていってくれました。レンくんは恐怖で嘔吐失禁下痢をして汚れてしまったみたいです。そんなレンくんを帰ってシャワーで体をキレイにして安心したのか旦那と一緒にお昼寝したそうです。
旦那も悩んでいたらしく病院で悩みや相談をしたらしいです。レンくんの気持ちを分かろうとしてくれたみたいです。
ワクチンのことや病気のことも聞いたらしいです。
そんな旦那の話を聞きもう一度レンくんと3人家族で幸せになりたいと思いました。
実家に帰した方が幸せだという意見が多かったのですが、中に旦那のレンくんに対する接し方や気持ちが分からないため教えてあげては?とあり、そこには頭がいきませんでした。気付かなかったです。
旦那が悩んでいたことも気付かなかった…
なかったことには出来ません。だけど3人で暮らしたいと思ったのが今の正直な気持ちで報告をさせて頂きました。
エゴ?でしょうか…
皆様本当にありがとうございました。レンくんを幸せにします。
あなたが旦那を好きだから許してあげたい、理解してあげたい…確かにその気持ちは分からなくもないよ。
でもちゃんとあなたが見てあげて下さいね。
動物だって‘命’と‘心’があるんだから。
可愛いだけで飼ってはいけない。
愛情かけてちゃんと育てなさいよ!!
頑張って!!
追伸:当分は旦那の様子も見てないと…猫に何するか分からないからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧