デリケートな問題の話ですが…

回答10 + お礼9 HIT数 3772 あ+ あ-

2011/05/10 00:01(更新日時)

同和問題についてなので、気分を悪くされる方もいるかもしれません。
でも、本当に純粋に疑問に思ったのでお許しくださいm(__)m

40歳にもなっていまさら?の話なのですが、学校の授業で多少はやったであろうぐらいの遠く浅い記憶で、全く無知なまま生きてきました。
40年間、幸いなのか周りからそういう話を聞いたこともなく、差別や逆差別といったことも私が知ることはなく無縁な感じできました。

が、なんのきっかけだったか、人権問題の講和を受講しカルチャーショック?(使い方が間違っていたらごめんなさい)を受けてしまいました。
こんなことが本当にあるの?なんとも悲しく切ない思いと、昔話というかおとぎ話と言うか…現実離れした感じというか…
どう表現するべきか。

私なりに調べて勉強もしました
それで疑問なのですが、

いろいろな事情で居住地が代わりますよね?
そうなってしまえば、同和出身とかわからなくなるじゃないですか?
それならば差別を受けることはないと思うのですが…
ということは、私もどうなのかわかりませんよね?
自分がどうなのか、旦那がどうなのかとか知るすべはあるんでしょうか?

タグ

No.1587400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知るすべはありますが知る必要は有りませんよ。
千年も前の話で、そこから何世代になっていると思いますか?10世代で千人以上の血が交わっています。千年なら30、40世代ですから軽く一万人以上越しますよね?
ところで主さんは何を知りたいのですか?
起源や歴史ですか?
最も知るなら、そこからが筋にもなりますが…

No.2

追伸
親の反対というスレを見て33番見て下さい。かいつまんで歴史を記してあります。

No.3

旧同和地区で、住宅地として売り出された場所がかなりあるからね

つまり出身地や住所を割り出したところで、その対象となった人物が被差別階級の子孫なのかどうかなんて判らないよ

No.4

私の実家の近くの地域でも、親が知っている位に最近まであったそうです。😢 私達からすれば`なんで⁉´って思いますが、名字で分かると言われました。或いは職業です。そういう方達との恋愛で反対があると聞きました。😭 私の母も、好意を持ってプレゼントを下さった方がいたらしいのですが、親に言ったら`プレゼントを返してこい!!😣´と怒鳴られた経験があるそうです。でも今は皆さん自由です‼‼ 歴史の一部で良いと思います。🙇

No.5

福祉関係の仕事をしていたので、昔同和教育の研修を受けました。

履歴書の本籍地が県名だけになったり、本籍地が自分の好きな所に自由に変える事が出来るようになったのは同和問題が影響してたと思います。
そういう事が出来なかった時代に、出身地が被差別村かどうかわかる名簿?があったらしいのですが、現代は意味ないでしょうね。

No.6

しかしこのスレ主、こんな重いテーマのスレ建ててるのに、平気で放置してるな?

No.7

6さん、確かにそうですよね。

No.8

ごめんなさい
指摘されたとおり放置ですよね
見させてはもらっていましたが、
ちゃんと回答なりお礼なり再質問もしたかったので、明日のお休みの日にしっかりとレスをと考えていましたが、なにか一言でもレスするべきでした

指摘ありがとうございました

No.9

すみません、レスくれた方皆さんありがとうございます。を忘れました

時間がないので失礼します

No.10

主さんのすんでる都道府県は?

No.11

改良住宅があったり、○○会館、○○センターなどの公共施設があったり。公営の保育園で制服が無償、とか。
私は地域の雰囲気でわかりますよ。
苗字でもわかります。

No.12

11さん、名字で解る?
佐藤 鈴木 山田 田中 木下
伊藤 渡部 吉川 谷口 小川 服部
この中に3人私の知り合いの同和出身者いますが誰かわかりますか?

No.13

>> 2 追伸 親の反対というスレを見て33番見て下さい。かいつまんで歴史を記してあります。 お礼が遅くなってすみませんでした
1さんありがとうございます

起源や歴史は勉強してわかりましたが、
今の時代、全国移動すれば同和出身なんてわからないのになぁと疑問に思うのと同時に、私はどうなんだろう?と思いました。

No.14

>> 3 旧同和地区で、住宅地として売り出された場所がかなりあるからね つまり出身地や住所を割り出したところで、その対象となった人物が被差別階級の子… 3さんありがとうございます

そうですよね
今の時代わからないですよね?
元々の所に住んでいる人達はわかってしまうから差別をされてしまう
でも、居住地が変わればわからない…
おかしな話ですよね

3さんは、自分はどうなんだろう?って疑問は持ちませんか?

No.15

>> 4 私の実家の近くの地域でも、親が知っている位に最近まであったそうです。😢 私達からすれば`なんで⁉´って思いますが、名字で分かると言われまし… 4さんありがとうございます

元々の所に住んでいるなら名前や職業でわかるのでしょうが、居住地が変わっても名前や職業でわかるんでしょうか?

No.16

>> 5 福祉関係の仕事をしていたので、昔同和教育の研修を受けました。 履歴書の本籍地が県名だけになったり、本籍地が自分の好きな所に自由に変える事が… 5さんありがとうございました

名簿の存在があるというのも何かで見ました
でも、その地区以外に言ってしまったらわからないですよね

No.17

6さん7さん指摘ありがとうございました

No.18

>> 10 主さんのすんでる都道府県は? 10さんありがとうございます

今は愛知県です
昔は広島
親は九州の出身です

No.19

>> 11 改良住宅があったり、○○会館、○○センターなどの公共施設があったり。公営の保育園で制服が無償、とか。 私は地域の雰囲気でわかりますよ。 … 11さんありがとうございます

名前でわかるとよく聞きますが、独特な名前ですか?全国どこに行っても、その名前を名乗ると、わかってしまうんですか?

ここで名前を載せるわけにもいかないですが、自分がどうなのか大変気になります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧