結婚式の出席からの欠席について
質問です。今更なんですが、3月21日に旦那の友人の結婚式があり、出席で届を出してました。
けど震災の影響で仕事を休めなくなり、式の一週間前くらいに旦那が友人に事情を説明して欠席にしました。
それから、ようやく落ち着いてお祝いを持って行こうと想いますが、こうゆう場合は、常識的に式の日に包む金額を包みますか?
旦那は料理とか引き出物は、キャンセル出来てるから1万でいいと言いますが、世間一般的にどうですか?
もし旦那の言う通り1万で包むならペアのものを付けて渡そうと思いますが、本当に一万でいいのか不安で。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい💦
旦那さんの友人だったんですね。なら黙っては駄目ですね!
一応「キャンセルきいてないかもしれないから、品物もつけるか、3万にした方が良くない?」と。
後は任す。
もしかして式場に聞いたら分かるかもよ?
そもそも、お祝いは、式の前に包むのがマナー。欠席の連絡を入れた時点で、詫び状と共に送るべきでしたね。
一旦出席と返信ハガキを出してから欠席する場合、出席する時と同額包むのがマナーです。
更にやむを得ない事情とは言え、2週間を切った時期のキャンセル=いわゆるドタキャンですから、それに対するお詫びの気持ち・席を空けてしまったお詫びを上乗せ(菓子折りやプレゼント等)した方が良いですよ。
地震がおきて3月21日に結婚式ってやりますか?
地震と関係ないとこならやるんでしょうが、うちも呼ばれてましたがみんな延期にしてますよ。
関東ですが、いろんなとこから呼んだし、来る人もお祝いする気にならないんじゃないかと言う理由みたいです。自分も軽い被災地なんで正直たすかりましたが。
主さんのとこでお祝い等頂いてないなら、渡す必要性ないと思う。
一万プラス菓子折りで十分。
五万円という方もいましたが、料理も食べてないし、引き出物もないのだから、逆に返すほうも半返しするのに困るよね。
そこまで見えを張らなくてもいい。
もし私が頂く立場なら、お返しも困る。
また主さんの立場で会社の社長でもない普通のサラリーマンの家庭なら、そんなに見え張らないですね。
お礼をありがとうございます
その通りですよ!
5万円にしては?と言う意味では無かったのです
一人で出席する場合、3万とは限らず5万の場合も有りますよね
この場合お日にちからしても、大変なご迷惑をお掛けしています
のでそれを、「欠席の場合の金額で考えまう」のでは無く
そういう人もいるんだな。。。。。と考えて欲しかったのです
(実際に主人は出席は5万なのでこの様な場合でも5万ですが)
決して見栄では無く、申し訳なかったなをプラスして!
2での「出席と同じ金額+α」の意見は変わらずです。
状況からして後から1万はちょっと?です。
欠席で5万の時も有りましたが引き出物5千円商品券2万でした
立場も有りますのでね 友達なら3万が一般的でしょうかね。
いやいや 1万で と言うのは急遽欠席でなく 招待状を頂いた時点で欠席の返信をした場合ですよ
一旦出席で出した以上 すべてを準備するのですから3万出すのが常識ですよ😥
しかも地震から式まで日にちがなさすぎますし😥
大人なら損得でなく常識で行動したほうがいいですよ❓
少なくとも三万だと思います
一ヶ月半も経っていて今更な気もしますが、そのあたりは大丈夫なんですか。
冠婚葬祭のような付き合いは、年代にもよりますが続くものなので、預貯金(備え)をしておかないと大変です…。
そこは、ケチってはダメです。旦那さんにも「教育」しないと、後々、主さんが恥をかくことになります。
被災地に住んでるなら、キャンセルお祝い無しもやむ無しと思いますが
九州なら、ちょっとねぇ💧主催者側もえ?って感じでしょうし
被災地依頼の仕事で忙しいのは仕方ないけど、違和感あると思いますよ💧細かい事情は解らないでしょうから
3万円がいいかと思います
一旦出席の返事出してますからね
1万円って、はなっから出席する予定がない場合の金額だと思います
普通はキャンセルした時点で郵送(書留)で送るか、他に招待された友人に立て替えてもらうか、一緒に持っていってもらうか、ですよ。もちろん3万です。
キャンセル出来たとしてもです。
もちろん電報は送りましたよね?
旦那が非常識だと結果妻が非常識に思われますよ。
常識と言うなら 欠席を伝える時点でお祝いを渡す、直接伺えなければ手紙をつけて祝儀袋に入れた物を現金書留で送るのが常識です
もう5月だよ❓せめて3月中にするのが常識かなあ
その辺もふまえ3万かと・・
再レスしますね。
もう一度スレ本文を読み返しましたが。
主さんの場合は、料理等キャンセル出来たんですよね?
私事ですけど。
去年、一歳の娘が肺炎にかかり、突然の入院となり…旦那は海外出張中、他に見て貰える人もなく、友人の結婚式の一週間前くらいにキャンセルしました。
…うちもキャンセルききました。キャンセル料金がかからないのなら、そこまで気にしなくてもいいですよ。
人間だから、絶対に結婚式に出ると決めても、何等かのやむを得ない事情もあります。
まして、今回の地震は国全体にも影響した大地震です。
九州地方だから、被災者じゃないからって関係なくないです。
仕事に影響している会社はたくさんあるんだし。
うちも全国に支店を持つ会社を経営してますが、特に仙台支店は多大な影響を受け、まともには機能してませんから。
やむを得ない理由ということで、友人だし、一万プラス菓子折りで十分です。
35さん、例えキャンセル料が発生しなくても、例え引き出物をもらってなくても、一度出席の返事をしてからの欠席には、参加と同額のお祝い金+電報などのプラスアルファをするのが、常識でありマナーですよ。
そしてお金は欠席の件を伝えたら、速やかに送る。
さらに結婚式後日、時間があれば菓子折りをもってお詫びとお祝いに伺う。
社会人として、大人として覚えておくと良いですよ。
やむを得ない理由だろうと何だろうと、出席を伝えてからの欠席なら3万が常識。1万なんてあり得ない😱そして式までに。
当日は勿論電報。
もう座席表もできあがってるし、準備もしてあるし、理由なんか関係ないですよ。1万で済ませる人がいたら今後の付き合い考えます✋
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧