クリーニング店受付している方に相談

回答3 + お礼3 HIT数 2837 あ+ あ-

2011/05/07 22:46(更新日時)

染み抜きは別途頂いているクリーニング店で働いている方に相談させていただきたくスレさせていただきました🙇昨日の話なんですが、染み抜きで出した品物を引き取りにきたお客様に、シミの確認していただいた際、工場からのコメントに【変色しています。】とだけ書かれた札が付けられていました。それを確認したお客様は、シミを落とせなかったら連絡するのが当たり前じゃないかとカウンターで憤慨した後、染み抜き料金返金要望されました。(染み抜きでお客様の要望に答えられなくとも、連絡は普通はしておりません)今まで私たちは、お金に関しては当然勝手に判断できないので、責任者に相談してから…と言うことで話が通っていて、お客様には『明日責任者に相談したのち連絡させていただきたいのですがよろしいでしょうか?』と了解を頂き帰っていただきました。そして今日、その件で責任者から自宅に連絡があり、お金の事なので責任者と相談させてくださいとお伝えし帰っていただきましたと報告した所、『なんでも責任者にと言われても困るのよね😥そのような時には、一旦染み抜きの担当者に確認させていただいてから返金についてはご相談させていただく形になります。』と言わなくちゃ。とお叱りを頂きました💧ですが、その様な指導は一切なく、返金に関しては責任者に相談させてくださいと伝えるようにのみ指導受けています…このような状況なら、やはり指導なくとも店⇒責任者ではなく、店⇒工場の順番なんでしょうか?クリーニングの店により指導など違うとは思いますが、参考にしたいのでアドバイス頂けたら幸いです。かなり落ち込んでいるので、批判や厳しいレスはご遠慮ください🙇

タグ

No.1587768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

染み抜きしたせいで変色したのか、染みのせいで変色したのか確認が先ではなかったのかな?
全てがマニュアル通りではなく多少の気転が有っても良いと思います。

No.2

普通はとりあえず工場に聞くと思うけど。

No.3

>> 1 染み抜きしたせいで変色したのか、染みのせいで変色したのか確認が先ではなかったのかな? 全てがマニュアル通りではなく多少の気転が有っても良いと… お客様の品物の染みがあった箇所をみた一言が『全然とれていない』と言う事をおっしゃられていたので、元々シミのせいで変色していたのかもしれません。
責任者と私の推測ですが、染み抜き担当者は目視で判断し、変色しています。と言うコメントを札に書き込みしたんじゃないか…と会話をしました。

機転…仰られる通りですね。
お客様の対応している時に、変色と言うコメントは目視で判断したのかもしれないけど、担当者に聞かなきゃわからないなぁ…とは考えていたんですが、何しろ、『シミが取れなかった説明』を要求されたわけではなく、『返金』の要求だったので、いつも通りの対応で『責任者と相談~』という事を伝えてしまいました💧。
今までも同じ事があっても、お叱りを受けたことがなく過ごしてきたんですが…💧

今回のことを教訓にして次回につなげれたらと思います。

レスありがとうございました🙇

No.4

>> 2 普通はとりあえず工場に聞くと思うけど。 うちの店は木曜が工場休みなので、連絡してもつながりません。
責任者も同じパートですが、木曜休みらしく連絡つきません💧

あと、シミが取れなかった説明も一緒に要求されたのでしたら工場に連絡し、一度工場に送り返して説明文を送っていただき、お客様に読んでいただくか、工場より電話で説明きき口頭で説明する形を私含め他のパート仲間も取っていて、染み抜き料金返金要求なら『責任者に相談~』と言う形で対応していました。
今までなんの指摘もなく、シミ抜き料金の返金含めた返金要求だけなら相談した上で返金という対応してきたので、今回に限り?責任者のお叱りに戸惑いと落ち込みとごちゃ混ぜの気持ちでした💧

でも機転を利かせなかったわけですし💧今回の事を教訓にし、次回からは対応出来るようにしておきたいと思います。

No.5

実際に染み抜きはしたんですよね?

うちのお店の場合、お客さんから染み抜きを依頼された時は落ちる落ちないに拘わらず染み抜き料金はいただいてます。

実際に薬品を使って処理をしてるわけですから、無料というのはあり得ません。

受付でその旨をお客さんに伝えていればこういうトラブルは起きないと思いますが。

No.6

>> 5 工場からのコメントには変色しているとだけ書かれていたので定かではありません。
責任者と私の推測ですが、多分目視で染み抜き作業出来ないと判断し、変色しています。とコメント書いたんだろうと…

実際、うちのお店も染み抜き依頼され落ちる落ちないに関わらず、お客様にご説明をしたのち、お客様の了解のもと料金を頂いております。

了解を頂けず納得できない表情やお言葉を頂いたお客様には、最悪、後々のトラブルに繋がってしまう事を考えて、うちでは了解を頂けないと受付出来ませんのでとやんわりお断りする場合もあります。(了解を頂けないと工場側も作業せず、お客様の回答待ちになります)
受付した担当者も、それは伝えたはずです。

お客様の中には、クリーニングの『プロ』なんだから、どんな状態でもシミを落とせるのが『プロ』と言う勘違いの方もいますので(⬅お客様は知らないので勘違いとかではないのでしょうが…)、その様なお客様は特に注意しご理解頂き、トラブルに繋がらないようにしていますが…
私が対応した時も繰り返し説明しましたが、
聞く耳持たず…と言った感じで、とにかく、なんだかわからんけどなんでもいいから返金しろでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧