一時帰宅でペットをつれて帰れるハズ!

回答33 + お礼39 HIT数 3825 あ+ あ-

2011/05/11 00:00(更新日時)

なぜ国は、ペットを救済してくれないんでしょうか?
愛護団体を20キロ圏内にいれてくれたら助けられる命もあるのに。。

以下コピーです。
ペットは財産!泣き寝入りしないで!
アニマルエイド様 ブログより
http://ameblo.jp/animalaid-jimunikki/entry-10881584750.html

ペットは財産、一時帰宅されて、もしペットが既に死んでいた場合は、必ず泣き寝入りしないで国を訴えて下さい。こんな事が許されるはずがない!

★揉めた時のために一時帰宅の際は、携帯ビデオでの撮影を強く奨めます。

一時帰宅が終われば、二度とそのペットに会える事はなくなります。ご自分も死ぬまで後悔します。

命がけでペットを守って下さい。私たちも要請があれば現地待機します。

一時帰宅の際にペットの連れ出しは日本の法律の元で飼い主の権利として可能である。自治体担当者や警察に一時帰宅の際に担当者や警察に一時帰宅の際にペット連れ出しを止められたら、下記に電話して弁護士と話しを直接止めた担当者とさせるようにして下さい。
内容連絡済み?日弁連(全部サイトには電話番号がかいてある)
内容連絡済み
仙台弁護士会
山形県弁護士会
仙台弁護士会

以上はどの地域からかけても通話料無料 です。飼い主さんはつながる電話にかけて下さい。
上記がつながらない時は上記がつながらない時は
以下は通話料有料ですがかけてみて下さい。

秋田弁護士会

青森県弁護士会

岩手弁護士会

福島県弁護士会

茨城県弁護士会
札幌弁護士会

とのことです。

No.1587841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国を訴えて何になるんでしょうか…?

そりゃペットだって家族だけど、飼い主の意思で置いていく場合もあります。

20㌔圏に入れる許可をすれば、いずれ病気になった!20㌔圏に入っていいって指示したからだ!責任とれ!!って言う輩も出てきます。

結局は人間を守るためにやむを得ないこともあると思います。
避難所にだって、動物がダメな人もいます。

まだ人間が1万人以上行方不明なのだから、国は人間を最優先に考えるのが自然だと思いますよ。

No.2

すごく厳しく、怒られてしまうような事をあえて言います。

着の身着のままで避難してきて、自分達の住む所もなく、生活もままならないのですから、ペットを諦めるのも仕方がないと思います。だから保護してこない人を責めないで下さい。それから、一時帰宅が許されている人以外が、中に入るのは反対です。どうしようもないです。ペットが大事なのは解りますが、私には人間の命の方が大切です。

No.3

>> 1 国を訴えて何になるんでしょうか…? そりゃペットだって家族だけど、飼い主の意思で置いていく場合もあります。 20㌔圏に入れる許可をすれば… レス感謝します。
でも、一時帰宅はするのですよ。
愛護団体は入りたいと要求してますが
将来病気になろうとも訴えたりしない、と明記してました。
避難所がだめなら保護してくれる愛護団体、里親さがしもできます。

人も大事ですが、ちょっとでも動物にも目を向けてほしいです。
ペットのために車や電気の通らない家で生活する被災者の方も多いようです。
ペットを置いてきてしまった方も
家族の一員なわけで悔やまれてる方もいるとおもいます。

No.4

>> 2 すごく厳しく、怒られてしまうような事をあえて言います。 着の身着のままで避難してきて、自分達の住む所もなく、生活もままならないのですから、… いえ、私、保護してこない人をせめてませんよ!
ペットの救出を望む被災者のかたもいるのでその方はこのような処置があります、ということです。
それと、保護できたからには飼えない状況の方は愛護団体が里親を探してくれます。
反対というのは愛護団体の方を思ってのことですか?

No.5

気持ちは分かりますが、住民以外の人が20㌔圏に入るのはやめていただきたいです。

いくら訴えたりしないと明記していても、わざわざ国がじゃあどうぞ入ってくださいなんて言えるわけないじゃないですか。

愛護団体の方達だって家族がいるんです。
家族に訴えられることもあります。もしものことがあったら、国が許可しなければ!って家族は思うんじゃないでしょうか?

ペットのために電気が通らない家で過ごしている被災者は、国がお願いしてるわけではなく、自主的にやってるんです。

冷たいように聞こえるでしょうが、やはり人間の命を最優先していただきたいです。

No.6

>> 5 逆に私や愛護団体の人は、動物を見殺しにすることに憤りを感じます。
ガンジーも
国の豊かさ?は、動物への接し方によってわかる。
かなりうろ覚えで申し訳ないですがこのようにいってたそうです。
外国の方も動物を助けたいと思っています。
では、ペット用に車両を用意して一時帰宅のときにつれて帰ってほしいです。
愛護団体の方は出入りで検査もしてましたがさほど異常はなかったようにおもいます。
動物にもまったく異常なしだそうです。

No.7

そりゃ異常はないでしょう。
『今』はね。

放射能ってすぐに病気になるわけではありませんからね。

憤りを感じる人はいるでしょう。
でも国に責任をなすりつけるのは違うと思うんです。

一時帰宅は時間が限られています。
限られた時間なので、住民の方たちは必死だと思います。

もちろん、警察や自衛隊も限られた時間の中で必死で生存者や遺体を捜してくれています。

限られた時間の中でペットばかり助けていたら、『どうして私の父を捜してくれないんだ!私の子供を助けてくれないんだ!』と思う人も出てくるでしょうね。

No.8

避難の際も、いかにも直ぐ戻れるからと言われて、ペット置き去りにしたみたいですよ。
避難民の中には、国に騙されたと思っている人もいるようです。
最初から何ヵ月も帰宅出来ないかも知れないと知らされていたなら、ペットは連れて避難して来ているでしょう。日本はペットに対して非情過ぎますね。

No.9

今回の震災で3月14日から個人的にボランティアで10日ほど岩手県に居ました。
港の瓦礫をトボトボ歩く犬猫を数十匹保護し、まだ救援物資の届かない避難所脇で保護。

避難所をいち早く見付けてくれたのは米軍ヘリ。
次の日には被災者の食料とペットフードを持って来てくれ、怪我した動物の手当てもしてくれました。
一方自衛隊の対応は犬猫には一切ありません。
任務外との事。

二回目のボランティアは動物達の為の食料運び。
その被災地で私が浴びせられた言葉は「犬猫の餌より人の飯だろ💢」でした。
避難所へペットフードを届けた際、避難所の人達とペット連れの被災者との折り合いが悪く、車で寝泊まりしてました。
当然避難所にペットは入れません。

前置きが長く成りましたが、主さんに言いたいのは、一時帰宅でペットを救えたとして、何処でペットを飼うかが問題なのです。
そう言う事で泣く泣くペットを置き去りにして来た飼い主さんも多いです。

国を訴えても、法律上ペットは査定額の補償です。
財産として価値のない雑種なら補償額は一円も無い。
と言いつつ動物愛護法が有る。
動物達にとって全く矛盾してる国です。

No.10

↑お疲れ様でした、そして有り難う。

やはり、避難者の人達の心ない罵声もあるんですね。
人間優先ではなく、災害を生き延びた命に人間も動物もないはずなんだがね~

情けなくなりますね。人間には間違いなく食べ物が行き渡るけれど、ペットには、誰かが手を差し伸べてあげなければ助かった命も危険にさらされてしまう。
まだまだ日本ではペット(他人様の)に対しての思いやりが欠落していますね。

No.11

>> 7 そりゃ異常はないでしょう。 『今』はね。 放射能ってすぐに病気になるわけではありませんからね。 憤りを感じる人はいるでしょう。 でも国… 遅くなりすみません。
回答ありがとうございます。
お礼が明日になる方がいるかもしれませんが許して下さい。

異常じゃなくてスクリーン検査(違ったかも昉)の数値です。
馬は0だったりしたとか。
国がやるとどうして人間を探してくれないか、と思うかもしれませんね
でしたらやはり愛護団体の方を立ち入らせてほしいです。
私は国の対応が悪いと思っています。
幼稚な考えかもしれませんが民主党がいやになりました。

No.12

>> 8 避難の際も、いかにも直ぐ戻れるからと言われて、ペット置き去りにしたみたいですよ。 避難民の中には、国に騙されたと思っている人もいるようです。… そう聞きますね
でも警戒区域になるまえは帰れたんじゃないかな?
一時的には帰れることを知らなかった人もいると聞きました。
ペットに対して非情同意です。
保健所の殺処分年間20万匹ごえですし。。
0を目指したい。

ごめんなさい、あとの回答へのお返事明日になります。

No.13

>10
いえいえ、たまたま隣の秋田でしたし、時期的に仕事も暇でパチンコの日々でしたから😃

家も猫が居るので見てられなくてね😥

人間と動物…
分け隔てない事では米軍の方々は素晴らしいと感じました😊

罵声はショックでしたが、状況が状況なだけに余裕がなかったのでしょう…

しかし動物に対する国の対応は、動物愛護の何も無い💢
保護した動物達のシェルターや一時預かり等、政府の誰一人として言ってません。

原発エリアの残された犬猫等のペットやノラ達。考えただけでも泣けてきます…
家畜を助けても殺処分は明らかです…

国と東電が犯した動物大量虐殺です💢

No.14

そうですね、『民主党が嫌になる』幼稚な考えだと思います。

自民党でも同じだったと思いますよ。

引き取り手がいるかどうかも分からない動物を大量に保護はしないでしょう。

ちなみに、殺処分云々は国のせいではありません。
明らかに人間全員のせいです。

私はそもそも『ペット』があまり好きではありません。
人間のエゴで改良したり、ペットがファッション化されている気がします。
お金で『家族』を買うことに疑問を感じますし。

人間に振り回されている動物たちは可哀相だと思います。

でも、冷たいと言われようとも、人間を助けて欲しいです。

No.15

引き取り手がいない動物達は 里親が見付かるまでちゃんと 最後まで責任を持って面倒見てくれてる動物愛護団体実際に居るんです。

むやみにそんな飼い主が見つからないからって保健所などに 送る様な事はしてないですよ!
そういう噂が あったけどそんなのはガセネタです。
実際『みなしご救助隊』っていう団体の方々が動いて下さってるんです。昨日TVかなんかて放送されてましたしたよ。それについ2~3日前に実際直接福島県丁の方に電話で聞いた話ですと20キロ圏内の家畜の牛や豚などは飼い主の人が、実際餌やりに入ったり、ペットの動物達などはそう言った愛護団体の方々などが特別な許可(許可証があればOK)をもらって徐々にそういったペット達などは保護されてる(繋がれてる犬などは鎖から離して)らしいですよ。

ただ、 まだ放射線量の高い地域(3キロ圏内など)の家畜やペットなどは何とか今国に中に入らせるよう、積極的に要請してるらしいんですが、中々返事をしてもらえないらしく、は足止め状態になってしまっているそうなので、私は勿論ですが多くの皆さんにももっともっと厚生労働省などに声をあげて訴え欲しいです。 どうか宜しくお願いします!

No.16

被爆地域のペットや家畜は既に汚染されてるんだから持ち出せる訳ないじゃん。物理的感情的理由で放置してるんじゃないから。放射能について無知過ぎる。
遺体だって汚染が酷く簡単に運び出せないくらいなんだよ。ペット救出とか言ってるけど外部も内部も被爆した生き物がピョンピョンそこら辺走り回ったらどうなるか分かってるんだろうか。個人的に勝手に生き物持ち帰る事は犯罪行為。

No.17

>> 9 今回の震災で3月14日から個人的にボランティアで10日ほど岩手県に居ました。 港の瓦礫をトボトボ歩く犬猫を数十匹保護し、まだ救援物資の届かな… ボランティアありがたい。
私からもありがとうございます。
米軍って本当今回の地震でよくしてくれたとききます。
ありがたい。被災者とペット連れの被災者が折り合いが悪かったということですよね?
ふーむ…

動物愛護団体や一般の方が預かってくれます!
国を訴えて、ペットをつれて帰れるようにしたいです。

No.18

>> 10 ↑お疲れ様でした、そして有り難う。 やはり、避難者の人達の心ない罵声もあるんですね。 人間優先ではなく、災害を生き延びた命に人間も動物もな… 私からもお返事を。
心優しい方も多く嬉しいです。

No.19

>> 14 そうですね、『民主党が嫌になる』幼稚な考えだと思います。 自民党でも同じだったと思いますよ。 引き取り手がいるかどうかも分からない動物を… 自民党でも同じかもしれませんね。
原発は自民党が進めてたとか?

今は話題性がありますから可哀想に思ってくれて
里親さんも見つかりそうに思うんですね。(話題性というとある意味悲しいですが。)
あと、やはり被災動物が幸せになってほしいということで里親希望者さんがいそうです。(わかりませんが)
愛護団体がスペースがあるぶんは責任をもって預かってくれます。

私も野良猫と友達の家にうまれた犬を飼ってますが
ペットってたしかによくないですよね。
でも日本ではペットじゃなきゃ犬猫などは生きにくいですしね…。
ペットショップはあまりよくないように思います。
たしかに、人間にふりまわされてます。
国がだめなら、やはり私は愛護団体の立ち入りを許可してほしい気持ちです。

No.20

>> 16 被爆地域のペットや家畜は既に汚染されてるんだから持ち出せる訳ないじゃん。物理的感情的理由で放置してるんじゃないから。放射能について無知過ぎる… 放射能に無知っていっても、スクリーン検査?スクリニング検査?(物覚えが悪くスミマセン)で動物に問題なかったんですよ。
馬は0だったらしい。
しかも除洗?します。
専門用語覚えてなくてすみません。
仮に被爆した生き物がいても放射能が移るわけではないですし…

No.21

>> 15 引き取り手がいない動物達は 里親が見付かるまでちゃんと 最後まで責任を持って面倒見てくれてる動物愛護団体実際に居るんです。 むやみにそ… すみません、ぬけてしまいました。
そうですよね!!
私も犬猫みなしご救援隊さんのブログみてます。
4月何日かにスッキリにもでたみたいですね
犬猫みなしご救援隊 スッキリ
で検索し、動画見ました。
現状がよくわかりました…。
え!
昨日も犬猫みなしご救援隊や犬猫救済の輪の方は入れてないようでしたよ。
入れるんですか?
入れるようになったのかな?
県丁の方、事実と違いませんか?
私も、お願いしたいです
ありがとうございます。

No.22

>> 13 >10 いえいえ、たまたま隣の秋田でしたし、時期的に仕事も暇でパチンコの日々でしたから😃 家も猫が居るので見てられなくてね😥 人間と動物… そして10さんへのお返事ですが私もお返事させて下さい。
横入り申し訳ない。

シェルターを言ってるかはわかりませんが政府にも動いてくれる方を3人ほどしっています。
民主党の方や、もう議員をやめた方かな?
でも大半が無関心かもですね。
一生懸命頑張ってくれている議員をやめた方?に
ある先生が苦言を言ったらしいです…。
動物を大事にする心をもってほしいです…。

虐殺だと思います。対応が悪かった。
早く動物を救出する手をうってほしかった。

No.23

再です。 イイエ(^_^)v大丈夫ですょ💡

私もそう思って最初、『20キロ圏内は立ち入り禁止になっていますよね?!』とその行政の人に聞いたらその人は『ちゃんと許可をもらって許可証を発行してもらったので 大丈夫』との 事でした。。。
何か私も半信半疑なんですけどでも一応行政の人が言う事なので間違いないとは思うんですけどね💦💦

で、あとやはり今も立ち入りが許されてない3キロ圏内に取り残されている 動物達の救出に於いては行政の方でも、何度か政府の色々な機関の所に、立ち入れる様何度か要請しているそうなんですが。。。中々動いてくれないという事で。。。💧またその人が言うには何とか一番動いてくれ易い機関というと中でも厚生労働省らしいので私は勿論の事、他の多くの皆さんにも是非ともそちらの機関の方に訴えてもらえたら。。。って事らしいです。

早く何とかならないですかね😤

No.24

>> 23 行政の方というと、犬猫みなしご救援隊の方がまいた餌を一掃したときいてそのイメージが…昉
でもその方は色々やってくれてるようですね。
なぜ犬猫みなしご救援隊の方とかはいれてくれないのでしょうか…。
厚生労働省ですか。
環境省や福島県などにはメールしたのですが、厚生労働省にも希望します!
一刻も早く助かってほしいです。

No.25

早い地域で一時帰宅が10日予定
次が12日
他6地域は今月末以降…。

No.26

それだけ、大変だと言う事です。主さんもシミュレーションをニュースで観たでしょ?防護服を着て、隙間をガムテープでふさいで。帰ってきたら放射線を測定してもし基準値を越えてたら処置してと。それだけ大変な思いをしないと入れないのです。だから住民を優先させてあげてください。入りたくても、世帯で人数が決められています。なので、他の方々が入る余地はないのです。

No.27

>> 26 一時帰宅にあわせて救済してくれることになりました!
方法はまだきまっていません。
政府に感謝です。
動物の命だからと見捨てたらだめだと思います。

No.28

連れて帰れる様になったんですね‼‼😃

取り敢えず良かったですね‼‼

でも一番遅いグループで今月の末頃って。。。💦😫

大丈夫かなぁ⤵⤵⤵ちょっと遅すぎますね、それだけに心配。。。

それまで 動物達も何とか持ってくれればだけど💧😫

何とか頑張って生きてて欲しいです🙏

あと、家畜なんかはどうなっちゃうんですかね?!

餌やりには 入ってるとの 事だけど。。。

No.29

>> 28 早くペットを救済してくれるよう希望したいところです。

辛いことですが…
ほとんど餌やりに入れてないとおもいます。
ブリーダーが希望しても中にいれてもらえなかったそうですし…。
動画をみましたが、餓死している家畜が沢山いました…。
飼い主の許可があれば殺処分です。
殺処分も安楽死ではないです…。
移動して助けてほしいけど、移動しても
風評被害で牛乳や肉や卵が売れないと思われるので諦めてるかも…
ペットでも悲惨な状態ですからね…
私は逆に風評被害にあっている所のものを選んで買いたいくらいですが…。
動物達可哀想すぎる。
殺処分は安楽死で、家畜を移動を希望したいです。
やっぱり難しいかな…
でも、何匹かわかりませんが馬は助けれたそうです!!
良かった。

No.30

家畜への餌やりは『あげに入ってます』なんて言ってたのに。。。。

違うのかなあ⤵⤵💦

行政も面倒臭いからたた適当に言っただけなのかなぁ⤵⤵
こっちが何も 知らないと思って。あんまりだ💧

何処から何処までが本当で何処から何処までが本当なんだかホント良く解らないですよね。。。。

でも本当確かに動画では多くの牛や豚や後 馬も一頭繋がれたまま痩せ細った状態で亡くなってましたね....💧😭

だけど本当にまだ何とか他に頑張って生きてる家畜達を出来れば早く何処かに移送して欲しい位だし、もしどうしてもそれが無理て言うんなら本当ちゃんと餌やりだけでも入って欲しい位ですよね。

どうしようもないからって だからって……そんな本当に 安楽死じゃない殺処分されるの私も反対です‼‼

本当に安らかに逝ける睡眠薬みたいなのを 使ってとかっていうんならまだ解るけど………
そのまま餓死するまで放置だとか、そんな安楽死じゃない殺処分なんていくら飼い主の人がそう言ったからって絶対認めたくない‼😭

何とか助けたい‼😭

No.31

すみません💦 30のレスの文章の中に誤りがありました。

正→何処から何処までが本当で何処から何処までが嘘。 でした。

スミマセン🙏

No.32

>> 30 家畜への餌やりは『あげに入ってます』なんて言ってたのに。。。。 違うのかなあ⤵⤵💦 行政も面倒臭いからたた適当に言っただけなのかなぁ⤵⤵… わかりませんが、立ち入り禁止になる前はあげてた人も多かったようですが今は難しいんじゃないかなぁ…
と、私の考えでは思います。

安いから、除菌できるからとかいう理由で安楽死でない殺処分です…
可哀想です。

厚生労働省とかに希望したり、頑張りましょう!
15さん優しいです。

No.33

ペットは家族と同じなどと優しさ溢れる自分の言葉に酔いしれていた己を恥じよ!

人間が欲の為に繁殖し飼う!

そもそも飼われる事態が苦痛な動物を飼いイザとなれば人間が優先で見殺し!

飼い慣らされた喋れない動物が今、どれだけの苦痛を味わっているのか!

自分ならガスマスク付けてでも必ず迎えに行く!

己で飼うた動物くらい己の命掛けて守ったらんかい!

No.34

こんばんは。

ここでハラワタ煮えくり返っている思いを発言しても仕方が無いので率直に、お尋ねしますが、何処にこの思いを訴える電話をかければ良いのですか?

現在、日々、母親の介護の為、遠出は困難ですが毎日、何十回でも電話をかけ、嫌がらせと言われようがヤカラと言われようが、相手が誰であれ、どれだけでも怒鳴り散らかす自信はありますが…

無知で申し訳ありません。

少しでも動物の為になる意味のある行動の仕方を教えて下さい。

No.36

本当に酷いですね………
安いとか、除菌とか…って…💧何ですか、それ……!命ある生き物を何だと思ってんだろう……

もうこうなったら最後まで頑張って何とか訴え続けるしかないですね⤵⤵

そうですよね、早く良い方向にいくように 頑張りましょう!!

No.37

34さん、 お早うございます。
朝早くからゴメンなさい💦
え~と、
私少し前に福島県庁の行政の人に直接電話で 聞いた話では、確か国の機関の中でもこういう場合は特に厚生労働省に訴えると良いみたいな事言ってましたよ💡

なので 私も国が一日も早く良い方向に動いてくれるまで何度も何度も訴え続けよう と思ってるので力を合わせて一緒に頑張りましょう!!

主さん 横レス 失礼しました💦

No.38

>> 33 ペットは家族と同じなどと優しさ溢れる自分の言葉に酔いしれていた己を恥じよ! 人間が欲の為に繁殖し飼う! そもそも飼われる事態が苦痛な動物… ブリーダーが繁殖するんじゃなくて保健所や愛護団体の動物を飼ってほしいな。
私もペットを見捨てません。
33さんかっこいい。

No.39

>> 34 こんばんは。 ここでハラワタ煮えくり返っている思いを発言しても仕方が無いので率直に、お尋ねしますが、何処にこの思いを訴える電話をかければ良… 動物を思ってくださる方がいて嬉しいです。

電話は業務の妨げになるところもある、とききましたがまあ大丈夫でしょう
何十回もかけるのはよくないと思いますよ!
数多くの人が訴えることに意味があるんじゃないかなぁと思います。

環境省 厚生労働省 福島県 総理(ブログの要望フォーム)

あとどこだっけ…昉
メールもいいかなと。
犬猫救済の輪に連絡先がかいてあったのですが何日の記事だったかな…昉
もしかしたらかなり遅くなるかもしれませんが見てきます

No.40

※動かない行政に動物救済の嘆願書を出しませんか?
http://ameblo.jp/japandisasteranimals/entry-10859114944.html

海外署名サイトCare2で、
「原発避難区域で動物救済の許可を求める」署名をつのっておられます。
記入は英語ですが簡単な入力で済みますー。
●Please Allow Animal Rescue in Japan's Nuclear Evacuation Zone
http://www.thepetitionsite.com/26/save-animals-in-Japan-evacuation-zone/
首相官邸
https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html

ここから各省庁へメールが送れます。
https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose

環境省
https://www.env.go.jp/moemail/

農林水産省
https://www.contact.maff.go.jp/voice/sogo.html

防衛省・自衛隊
https://sec.mod.go.jp/mod/goikenshinsei/goikenbako/index.html

とかです。
15さん返事遅くなります昉

No.41

>> 36 本当に酷いですね……… 安いとか、除菌とか…って…💧何ですか、それ……!命ある生き物を何だと思ってんだろう…… もうこうなったら最後まで頑… 遅くなってすみませんでした。

宮崎の口蹄疫のときもだそうです…
私、安楽死にかかる費用を募金しますから、これからも安楽死にしてほしいです。

頑張りましょう。
そう思ってくれる方がいて本当嬉しいです。

No.42

いいえ、 とんでもないです。

ても主さん。。安楽死って……安楽死って言っても結局は窒息死させられるって事ですよね😭だから、だから私は絶対それだけはイヤです。
反対です!

主さんには申し訳ないけど⤵⤵

でも、もし最終的に飼い主の人がそう決めたのであれば本当は嫌だけど……。私にはそれを止める事が出来ない(権利がない)のでその場合にはそうせざるを得ないのかも知れないけど。でもそうじゃないんなら、何とか救おうと思えば救える命であるんなら…そのまま無駄死にはさせたくないので 私達の呼び掛けによって それによって何とかなるんなら、それで救われるなら何とかしてあげたいんです。

さっきニュースで計画的避難区域内の乳牛なんですが。。。殺処分が決まったらしくてトラックで運ばれて行きました。。。。
悲しいです😔

残念です。。。。💧💧

No.43

>> 42 もちろん私も、助けたいです!
安楽死だと楽にしねるようですが殺処分ではしばらく意識があるまま。。
なので、殺処分する場合は安楽死にしてほしいです。

避難区域でも殺処分ですか…。
餓死を避けるため放されてる牛もいますが、元の小屋が特定できたらかな?
戻すそうです昉
戻したら餓死ですよね…
でも未だに放れてる牛もいるそうです。
きっとそのこたちは餓死は避けれる!

でももし移動できても風評被害で牛乳とかも売れないんじゃないかと思います。
風評被害悲しい…
でもそう決まったわけじゃありませんから
なんとか20キロ圏内、30キロ圏内の家畜など移動を試みてもらいたいものです

No.44

20㌔圏の牛は確実に被爆してるから、風評被害云々の話は違うと思いますが…?
何のために警察や自衛隊が完全防備で20㌔圏に入ってるのか分かってますか?

自分の子供に20㌔圏でとれた牛乳飲ませる親はまずいないと思います…。

風評被害の意味を履き違えていませんか???

No.45

主さんその殺処分が決まった乳牛は、やはり 飼い主の人が やむを得ずそう決断したみたいですね……
私なら絶対 手放さない!んだけど………!
何がなんでも どっかの広い土地に一緒に連れてってかうのになあ。。。😭

しかもそんな赤ちゃんの頃から大切に育てて来た子供みたいなそんな子達がいきなり何も知らず、苦しみながら殺されてく姿を思うだけで……💦💦もう、堪らないし…そんな事をしたら一生後悔すると思う。。。。。

それと、主さん私今日厚生労働省ではなくて 農林水産省の方に直接📱して 3キロ圏内の方も早く立ち入りを許可して貰えるよう、そして未だにそこに取り残されてる動物達も一日も早く 救出してもらえる様にお願いしました。
訴える方法として📩っていうのも一つの方法だと思うんです。でも、直接の方がもっと相手に伝わり易いんじゃないかなあとも思いました!

本当、これからももっともっと多くの皆さんにも声を上げて訴えてもらって一日も早く国が良い方向に動いてくれる事を願います!!

No.46

>> 44 20㌔圏の牛は確実に被爆してるから、風評被害云々の話は違うと思いますが…? 何のために警察や自衛隊が完全防備で20㌔圏に入ってるのか分かって… でも、被爆してない牛もいるんじゃないかと思います。
そしたら私好んで飲みます。
馬は数値が0だったらしいし
動物も数値に問題なしだとか。
防護服なしで数値に問題なしですよ。

No.47

>> 45 主さんその殺処分が決まった乳牛は、やはり 飼い主の人が やむを得ずそう決断したみたいですね…… 私なら絶対 手放さない!んだけど…… 家畜可哀想すぎる。
ペットも同じく、室内で飢え死にしたり、外に放されてガリガリだったり…。
3キロ圏内は絶対ですが20キロ圏内もほとんどの人がまだ入れませんからね…。
心が痛みます。
直接も聞いて貰えそうですよね。
私も明日しようと思います。
ありがとうございます。

No.48

愛護団体の力になってくれたらありがたいです。

東日本大震災 in福島 東北地方太平洋沖地震犬猫救援活動
http://blog.m.livedoor.jp/touhoku_inunekokyuen/c.cgi?id=51997755

感謝してもたりません。
地震前からとても動物のため活動していた団体です。
よくテレビに紹介されてます。
スッキリにもでました。

No.49

15さま、今思ったのですが
愛護団体や、飼い主の方はほとんど入れてないという情報が頭の中に大きくあったのですが、
行政の人が家畜に餌やりはしてくれてるかもしれませんね。
きっと本当にペットの保護もしてくれてるでしょう。
思いこみがあり、すみません。
でも、行政の方だけではおいつかなさそうですが…焏
だけど一匹でも多く助けてくれることは嬉しいことです。

No.50

だからペットなんか飼うもんじゃないんだよ。
所詮人間のエゴで愛玩にされた可哀想な動物たちなんだから。

何かあったらギャーギャー騒ぐけど、普通に虐待されてる愛玩動物やペットショップで要らなくなったり訳わからんバカな飼い主に見捨てられて殺処分されている愛玩動物の頭数をどうにかする事考えるのが先じゃない?

取り沙汰された時だけ騒ぐな。
どれだけの愛玩動物が人間様の勝手で死んでると思ってるんだか。
これを機に、動物を飼う事自体を皆が止めたらいいのに。

No.51

>> 50 私、普段から保健所のペットや毛皮や動物実験に心が痛んでます。
今回だけじゃないです。
まあ、今まではとくに何もできていなかったんですが…
あ、でも、捨て猫の里親を探したり野良猫を飼うことはしました。
保健所のペットたちも救いたいですが
今回は、飼い主の元へ戻れるこもいると思うので必死になってます
将来は獣医になって、愛護団体でボランティアをするのが夢です。
日本ではペットじゃない犬猫は生きにくいですよね…
繁殖させたりせず保健所の動物を飼ってくれたらいいのに!
そして簡単に飼えなくなったらいいな。

No.52

主さん、私も今思えばその行政の人が愛護団体の方達が撒いたエサを後から後から、みんな片付けしまってたって聞いたからやはり、そういう意味で何となく📱でのその行政の人の言ってた事が今も少し半信半疑な部分もあるけど、でも具体的に「許可証」って言葉が出てきた位だし、まるっきり口から出任せではない? 信用していいのかなあ…?
って思いもあります。。。

そう信じたいですね!

少しずつでも そうやって 動物達を助けてくれてるんだ。って思いたいですね!

No.53

ペットより先に家畜を救済するべきだと思うのですが。

もしペットを救済したら、ペットを飼育出来る場所は用意できるのでしょうか?

No.54

主さんは『可哀相可哀相』ばかりで現実が見えてないと思います。

被爆した牛たちをどこにどうやって運ぶのですか?
道路もまともに整備されてないのに、トラックが入れるとでも??

そして、牛たちを放す広い場所がどこに?
どこからお金が出るのですか?

農家の方たちは収入源も無くなって途方に暮れているのに、大量の売れない牛たちをどうやって飼育するのですか??

20㌔圏の牛の牛乳は確実に売ることはないと思います。
数値は0でも買い取る業者がいないし。

みんな売れるかどうかも分からない危険なものを買うわけがない。生き残るのに必死だからです。

ちなみに余談ですが、私は『家畜』という言葉はあまり好きではありません。

No.55

気持ちは分かりますがね、胸が痛んでいる間にも何百と言う愛玩動物が殺処分されている訳です。

心意気は素晴らしいですがね、残念ながら人間様は変わらないですよ。

自分勝手で残酷で非情。
飼うのも買うのも禁じた法でも出来ない限り無理ですわな。
それが現実。

No.56

>> 52 主さん、私も今思えばその行政の人が愛護団体の方達が撒いたエサを後から後から、みんな片付けしまってたって聞いたからやはり、そういう意味で何とな… お返事途中になります。

えさを片付けた行政とは違うのかな?
よくわかりませんが…焏

是非助けてほしいです。

No.57

>> 53 ペットより先に家畜を救済するべきだと思うのですが。 もしペットを救済したら、ペットを飼育出来る場所は用意できるのでしょうか? 愛護団体やホストファミリーが預かってくれます(少し人手不足かも…)
もうかえなければ里親を探してくれます

No.58

>> 54 主さんは『可哀相可哀相』ばかりで現実が見えてないと思います。 被爆した牛たちをどこにどうやって運ぶのですか? 道路もまともに整備されてない… 難しいかな。とは思いますが…。
馬は北海道の農家がいれてくれたらしい。

業者かいとりませんよね。
私は飲むけど、世間はいやがりますね。

私も家畜、嫌ですね
関係ないけどなるべく野菜を食べてます
野菜も命だけど

No.59

主さんは自分の発言自体に酔うタイプみたいですよね。具体的科学的な話しではなくフワフワした抽象論感情論ばかり。家畜を「あのこたち」と呼んだり自称ベジタリアンを名乗ったり。現実的な話しを無視したら誰でも主さんみたいに生き物全て可哀想に思ってますよ。ただ現実的に移動も利用も不可能なの。世間はそれを理解してるから感情論だけで可哀想とか言わないんだよ。逆に当事者でも何でも無いのに感情論だけで可哀想可哀想言うのは実際の被害者に失礼。みんな可哀想と思っててもどうする事も出来ないんだよ。放射能は移らないとか言ってないで頼むから放射能について勉強して下さいよ💧原発から離れた郡山市ですら校庭で遊べないんだぞ?さいたま市、市川市の牧草から高い値の放射性物質が出てるんだぞ?それがどういう意味か、どんな影響があるのか調べてみなよ。
なんか主さんの受け答え見てると家に来る某キリ○ト教信者の勧誘みたい。宗教じみた思想をお持ちだとしたら世間とは話しは噛み合わないですよ。

No.60

私だって野菜食べますよ。

基本的に茨城県産の野菜買ってます。
ただし、20㌔圏の野菜は無理です。まぁそんなのは売ってませんけど。
売ってるものは食べてます。

お金にならない、ただ自然に死ぬのを待つだけの被爆した牛たちを無償で預かってくれるような牧場はないでしょうね。

感情論だけでうまくいくなら、とっくに避難させてますよ。

みんな新しい仕事を探すのに必死なんです。生きていくために。

それを置き去りにして可哀相だと他人に言われたくはないんじゃないかと思います。

可哀相だって言ってるだけの人達は所詮は他人事なんです。

家や生きていくための仕事を失った農家や牧場の方がよっぽど可哀相です。
好きで置き去りにしたわけじゃないのにね。

No.61

>> 55 気持ちは分かりますがね、胸が痛んでいる間にも何百と言う愛玩動物が殺処分されている訳です。 心意気は素晴らしいですがね、残念ながら人間様は変… 少しでもかえたいですわね。
将来絶対動物のために何かしたい。
ブリーダーさんが繁殖させるのはやめてほしいなー…。

No.62

>> 59 主さんは自分の発言自体に酔うタイプみたいですよね。具体的科学的な話しではなくフワフワした抽象論感情論ばかり。家畜を「あのこたち」と呼んだり自… あのこたちっていいましたっけ?
実際なるべく肉たべませんがね
誰でもじゃないと思いますよ
砂に放射物質がついてるからですよね
じゃあなぜスクリーニング検査で異常ないんですか?
ペット、除洗しますからそのへんに放射物質まいたりしませんから!
対策してるんです、ちゃんと。
原爆の放射能あびた人もいますよ?

No.63

>> 60 私だって野菜食べますよ。 基本的に茨城県産の野菜買ってます。 ただし、20㌔圏の野菜は無理です。まぁそんなのは売ってませんけど。 売ってる… 肉をたべないって意味です
福島県の野菜買おうとしてまだ買ってません
20キロ圏内でも数値が大丈夫ならたべますね
洗ったらさらにおちるらしいですし
まあ売ってませんがね

まあ、難しいでしょうね…。
可哀想なもんは可哀想です。
動画とか見てると。

一時帰宅について農場のおじいちゃんがテレビにでてて
一時帰宅でなにがしたいかというと
「牛が生きてるか心配だから様子を見る
愛情かけて育てた牛だから」
といってました。
あとは夏の肌着をとりにかえるだとか。

No.64

もちろん数値に異常なしでもたべないだろう
それは風評被害ってことだと思う。

そのへんに被爆動物がいたら困るというのは偏見だと思う。
ちゃんと除洗するし数値異常なし。

そこまで間違ったこといってないと思うんですけど。

私確かに
放されてる牛がいてそのこたちは助かるかも
的なこといってましたね。
その牛たちって言わずにそのこたちっていったことはそんなに変ですかね。
浮かんだことをかいたまでですが。

No.65

どうして肉食べないんですか??

野菜だって生き物です。懸命に生きてる命です。

動物と植物は違うと言うのですか??

動物は可哀相だけど、植物は可哀相じゃないと言うなら、単に動物愛護な自分に酔ってるだけだと思います。

牛などの動物を運び出せるだけの道路の整備、動物たちが避難できる場所の確保、そのための資金の確保、責任持って動物が死ぬまで援助すると言うなら助けてあげればいいと思います。

助けてあげてって言うだけなんて、結局は一番無責任です。

どれだけの労力と資金が必要か分かってますか??

わずかな募金でなんとかなる問題ではありません。

No.66

>> 65 植物も可哀想ですが動物には脳がありますね
絶対痛いと思ってるはずだからです
野菜も痛みがわかるのかはわかりませんが
動物のほうが辛そうだからです
でも切り花なんかは、辛いです。

だから、家畜は難しいかなとは思ってます。
でも完璧には諦めがついてません。
やむおえない殺処分は安楽死にしてほしいです。
飢え死には動物にとって一番辛いとききますから。
安楽死でない殺処分の場合と安楽死にかかる費用を比較して
安楽死にかかる費用は募金しますから
金額が許す限りでもなんとかしてほしいものです。
ただの私の考えですが…。

私はとりあえず強くペットの救出を願っています。
望んでいる飼い主もいます。

No.67

今の世の中、偽善偽善と偽善は嫌われますね。
もし、たとえ偽善であったとしても募金とか何かをするのはいいことだと思うんですよ。
悩んでるときに何人かクラスメイトが声かけてくれました。
まあ偽善ではないとは思うんですが
もし仮に偽善であったとしても心が救われたんです。
嬉しかったです。
でもそのクラスメイトの友達の雰囲気は
おい何いい人ぶってるんだよ~みたいな雰囲気でしたわ。

言葉によってるといわれましても本当の気持ちですし…
少し肉食べたりしちゃいますが…。

ただ私が思ったことをめちゃくちゃに書いてしまいました。
私の頭じゃうまく整理できなかった。

No.68

ハァ💧内部被爆と外部被爆を知って下さい。外部被爆な除染措置で対処できるが内部被爆はどうしようもないの。なんで今日の一時帰宅で住民があれだけ装備してると思う?たった2時間居るだけであんなに防護しなきゃならないんだよ。そこに2ヶ月以上裸で居て水を飲み草を食べたらどんだけ汚染してるか。
主さんみたいな人のせいでとうとう警戒区域内9300頭の牛が引き取られ肉として流通する事になったな。汚染された肉をまた「直ちに健康に影響なし」って国民に食べさせる訳だ。加工品に混ぜられ国民はそれを拒否出来ない。騙された国民はまた支援の為に汚染肉を進んで食べよう!って言うんだろうね。本当に日本人は脳天気だよ。くだらない感情論で人間を危険に晒し被害者を出そうとしてる。主はそれで満足なんだろうけどね。少なくとも感情論はペットだけの話しにしてくれよ!

No.69

>> 68 内部被爆していたとして、だからなんですか?
被害にあってるのは動物だけじゃないですか。
内部被爆してたら移るというんですか?
スクリーニング検査というものがどんなふうに行われ
外部汚染を調べるのか内部汚染を調べるのかわかりませんのでこれから調べてきます。

え?それ本当ですか?
えー!
数値に異常ないならいいと思いますよ。
福島県産とか表示するんですよね。
食べたくないなら避けれるじゃないですか。
でもほとんど風評被害で売れなさそうに思うんですがね。

そこまで細かくいってますと、原発で作業をしている作業院の方はどうするんですか。
本当に感謝ですが。

水溜まりにはいってしまって被爆した方がいましたが、あれからどうなったんだろう。

No.70

●スクリーニングの基礎知識
・正式名称は「表面汚染検査」
・被曝量ではなくベータ線による放射線量をはかる検査
・放射線量の単位はkcpm(カウント・パー・ミニッツ)
・基準値は100kcpmでそれ以上だと衣類を脱ぐ(または破棄)などする必要がある
・動物もスクリーニングできるが基本は人間メイン

記者もスクリーニングを受けたのだが、身体から放射されている放射線量は1.5kcpmだった。つまり、1.5kcpmのベータ線を発している放射性物質が衣類や身体に付着していることになる。1.5kcpmは微量で、特に問題はないという。靴の裏は土や水が付着するためか、放射線量が高い傾向にあるようだ。

表面なんですね
4月上旬5~10キロ圏内だっけ?動物もスクリーニングして問題なかったみたいです。
内部被爆していたとしたら被害にあってしまったのは動物で
人間に移るなんてないですし。

No.71

コピー

福島第1原発:避難区域内の牛 24都道府県「受け入れ」
毎日新聞:2011年5月10
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110510k0000m040139000c.html
 福島県の計画的避難区域内の家畜牛について、全国24都道府県が受け入れ
の意向を示していることが9日、農林水産省の調べで分かった。
区域内には約9300頭の牛がいるが、受け入れ可能数は計1万頭程度に上る。
福島県は、繁殖用の牛はなるべく別の場所に移動させる方針だが、移動先の
希望は近隣に集中するとみられ、調整は難航も予想される。
肉牛は家畜市場への出荷を促進、乳牛は基本的に食肉処理する方向だ。
 農水省によると、飯舘村、葛尾村などの計画的避難区域に、東日本大震災前
には約9300頭の牛がいた。内訳は繁殖用牛が約1900頭、肉牛が約6300頭、
乳牛が約1100頭。区域内の畜産農家が移動先の確保を要望していた。(共同)
【飯舘村 酪農家が処分の乳牛に別れ】
NHKニュース:2011年5月9日 16時41分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110509/k10015774401000.html
【計画的避難区域の子牛が競りに 飯舘村などの547頭】
東京新聞:2011年5月9日 12時53分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/20110509☆01000264.html
☆をお消しください

【被災で衰弱した馬、元気に 「もう手放せない」 /群馬】
毎日新聞5月9日
http://mainichi.jp/area/gunma/news/20110509ddlk10040042000c.html

No.72

悲惨すぎる、ここに載せるのをためらう動画ですが…。
こんな動画をみつけました。
本当に悲惨です。
泣きました。
でも、事実を知ってもらえたらと、貼ります。
が、苦手な方は見ないでください。
人間はこんなに動物を苦しめてるんだと改めて思いました…。

YouTube - アメリカ(工場)の牛を殺す過程
http://m.youtube.com/watch?fulldescription=1&client=mv-google&hl=ja&v=apW4MNd3v8k&gl=JP&page=4

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧