どうすれば
旦那39歳・娘4歳と三人で暮らしています。
先月 旦那の収入が減る…という理由で家賃が安いアパートに引っ越しました。
引っ越ししたので 娘は 保育園→幼稚園に代わったので私は パートを辞めて専業主婦になりました。
そして また 旦那は 俺一人じゃ無理!お前も働け!と言われました。幼稚園は 春休み 夏休み…と小学校と同様の休みがあるので 旦那に、無理だから夜コンビニのバイト働くよ 夜なら娘の休みと合わす事考えずに働ける。私が働けるようになる為、貴方は、育児にもっーと積極的に入ってきてよ。今の状態で貴方に任せて夜働くの無理だから。と話ました。旦那から帰って来た言葉は、"俺疲れててシンドイから無理。本当は、過労だから入院してなきゃいけないんだぞ‼"と言われました…
どうすればいいですか?
毎日毎日 旦那の話す事と言えば仕事の愚痴 働け!ばかり…です正直 離婚した方が気楽にいきていけるかな?と思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
働きたくないの?
収入が減るのになぜ幼稚園へ?仕事やめたの?
離婚されるならどうぞ。
ただ離婚したほうが旦那もおらず、いまより一人で全て子育てやって仕事して養わなきゃいけないよ?
今のあなたの不満、全てあなたがしなきゃだよ?
不満たらたらなのに離婚したらできないと思います。
収入が減るなら働くのは当たり前です。
そこで協力してはじめて、あなたから旦那への期待と求めることを重視すべき。
生活が第一なんですよ。
まずは生活基盤がきちんとしてからなはずです。
1番さん同様に思いました。
旦那の収入減ったのに、貴女がパート辞めたら更に生活キツくなるじゃないですか…。
それに、なぜ保育園じゃなく幼稚園なの?
やってる事が現状に合ってないよ…。
主さんは旦那より収入をえれる環境があるのですか?
旦那に対する気苦労は確かに無くなるけど、だけど、子供を自分一人で養わなきゃいけないという責任を背負わなきゃいけないんですよ?大丈夫ですか?
だったら安いアパートに引っ越した意味ないや~ん(´Д` )!!
しかもコンビニの数時間のパートするくらいなら
昼間幼稚園預けてる間に昼寝できると思う!!
やってみてから文句言うなら
まだ聞く耳持って貰えると思うケド…
通勤も幼稚園も引っ越す前にちょっと考えたり調べたりすれば分かる事ですよね?
それをせず引っ越しを理由にするっておかしくないですか?
その辺の話を事前にしなかったのですか?
そして引っ越し自体どちらに決定権があったのですか?
やってる事が行き当たりばったり過ぎて何を考えてるのか分かりません。
旦那さん1人の稼ぎが無理で、主さんにも働いてほしいと言う旦那さんの気持ちはわかります。他に旦那さんの言ってる「無理」とは? 夜、主さんがコンビニで働く間の育児が無理って事? 無理なら旦那さんが、もっと稼ぐべき‼ 働け+育児はお前がやれ としか聞こえませんが。
なら11月まで園に通わせず、貴女が家で面倒見れば良かったのでは?専業主婦なら時間あるでしょ?
保育科だって馬鹿にならないんだし、空きがあくまで貴女が面倒見ればお金もかからないし、子供との時間も作れるし、そっちのほうが経済的だったんじゃない?
>> 6
では、新しい仕事を探すのみ。
田舎なのですか?
その地域に幼稚園しかないなんて、なんかおかしな話し。
夜中にコンビニでもいいからなんでも仕…
近くのコンビニで募集をしてるのを見つけました、それは、夜9時~朝6時までのコンビニのバイトです。
夜バイトするのに旦那に相談しました。
子供を見ててくれるか、を 旦那の答えは 疲れきっていて見れない。夜泣きした時 お前しか受け付けないから見てられない。お前がいないとどうすればいいかわならいから無理だ。
と言われました…
だから 私は じゃ育児に前より積極的に入ってってくれないと私が働けないよ。
と旦那の回答 仕事して帰ってきたのになんで家に帰ってきてまで働かなきゃいけない?体シンドイのに、本当は、過労で入院をしていなきゃいけないのに。
でした。
何か、言い訳ばかり並べてる様な気がします。
旦那の収入が減るなら、別に夜働かなくても、昼子供を保育園に預けて働けばいい。11月まで保育園入れないなら、11月まで、主が子供みればいい。そしたら、保育園代も浮くとおもいます。その間に昼の仕事見つければいい。
夜のバイトも旦那に対しての当て付けにしか、受け取れなかったです。
>> 7
通勤も幼稚園も引っ越す前にちょっと考えたり調べたりすれば分かる事ですよね?
それをせず引っ越しを理由にするっておかしくないですか?
その辺…
はい。
最初 引っ越す予定地は、私が仕事断続できる場所で探している矢先…娘が肺炎で入院一週間!
私は、娘の付き添いで一週間帰宅不可能。
旦那に二時間でもいいから休みの日に交代変わって!その間、家事してくるから!と交代を要望!が、旦那は、ギャン泣きされるからイヤだ!と言われ交代できず…
…旦那は 自分のご飯…身の回りを自分でしなきゃいけないのが苦になりました。
そして 退院後…引っ越しする物件が代わり 旦那が、急に病院の近くにするぞ!入院中不便な生活無理!食事代(コンビニ弁当:旦那、自炊できない)がかかりすぎる!俺の食生活が崩れる!
で…入院設備がある病院の近くに引っ越すことになりました。
すべてが急に決まったことです。
決定権は 旦那です。
私がいくら保育園のままでいれる所にしようと話してもきいてくれなかったです。
はぁ…なんかお互い様のように感じる。
言い訳ばかり…
保育園の件(11月の話)は新年度の受け付けの話で、途中入園は随時OKのはずですよ。
旦那にこう言われた 旦那はこうやった。私はこうしたかったけど旦那は…旦那は…と愚痴や言い訳ばかり…
だったら離婚したらいいじゃない。離婚して幼稚園のまま働いてやったらいいじゃない。
社員で頑張って下さいね。
その旦那、うちの
にちょっと似てるからわかるけど結局上手くいかない事を全て主さんに当て付けるんだよね💧
だから、働け、俺は育児に参加するのは面倒臭いし🏠の事はお前がやれって言ってるんでしょ⁉
とりあえず、夜のバイトするのは辞めたら⁉
本当にキツキツの生活で昼間パートとかにしてしばらく様子みれば?
多分、だけど旦那は主さんが働かないで自分ばかりってのが気に入らないんだと思うから(うちのはそうだよ、今、私は乳飲み子かかえて年子だから働けないけど昼間何してるかいちいちチェックしてくる小さい奴💢)主さんがパートに出るだけでちょっと気がすむんだよ。
自分の世話が出来なくなる位の仕事をされるのは嫌なんだよ、単なるワガママ男。
主さんも旦那に対して不満があるからここで話を聞いて貰いたかったんじゃない⁉
生活費や保育園に通わせればって問題じゃなくて主さんが今の旦那に不満なんだよね、多分。
仮に友達がいても生活苦は辛いもんですよ?
生活苦なわりに贅沢ですね
四歳くらいなら友達と遊ぶより、ママと遊んでるほうがまだ楽しい年齢ですよ。
小学高学年にもなれば、遊んでほしくても、親とは遊んでくれなくなりますからね(^-^;
今だけですよ?子供がママママと言うのは。その時間を無理に引き裂く必要あります?ましてや生活苦なのに。
私は子供が三才になる少し前に離婚したので、子供には寂しい思いをさせてしまいました。
バイト・パートで夜9時~朝6時までのシフトってあります?
多分、その間の時間帯の6時間じゃないかな?
労働基準で決まってると思います。
深夜12時からなら子供さんも寝てるでしょうし、寝てる間に勤めたら如何ですか?
それに毎日でもないでしょう?
お互いにああだこうだ言い合い出来てるうちは、まだ切迫つまってないってことなんでしょう。
お互いに思いやりがないと思います。
ご主人は俺様主義なの?😥
子供は二人で協力して育てていくものでしょ?😥
ご主人も仕事したくない
って聞こえますし、育児もやりたくないって、かなり我が侭な感じがします。
幼稚園に預けている間で、パートかアルバイトを探すしかないみたいですね。大変ですが…。
私は旦那さんが酷すぎるかと・・・。
育児には協力せず家事も協力せず働け・・働きたくてもはたらけねーって感じです。
旦那さんは自分が一番なんですね。もう少し主さんの話に聞く耳持ってくれれば何か変わるだろうに。
どちらも自分の都合ばかり押しつけているように感じました😔
コンビニなら色々な時間帯があるから、幼稚園がある間は午前中で長期休みは夜働く、とかはだめですか?
旦那さんも、1日仕事で夜はお子さんの面倒が毎日続いたらさすがに体壊しますよ。
28さんに同意です。
歳も離れてるみたいですから、奥さんに立てて欲しいんでしょう。
「大変なんだね。頑張ってるね。ありがとう。心配だから無理しないでね」って側に居て欲しいんだと思います。
正直、ウザイでしょうけど、若い奥さんなんだから
「あなたが居ないと何にもできないから~」って美味しいご飯を作ってあげて上手に働かせましょう。
お子さんが幼稚園のうちは無理に働かなくてもと思います。午前中、週四日くらいの軽いパートを探したらどうでしょうか?仕出し弁当とか、地味系で。 入院して引っ越して転園したばかりなら、お子さんも環境の変化などでストレスも溜まり不安定になってる時期ではないでしょうか?側に居てあげた方がいいように思います。夜居ないなんて、不安がると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧