総合病院から町医者へ

回答4 + お礼0 HIT数 1328 あ+ あ-

2011/05/08 08:41(更新日時)

身体の不調があり、大きな総合病院(内科)に行きました。胃カメラなど検査の結果、大したことなく、漢方で様子を見ることになりました。とりあえず2週間分処方され、合っていればしばらく漢方を続けることになりました。
漢方が合っているのか、調子が良いので続けたいです。
ですが、総合病院が苦手で、先生も怖かったので行きたくないです(T_T)近所によくお世話になる内科がありますが(いわゆる町医者)、「総合病院でこう診断され、この漢方を処方してほしい」と言えばもらえますか?
漢方を扱ってるような所を探さなきゃいけませんか?

大したことなかったのに(神経性で、多分内面的なことが原因)、手術や入院患者の多い総合病院に通うのは気が引けます。色々な病気の方がいるし、待ち時間も長いし。

No.1588392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間的にこちらまで通うのが大変なので家から近いの診療所に変更したいから紹介状書いて下さい。というのはどうですか。

No.2

良心的な総合病院なら、深刻な病状ではなければ近所の開業医で大丈夫だと言います。

たしかに総合病院は混雑して待ち時間ばかり長いですから、その旨を担当医に言ってみては如何ですか?

もし体調が悪くなったら再び総合病院で診察を受ければ良いのですから。

No.3

近くの医者にかかりたいと紹介状を書いてもらう

それが相手方両方にとっての最低限の礼儀です

No.4

普通に町医者に行って、総合病院でこうこうだったので同じ薬をこちらでもらいたいんですがと言えば大丈夫です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧