疲れました
母親が脳出血で緊急入院、高次脳機能障害と診断されました。手足の麻痺もあります。
一人にしないようにと医師から言われていて、平日は仕事があるため妹に母を任せ、土日は私が看ています。
休まる暇がありません。
会社中抜けして書類出しにいったり、毎日帰りは重い荷物持って買い物。母をお風呂に入れて寝た後に家事。
睡眠時間は3、4時間。
大好きな趣味に費やす時間も激減しました。
誰に対しても自分がいっぱいいっぱいすぎて優しくなれません。いろんなことを理解できない母にもついイライラしてしまいます。つらいのは母自身とわかっているのに。。
集中力がもたなくなって、仕事がうまくできなくなってきました。
父親は仕事が忙しいというので、生活費諸々出してもらっていることもあって、あまり協力してもらえなくても私も妹も我慢していましたが、実は家族に隠れて会社の女の人と浮気していたことを知ってしまいました。
死にたいくらいつらいけど母が倒れて意識不明な時のつらさと不安を思い出すと自分から死ぬなんて考えたらいけないと思います。
だけど疲れました。。
友達には重すぎて話せない。気遣わせるのも嫌だし、おバカな話して笑っていられる場所がなくなっちゃう気がしてなんか相談できません。
でも最近普通の会話をしているつもりでもついついトゲのあることなど気を使わず言ってしまうようになりました。
ほんの小さいことでも予定どおりに進まなかったり、思い通りできなかったりするとイライラして部屋にこもって泣きだしてしまい涙が止まりません。
私自身、すこし精神的に病んでるのかもしれませんがどうにもできず毎日息がつまります
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですよ。
諸行無常涅槃極楽
全てのものは、夢幻の如く、儚く移ろい散りて消えゆく常ならず形無きもの。空気を手で掴もうとしても捉えられないように、何にも執着したり捉われることはできず、極楽あるのみです。
1さんの意見に賛成です
無理なものは無理と割り切ってデイサービス等を週に1日でも2日でもいいから利用したらどうですか
休息日を作らないと、もうもたない所まできてるように感じます
デイサービス代は父親に出させましょう
大事なお母さんが病に倒れられ、大変な日々ご苦労されていると思います。
私は看護職で、在宅の訪問看護もしたことがあります。 人に甘えられない気持ち、わかりますが主さんも病になっては、もっと大変な事態になると思います。
友人に心配をかけたくなければ、区役所などで相談し公的サービスを絶対に受けるべきです。落ち着くまでは、また新しい手続きで大変でしょが、頑張って下さい。ディサービスや訪問看護、ショウトスティなどは受けれませんか?お母様はお年はいくつですか?
あと睡眠不足は、うつなど精神的疾患につながります。近くの診療所などで抗不安薬や睡眠薬を処方受けて、主さんもゆっくり休むようできませんか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧