干し直し(-"-;)
同居してる姑が必ず毎回、洗濯物を干し直してます。私の干し方がそんなに気に入らないのかな~
今日も舅のシャツが一枚だけ、手直しされてパタパタなびいてました。主人は姑に全部まかせろと言いますが、なにかトラブル、喧嘩になると「私はこんなに働いて気を使ってるのに」と言われます。私も仕事をしていますが、食事は別なので両親の食事作り以外はほとんど家事は私です。
新しい回答の受付は終了しました
お風呂は共有なので洗濯機に汚れ物はポイっと入ってます。その中から別ける訳にもいかないし。夏休みなんかも子供達のランチもお弁当を作って出かけます。同居してから価値観の違いがはっきりしてきて、主人と両親がうまくいってません。もちろん私と姑ともギクシャクしてきて何かおこるたびに、私のする事が足りないみたいに言われるので辛いです。
なんか声をかけるのも苦痛で....干した物の間隔が狭いとか、洗濯バサミの止める位置とかも気に入らないみたいで。チェックするのが毎朝の日課で健康法なのかな~っと。私もカーテン越しに、ナニを手直しされてるかをチェックするのが日課となりました
私は別居ですが帰省したとき自分達の洗濯物干すと必ず姑が干しなおします。私は旦那の希望通りに干してるのでやめてくださいって言うけど右の耳から左の耳って感じです。たまにだからいいでしょ?って思うでしょ?近々同居なんだよ~。あの人はタンスのなかまで絶対見るね。
みなさん几帳面ですね^_^; 私も姑と同居ですが 洗濯は自分のやり方でやりたいとのことなので私のも子供のもぜーんぶやってもらってます😸
私は仕事がひとつ減ってラッキー!ってかんじです。
姑がしてくれるということは 拒みません。 姑はうまく使って、家事は楽したいですし~
家のこと全部やるから、お義母さんかわりに仕事行って下さい!って…言えたら良いですね。
ウチはその点気楽です。だって、母子家庭だも~ん♪
離婚前は別居だったし、物凄く無関心なお義母さんでしたよ。
お金も出さない、口も出さない、孫連れてっても無愛想。
それでいて、いざ離婚となったら『私はこう見えて子供が大好きなんですよ!あなたには育てられると思えないし、○○を引き取って育てたって良いんですよ!』って言われました。
前旦那には『子供好きとは全然思えない。あなたみたいに育てられては困るので、私が育てます!親権も養育権も絶対渡さない!文句があるなら調停で徹底的に争います!覚悟していてくださいね。』って言いましたよ。
今は平和に暮らしてます。
6です私はもう10年自分のペースで家事やってきたから同居したらストレスたまりまくると思う。だってなんでも自分が主導権をにぎらないといやな姑さんだから。孫も自分の子育てのやり方で育てさせたいみたいだし。気が重い。主さんも頑張ってね。
二世帯住宅でない時は やはり干し直されてました。でも 私は全然気になりませんでした。私より長く主婦してきた人ですから 長年のやり方があるんだなって思ってみてました。でも 真似はしませんでした。めんどくさそうでしたから。お母さんには気のすむようにさせて イヤミ言われる前に お礼を言ってしまいましょう。一緒に住んでいるんですから 味方につけて好かれた方が 絶対得ですょ。変な意地は捨てて 賢くしたたかな嫁になった方が得です。
私も同居じゃいですが、干しなおされてますよー💨干し方、たたみ方なども、言われます.実際、私がおおちゃくで、家事は苦手なので むかついても「助かりますー💕」って笑ってすませてます.言うてるうちにどんどん家事やってくれてます💧家政婦さんだと思って割り切っています😜お母様ごめんなさい🙇
私は同居ではありませんが、姑は結婚当初、私がやる事やる事にケチばかりつけて‥反発もできなかった私は姑の事で悩み毎日泣いてばかりいました。結婚13年経った今は、自分でも恐ろしくらい強くなりました。洗濯物が干し直しされたら次からは「 お義母さんやってください!私の干し方変みたいだから~」と軽く笑って言ってみたりします。デシャバリというか‥意地悪な姑を最近ではうまく利用する事もあります。どんなに頑張ってもいい事しても、嫁は憎いんだな~と思うので、今は頑張らずノンキな気持ちで自分のままやっています。~という私はすごく楽天家なので‥何事も気にしないのが1⃣番です。今でもやっぱり姑にはムカつく事ばかりだけど‥気にしないふりして立場逆転の日を楽しみにしていますよ。長いわりには参考にならずにすみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧