相互暴行事件(隣人との喧嘩)

回答3 + お礼2 HIT数 4799 あ+ あ-

2011/05/10 03:04(更新日時)

相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事からの被害届を取り下げて和解するように勧められたのにも関わらず、相手側は断固拒否して一方的に被害者ぶっています。また、持病を理由に1年近く検察庁からの呼び出しにも一回も出頭していないみたいです。1年以上経過している為、担当検事も変わってしまいました。この案件だとどうなるケースが妥当でしょうか?また、私だけが処罰されるのならそれは府に落ちません。不服な場合は何か手段は有りますか?処罰されるのなら、ちゃんと事実確認(どちらが先に絡み、手を出したか等を) 明確にした上で相手にも同じ処罰をしてほしいです。

No.1589893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全ておいて微妙な事件やね。お互いに証拠がないから状況証拠と被害(怪我の度合い)で判決でるんじゃない?その前に裁判所は双方の取り下げと和解を促します。

No.2

証拠不十分ですからね…
喧嘩両成敗の原則と、怪我の度合いと思いますが、相手の怪我は診断書とかあった?

和解の勧めは変わらないと思います。

喧嘩の原因によっては、別の事件として訴える事も可能です。
弁護士に相談すると良いです😃

No.3

>> 1 全ておいて微妙な事件やね。お互いに証拠がないから状況証拠と被害(怪我の度合い)で判決でるんじゃない?その前に裁判所は双方の取り下げと和解を促… 警察や検察庁の検事も和解するように促していましたが、相手側が断固拒否しています。相手側は何か勝算でもあるのでしょうか?検察庁の上の裁判所も和解案を促したりしてくるのですか?

No.4

先日の方ですね。まだ悩み解決してませんか。
やはり弁護士に相談されては。
弁護士会に電話して予約したら、何でも弁護士さんが法的な事を教えてくれますよ。
弁護士会の法律相談は、各ブースになっていますし手頃ですよ。1時間1万円くらいです。

相手はバカか金にしたいのでしょう。

しかし貴方は傷害、相手は暴行の前歴になりますよね。

前科にはならないと思いますが、裁判になったら前歴になりますよね。

ちょっとした殴り合いで前歴になるか解らないのに、本当に相手はバカとしか言いようが有りませんね。

って言うか相手は既に前歴はないでしょうかね。

だいたい相手から飛びかかって来たのでしょう?

そんな切れやすいタイプは必ず過去にも何かやらかしているかもしれないですよ。
ケンカ慣れと言うより、バカは警察慣れもいるかもしれないですからね。
前歴より金に走ってないかな?

とにかく弁護士に何かアドバイスをもらっては。

検事さんが和解しろって言っているのに、和解しないで裁判になり前歴になっても良い人なんて、結論から言えばバカで、お金にしたいとしか想像出来ませんが。
駐車違反だって反則金で済むのに払わないで、刑務所に行くバカがいるらしいですよね。

まさしくそんな類と同じに思えてしまいますね。

No.5

>> 4 確かに相手が何を考えてるのかイマイチ理解できません。相手も一応私から暴行罪で被害届出されてますし、事件は相互暴行として扱われてますから、相手だけ一切処罰されないとは思えないのですが…それに金目的だとしても、私からそんなに取れるとは思えませんし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧