東電社員のボーナス💰

回答100 + お礼5 HIT数 13889 あ+ あ-

2011/05/12 08:27(更新日時)

聞いた話ですが、東電社員さん達の今年の夏のボーナスが減額されて30~40万円もあるって本当ですか⁉⁉
うちの旦那の満額と一緒…💧
普段はそれの三倍はあるそうなので、120万ぐらい今まで貰っていたという事なのでしょうか😣
あれだけの事故を起こしておいて、お金が足りないからって国民の税金をあげる話が出ているにも関わらず、ボーナスが出るっておかしくないですか⁉
普通ボーナス全額カットではないですか⁉
皆さんはどう思われますか❓❓

No.1589924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東電の社員も生活があるから仕方ないと思います。

No.2

私はなんとも思わない。
東電の社員だって生活があります。
減額されて大変だなと思います。

No.3

東電社員が故意に起こした事故ではない❗

もしアナタの旦那さんが東電社員で今回のような事故が起こり減給・ボーナスカットされれば不満に思うでしょ?悪いのは従業員でなく会社だと!

東電をひとくくりにするのはよくない☝

No.4

税金からボーナスに回すなら反対だが、これまでに得た会社の利益から払われるなら、別に文句はない。

税金投入はあくまでも被災者に対する賠償と福島原発の廃止に向けた後始末にのみ充てられるべきもの。

東電を助けるためなら、絶対反対。

No.5

大きい会社って、そんなものでは…。

あそこ 大急ぎで福利厚生(待遇)を下げてるみたいですね(当たり前ですが)

No.6

主さん、感情論は別にしなければ😥

今回の事故は東電経営トップと国の責任です。
東電社員も被害者なんですよ😥

感情論だけで言うなら、東電の事故処理は都民だけに負わせろって事にも成り兼ねませんから😥

No.7

またぁ 鬼の首取ったような言い方ですね…社員さんも生活有りますよ、十分じゃ無いですか?

No.8

東電に不手際があったのは、事実。
でも、東電社員には大きな過失は無い。

No.9

皆さんレスありがとぅございます🙇
確かに東電社員のみなさんにも生活がありますよね💧
悪いのはトップの人達なんですね…
社員の皆さんは今も原発の対応で頑張っている方々もいるしこういう事は言ってはいけませんね😣
でもボーナス120万円は驚いた😥

No.10

あなたの旦那さんがもし東電社員だとしたら、あなたはボーナスをいただくのを辞退する?

しないでしょ。

自分の家の生活レベルと比べたって卑屈になるだけだからやめときなよ。

No.11

なんで?東電社員も家族が居るんですよ。
役員幹部クラスの全額カット等は理解出来ます。
なんで東電社員全てなの?地震が起きる前、地震が起きた後も、毎日毎日残業や過酷な業務をしてる社員も沢山居るんですよ。
主は正義感で言ってるんだよね?
主の旦那の会社が不祥事や大事故を起こしたとして、社員全員のボーナスカットや年収減俸言われたらどうですか?
主は素直に受け入れる事はないでしょうね。
他人事だから平気で言えるんですよ。
東電叩きしてる人全てに言える事ですよ。
自分に置き換えたら言える事じゃないよ。

No.12

関連会社の決死隊には惜しみ無く支払うべき
ただ東電の甘い汁吸ってた奴らは年貢の納め時
そもそもまともな神経あるなら恥ずかしくてボーナスなんか受け取れないはずだよね

No.13

大企業になれば普通のボーナス額じゃないですかね? その為に頑張って大学卒業して就活したんだろうから。

あまり言うと負け犬っぽく聞こえますよ。

No.14

その話、誰からの話?あなたの家族が東電なの?
ただの噂話?
ちゃんとした情報ですか?ボーナスくらい出るでしょ。120万とか大企業なんだし、普通だよ?あなたの家庭が少ないんでしょ😓

No.15

まぁ、その程度の会社でしか働けない旦那を恨みなよ。
東電社員は120万もらうだけの努力をした結果でしょ。
皆が同じ額の収入なら学歴とか必要ないし…

No.16

13さん😫14さんの言い方は少し嫌な言い方だな~とは思いますが、、、、、

現実の大企業は普通じゃないでしょうか?
22~23歳で120万は多いな~と思いますが、あくまでも平均でしょ?
名の知れた大学出てて専門職で大企業なら30歳くらいから頑張ってる人はボーナス100万くらい普通ですよ。

No.17

いや主さん。

貴女の疑問は至極当然だよ。

東電も一企業。
ただ単に公共性がある独占分野で倒産すると困るから、税金で損失を補う措置を採らざるを得ないだけ。

税金を投入して、それを職員や役員の報酬に充てるのは資本主義の原則に反することです。

報酬はあくまでも会社の利益から払われるべきもの。

利益が無いとか、会社の経営が悪化したら、その組織に属する者の報酬が減るのは当たり前のことです。

社員の家族は関係ありません。

どんな会社でも同じです。

普通の会社なら、あれ程の損失を出せば、ボーナスが出ないのが普通でしょうね。
倒産してるだろう…。

まぁ、この度のは、まだ税金の投入は行われていませんから、会社のお金を報酬として支払うだけですし、ご勝手にという感じですが…。

国も悪い。独占を許してるんだから。

No.18

俺の会社もまあ大企業と見ていいが風評被害と停電で経営悪化
見事にボーナスが消し飛んだ
その消し飛んだ中からなんとか東電を食わせてやる金を出してる
つまり東電は報いるべきだ
政府の金は国民の金
国民は今の生活が長く続くと思ってるだろうが悪魔の夏、地獄の足音はすぐそこまで迫ってる

No.19

主に同意!😏
まったく💰出る事態おかしな話だ😒

No.20

そのボーナスカットもいつまでやるかわからないですよね。今回限りだったりして。電気料金値上げするなら、ボーナスカットも給料半分カットも永遠に続けてもらわないと。

No.21

みっともないスレ。

No.22

主さんに同意✋

No.23

おたくはカットされたら どう思いか。

No.24

今回の問題は経営トップだけの責任ではないでしょう。

危険性についての内部告発もあってましたからね。現場で働く社員も一蓮托生です。
役員報酬は50%やそれ以上のカットを求められていますが、一般社員も大幅カットを求めるべきですね。

本来なら、倒産してもおかしくない企業ですから、社員の平均年収も300万円くらいにまで引き下げるのは当然ですね。

国は東京電力管内の電気料の値上げを画策してますが、現状のままでは市民感情として認められないと思いますよ。

No.25

もしこの待遇で電気代上げるんだとしたら
完全に主に同意します
ふざけんなと言ってやります

No.26

>東電社員擁護した方々

東電は国がバックアップ(日本国民が)しているから現在の境遇でも社員に賞与を出せる?出す考えなんでしょうね。
中小企業だったら間違えなくカットどころか倒産ですね。

・・・・・・・・・あまいね。

まぁ、ボーナスとは会社の「気持ち」だから東電が出す!って言うんだからいいのか?な。
でも東電の株主は国(国民全体、大企業のお偉いさん)なんだから国民感情も全く無視も出来ないけどね。

社員って共同体だから東電の幹部も何も一緒だと思うが?

大惨事おこした時だけ幹部のせい?
そういう会社の体質を改善できなかった社員にも責任の一端はあるんじゃないかい?

じゃないと天下の東電の社員として恥ずかしいのでは?

自衛官が放射能こわくて官用車盗んで逃げたのと一緒だよ。

No.27

値上げすると思うよ!清水社長は賠償出来る限度額を決めて政府に提出していたから。その図々しさがないと取締役はつとまらない!どうせ税金で払うんだし、金有る内に使ってしまえ的策略。

No.28

10に同意。
主、みっともないからスレ閉めた方がいいよ…。

No.29

東電役員給料下げる他に関係していた官僚政治家の給料も下げて欲しいね
ま、この日本のことだから闇に消えて 後は国民に増税で完結なんだろう

No.30

社員にボーナス払うんなら、原発の現場で働いてる人に給料割り増ししてあげてほしい。

No.31

わぁ~ΟΟの社員や家族でいっぱい。

No.32

主さんに同意。

社員にも生活があるから…社員には責任無い…と言う人が居るが、たとえばトップだけの責任で会社が潰れたら、責任の無い社員は助かるか?
国や制度からの部分的な保障は有っても、会社からは何も無い。諦めるしか無い。当然、社員含め会社全体に降り懸かる。

何割カットが妥当だとか、金額云々は判らないが、利益からのおすそ分けであるはずのボーナスに、この状況で回せるのはある意味凄い会社である。

社員に生活があるなら、被災者にも生活がある。被災者のほうが逼迫している。
浮いた金があるなら、社員には我慢させ、復興に注ぎ込むべきではないの?

No.33

賞与は賞与であって給与じゃないからオマケみたいなもん。

避難者はその生活さえ奪われてる。

納得できなくて当然。

No.34

主さんに「みっともない」とか言っている人は、恐らく東電関係者。または福島県とはまったく無関係で、今現在も自宅でぬくぬくと能天気に電気を使いまくって生活していられる地域の人間。黙っててほしい。

No.35

ボーナス120万で大騒ぎする主に驚いた😨
人がいくら貰おうと関係ないじゃん
まわりに高額所得者いないの?

No.36

福島の惨状を見てね、東電社員自ら「ボーナスはいらない、給料カットして」って言ったら周りの見る目も変わったろうに。

出来るわけないか。 これじゃ叩かれるのも当然か。

No.37

相変わらず自分が否定されたら、〇〇関係者としか感じられない。自分が《人として》軽蔑されてることに気付かずに、まともだと思ってる。

No.38

ひがみか~

No.39

皆さんレスありがとぅございます🙇
わたしのスレに対してみっともないから閉鎖しろとか言ってる方々は、きっと旦那さんの給料がいいか今回の原発事故問題を所詮他人事だと思っているのだと思います。
被災者の方々にとったら原発のせいで住む所も今まで築いてきたもの全てを奪われてしまったのです。
普通の会社ならとっくに倒産している状況で、会社の気持ちとして出るはずのボーナスが出るっておかしいんじゃないかとわたしは思いました。
だったらそのお金を被災者の方々に回せよと思うのですが、わたしの考えはおかしいのでしょうか❓
毎月の給料が出てるならボーナスは出なくたって暮らしていけると思います✋
現に業績が悪くなってボーナスカットの会社なんていくらでもありますよね❓
そう思うと東京電力という会社はかなり甘い会社なんだなと思います。
あと東電に勤めてる方々は高学歴でエリートだと聞いて驚きました😲
わたしの親戚で関西電力に勤めてる人がいますが、普通に高卒で入社しているので😂
ボーナス120万も貰ってないと思います💧
東京電力は特別という事なのでしょうか❓
そんなに儲かるのですかね😏

No.40

主よ、なら君の旦那の会社が不祥事を起こした時も私たち家族は被害者にお詫びし、同じように行動しますと誓いなさい。

人に言ったことは自分にも当てはまるのだからな。人に言っておきながら、自分はしないなら、君は卑怯者となることを肝に銘じておきなさい。

No.41

現金でなく全て株で支給してみて!

No.42

「スレ否定者=東電関係者または給料か良い」になるんですね(笑)
どう思いますか?て聞いてるんだから否定レスも当然あるのにね😊(笑)
自分に同意レスだけがほしいなら始めにそう書いて下さい😃

No.43

>> 40 主よ、なら君の旦那の会社が不祥事を起こした時も私たち家族は被害者にお詫びし、同じように行動しますと誓いなさい。 人に言ったことは自分にも… うちの旦那の会社が人様に迷惑かける程の不祥事を起こした場合には(しかも生命に関わる場合)、ボーナスカットになっても仕方ないとわたしは思います。
てかそれが普通だと思います☝
被害者の方々の生活に比べたらその位仕方のない事だと思います💡
社員は会社と共にあるものだと思いますので。

No.44

今年はボーナス無しが妥当でしょうね
年収カット・企業年金もカット、リストラもすべきだしね
東電の身内の方々も、原発を扱う企業に就職した時点で、なにかあった時の覚悟はすべきでしょう

No.45

>44
水商売なわけです

被災した漁師、酪農、農家を考えたら甘い

同じく大学出ている人だっていますよ

No.46

多分東電でもピンキリだと思いますよ。院卒大卒もいれば高卒もいるし。それぞれしている仕事も給料も違うと思います。うちの旦那の職場も院卒~高卒までいますが、旦那は院卒で研究職なので給料はわりといいです。ボーナスは100万ぐらいかな~でももし東電みたいなことがあって旦那のボーナスカットになっても別にかまいません。私は旦那とお金に関しては完全に別個にしてるので苦しむのは旦那だけだからです😁私は大卒ですが旦那より給料はよくボーナスは150万ぐらいです。だから東電がボーナス出る件に関してはカットしてもいいんじゃね?なんて思っちゃいますが。もし自分がカットなら嫌だろうな💧

No.48

分かってないな…従業員は会社の指図で働いてるだけ…悪いのは会社役員!ボーナスカットもわかるけど切り離して考えれば?東電ひとくくりにするしもめるんだよ!

No.49

>47

そんなにムキになってどうしたの?

貴方が金持ちか貧乏人かは存じませんが、レス文は見苦しいですよ。スレにも関係の無い個人攻撃だしね。

主のように考える方が居ても当然でしょう。

倒産するかも知れない会社なのに、社員は関係ない等のレスはあり得ませんね。

No.50

>47

言い過ぎなんじゃないかな。

主さんの旦那さんへの中傷はするべきではないと思う。

収入に差があるのはどうしようもないこと。

あなたのように人を見下す行為は人として最低だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧