歯医者怖い!!でも治したい…

回答13 + お礼7 HIT数 3174 あ+ あ-

2011/05/11 21:17(更新日時)

めっちゃくちゃくだらない悩みかもしれませんが…💦誰か聞いてください😢

私は今でこそ、普通の家庭で働き者で頼もしい旦那とまだまだ甘えん坊な一歳の娘と幸せに暮らしてますが……😌

産まれてから自立するまでは酷い家庭で育ちました。簡単に書いてしまうと…
・祖母からの異常ないじめ・母親からの放置、暴力 ・父親からは無視、暴力 ・弟だけは溺愛私は存在無視
もっとたくさんありましたがとりあえずこんな感じです💦
もう過去の話なので笑って話せますが、このせいで困っていることが今一つだけあるんです。
それは、歯医者に行くことなんです😢
自立するまでほとんど病院に通った記憶がありません。
風邪や怪我なら、放っておいても治りますが💦
歯だけは……😱
『痛い』と言うと痛み止めの薬をポイ➰💦
『歯医者に行きたい』と言っても『無駄な金』と一蹴😢
我慢するしかなかった。 続きますスィマセン😣

No.1590170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

歯科助手をやっていました。 先生によっても技術の得意不得意がありますが、腕の良い先生などは近所でも有名になるので、とにかく評判を聞いてみたら良いと思います。
保険内での治療や痛みを感じやすいなどの相談をしておけば、安心して通えると思いますよ!
個人的には最新の設備が整った、先生が多数いる個人医院がオススメです。

ちなみに私も親の育児放棄で歯がボロボロ、小学校で歯が痛い~ってよく泣いてました。社会人になって自分の金で歯科医院に通いました。その時の先生には「もったいなかったね」と言われました。上手に治療してもらい前歯4本全て差し歯です。上を向くと裏は銀色(笑)インプラントは高くて出来ませんでした(--;)臼歯も全滅ですが、今は自分の子供の歯をピカピカにするのが日課です。 目指せクリスタルダイヤモンド賞(笑)

No.19

>> 18 レスありがとうございます😢
1回2~3000円ぐらいなんですね😌
それなら、安心して通えそうです‼

病院って、終わってみないといくらか分からないのでハラハラしてしまいますから😅だいたいの料金が分かってホッとしました😌
ご親切に本当にありがとうございます‼

No.18

費用は1回2000円以内がほとんどでしたね!

たまに3,000円くらいになる感じでした。

そして銀歯を作ってもらったときに6000円くらいかかりましたが、その時は「次回は歯を作ったので、少しお高くなります」って前もって5000~6000円って教えてくれましたよ!

No.17

皆様‼無知な私にとても優しいアドバイスを頂けて、本当に嬉しいです😌
勉強になりました‼

こちらに相談して本当に良かったです😢
ありがとうございました😌

No.16

まずは一般的な歯科で大丈夫ですよ😄

私もぼろぼろな状態で言って半泣きながら全てを打ち明けたら「まだ若いし総入れ歯になる前に来てくれてよかったよ。時間はかかるけど一緒に頑張ろうね」と言われて涙が出るほど嬉しかったし安心しました😢

主さんもいい先生が見つかるといいですね✨

治療でわからない事はやる前にすぐに聞いてくださいね💦だいたいの先生は教えてくれますが、中には適当な先生もいます⤵

PCがあれば治療方法を調べるのも勉強になりますよ‼

No.15

参考になればと思います。

矯正歯科は歯並びを治していく治療ですね。

口腔外科は一般の歯医者では抜くことの難しい親知らずや一般歯科ではここまでが限界と言った治療のときは口腔外科送りですね。

一般歯科とは主さんのような虫歯を治して行くところです。

痛みが苦手ならば初めに痛みが苦手だと言うことを伝えてみてはどうですか?

優しい先生ならば麻酔などをして主さんへの負担を軽減してくれると思いますよ😊

歯は一生ものです!
抜けたら生えてこないし歯茎も一度下がったら戻りません😣

早期発見早期治療が何よりも治療の回数を減らしていくポイントです😊

勇気を出して歯医者に行って下さいね😊
そして優しい歯医者に出会えますように☆

でしゃばってしまい申し訳ないです

No.14

私も虫歯だらけで💦まともな歯は前歯だけ⤵でも頑張って歯医者に行ってます😔私の担当の先生は⤴優しいです☺頑張って通うから悪い所を全部治して下さい🙇とお願いしました。

お互い頑張って通いましょうね🙌

No.13

皆様、レスありがとうございます😢
一括のお礼で申し訳ありません‼‼

優しいお言葉、経験談とてもありがたく思います😌
歯医者には、ちゃんと通おうと決めました‼

そこで、一つ教えてほしいのですが……💦
歯医者には、普通の歯科・矯正歯科・口腔外科など、種類があるんですね😌

何か違いはあるのでしょうか?
もし良かったら無知な私に教えてください😢

No.12

どんな事情があるかわからないのに怒る医者もどうなのかな?

私も初めて治療したのは高校の時です。
もともと虫歯に弱い歯なので健康な歯はありません。前歯も真っ黒です💦

でも虫歯で死ぬこともあるんですよ💦
長生きするには治療は不可欠です(^^;
主さん歯医者は怖いのはよくわかります。でも自分の為、家族の為に差し歯でもイイ歯でいてください‼

怖いのも痛いのも一時の我慢です‼

でめ歯がなくなるのは耐えられないですよ‼

それに歯茎がなくなれば差し歯も入れ歯もできなくなります😫

No.11

怖いから?恥ずかしいから?行けないのでしょうか…
女の人は歯は綺麗にしておかないとダメです。
不潔な感じなので絶対に行ったほうがいいです。これからママ友とのお付き合いもあるし。
早く治しましょう。

No.10

初めまして。酷い親御さんなんですね😢誰だって歯の治療は怖いもんです。でも勇気を出して通院してほしいな。ご主人からは怒られてしまったみたいですけど、事情は話されたのかな?幸い私がお世話になってる歯医者は感じのいい先生方ばかりですよ。早く治るといいですね、どうぞお大事にm(_ _)m

No.9

自分も歯医者へなかなか行かずにずっと放置してましたよ(笑)
自分は4本は虫歯はあるってわかってたんですが、ついに限界がきて歯医者へ行ったら16本ありました💣
超重症2本 重症3本 後は軽傷みたいでした。

昨年の9月から月3~4回通ってゴールが最近見えてきました。後2本。
抜歯は覚悟してたのに抜かずに済んで最近は快適に噛めます。
こんなに綺麗になるんだってくらい綺麗になりましたよ!
タバコで黄ばんでた歯も白くしてもらって☆

初診の時は「久しぶりにやりがいがあるわぁ」って歯医者さんも笑ってましたけど!

少しだけ保険外の治療もしたんですが、保険内でもじゅうぶん綺麗にできますよ!
頑張れ!

No.8

>> 7 レスありがとうございます😢
本当に当時は辛くてたまりませんでした💦
でも今の幸せの為の経験なんだと思ってます😅
優しい歯医者さんに早く治してもらえるように、頑張りたいです‼

優しい言葉に励まされました😢ありがとうございました😌

No.7

可哀想に…泣けてくる。辛かったですね。優しそうな旦那さんと可愛いお子さんに恵まれて良かったですね!神様っているのかも知れないですね。女の子だから思春期は歯気になったでしょう?優しい歯医者さんはいますよ😄聞かれたら事情話してみていいかも

No.6

>> 5 レスありがとうございます😢

優しいアドバイスありがとうございます😌
そうですね✨運命の優しい歯医者さんを探してみます‼
ありがとうございました😌

No.5

分かる分かる。
昔、、耳鼻科に勤めていたんですが、先生の人柄ってヤッパリ色々ですね。患者さんがたまに、〇〇病院通ってたんですが、先生怖くて~…と転院して来たり、その逆も有ったりしました。
お医者さんとの相性も有るので、優しいと思える病院を探してみたら?我慢出来ないなら無理する事無いと思いますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😢😢

くだらなくないと言ってもらえるだけで救われます。

私の気持ち次第、勇気を出して一歩踏み出したいと思います😌
優しいアドバイスありがとうございます‼

No.3

くだらなくないよ✋

頑張って治そう❗

私も虫歯 放置で
上9本 下8本しか歯がありません
もう10年近く 治療中です✋
差し歯やブリッジ(入れ歯)で
段々 見栄え良くなってきました。
最近は歯を見せて笑えるようになったよ。
早ければ、早いほど
治療も楽です。
お金もかからないよ。

No.2

続きます😢

初めて歯医者に行ったのは、19歳の時です😱親知らずで痛みを耐えきれなくなり、彼氏(今の旦那)にお金を出してもらって行きました😢

すると、『健康な歯がほとんどないよ💦何してたの』と怒られてしまいました。勿論、歯磨きは普通に毎日してました‼
でも、一つ虫歯ができるとどんどん広がっていくみたいで、薬で我慢して放置した結果、虫歯菌だらけになってました😢
それから、恥ずかしさと怖さでまた歯医者に行ってません💦
こんな虫歯だらけでも、優しく治療してくれる歯医者さんはいるでしょうか😢

娘の為にも、綺麗な歯に治したいです‼
くだらないことで悩んでる私の話を聞いてくださり、ありがとうございます。
良かったらアドバイスや渇をお願いします😢

No.1

どうぞ🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題